Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владивосток в годы Великой Отечественной войны

22 июня — особенный день в истории нашей страны. Над страной зазвучали гром орудий и гимн "Вставай, страна огромная!". О том, как войну переживал наш регион и родной город, нам рассказывает доктор исторических наук, профессор ДВФУ, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Галина Анатольевна Ткачёва, специалист по истории Дальнего Востока в годы войны.

– Современное поколение зачастую воспринимает войну как что-то далекое, изученное, всем известное. Может быть, поэтому складываются стереотипы и неверные представления, — рассказывает Галина Ткачева. — Между тем в ходе исследований открываются новые, малоизвестные факты, которые требуют проверки, уточнения, объяснения. Один из вопросов, который привлекает наше внимание, — история повседневной жизни Владивостока в военные годы.

"С первого дня войны…"

Что такое Дальний Восток в годы войны? Это территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей. Перед войной здесь проживало менее 3 млн. чел., или всего полтора процента населения страны. Во Владивостоке насчитывалось приблизительно 200 тыс. жителей.

Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз по дальневосточному региону распространилось вечером, тогда как в западных регионах страны узнали об этом рано утром (из-за разницы во времени). В те дни мало кто осознавал масштабы начавшейся войны, особенно на Дальнем Востоке. Среди широких слоев населения, воспитанного на героических лозунгах, преобладало убеждение о скорой победе над агрессором на чужой территории. "Разобьем фашистов!", "Всыплем фашистам по заслугам!" — вот характерные высказывания того времени. Только за 24 июня 1941 г. в Приморский краевой военкомат поступило 783 заявления добровольцев с требованием о немедленном призыве в ряды Красной Армии.

Информации не хватало, тиражи газет расходились моментально. Все хотели знать правду — что происходит на западном фронте и на границе с Японией. Стали распространяться слухи, например, о том, что японцы напали на Приморье, перерезали сообщение с Хабаровском и наступают на Владивосток. Началась скупка всевозможных товаров. Выстроились очереди в сберегательные кассы, и выдача денег была ограничена.

Хорошо известна распространенная фраза: "С первого дня войны дальневосточники уходили на фронт…" Это не совсем так. Массовая мобилизация военнообязанных на Дальнем Востоке началась с июля 1941 г., а первые эшелоны ушли на фронт в сентябре 1941 года. Вот тогда и пришла война в наши семьи.

Предпринимались все меры для того, чтобы в случае нападения Японии удержать Владивосток и Приморье. На подходах к Владивостоку было поставлено 30 линий минных заграждений, создавались артиллерийские и пехотные позиции, расположенные как вдоль побережья, так и вокруг военно-морской базы, усиленной дальнобойными береговыми батареями. На возведении тыловых оборонительных рубежей жители Владивостока отработали около 137,2 тыс. человекодней. В случае прорыва линии фронта Владивосток мог быть блокирован, и, учитывая опыт Ленинграда, в городе создавались запасы продовольствия. Одновременно из Владивостока было эвакуировано 15 тыс. чел. в районы Сибири и 6,1 тыс. — в европейскую часть страны.

Крупные объекты и сооружения, имеющие естественные и искусственные ориентиры, маскировались. В темно-серый цвет было окрашено 578 наиболее демаскирующих зданий (85% основных ориентиров), снесли около 3 тыс. малоценных надворных построек. Это изменило облик города.

Во Владивостоке голода не было, но...

С ноября 1941 года на Дальнем Востоке была введена карточная система снабжения населения продовольствием, а с начала 1942 г. — промышленными товарами по фиксированным нормам, которая просуществовала до 1947 года. Карточки определяли дневные нормы получения хлеба: рабочие — 600 гр., инженеры — 500, иждивенцы — 400, дети до 12 лет — 300. Карточки были именные и в случае утраты не восстанавливались. К тому же хлеб в то время был вовсе не такой, каким мы его привыкли видеть. Это был черный хлеб из ржаной муки с добавлением картофеля, сои, крахмала, отходов зерна.

О том, как скудно жили в то время, говорят цифры. Рабочий "Дальзавода" получал около 600-800 руб. в месяц, а кг мяса на рынке стоил 150-200 руб. Однако во Владивостоке голода не было. Жители города, состоявшего из частных домов, при которых были огороды и живность, могли хоть и без особого изобилия, но прокормиться. Для решения продовольственной проблемы осваивались участки вдоль железнодорожной линии Владивосток — Уссурийск. Помогали выживать промыслы. Нужно отметить, что добывать частным лицам морепродукты запрещалось, но этот запрет зачастую нарушался. Собирали грибы и ягоды даже в городской черте.

Так же дело обстояло и с промышленными товарами. По официальной статистике, на пять человек в год приходилась 1 пара чулочно-носочных изделий! Был большой дефицит обуви. Распределение промышленных товаров производилось по так называемым купонам. В Приморском и Хабаровском краях с конца 1942 г. они выдавались на полугодие: для рабочих — 250 купонов, для служащих — 200, для иждивенцев и детей — 160. Для покупки пальто требовалось 80 купонов; шерстяного одеяла — 50; пары обуви — 40; хозяйственных товаров (вёдра, кастрюли, чайники) за одну штуку — 10; хозяйственного мыла — 2. Но, как правило, необходимые товары отсутствовали.

В военных условиях возросла заболеваемость туберкулезом, было отмечено увеличение случаев простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Как и по всей стране, не хватало врачей и больниц. Рождаемость уменьшилась, но с конца войны стала повышаться. Семьи были многодетными (больше в сельской местности), стало больше детей, рожденных вне брака. Смертность в годы войны уменьшилась, как это ни странно. А после войны возросла. Почему? Очевидно, в годы войны у человека появлялись те силы, которые простой логикой объяснить невозможно.

Не хлебом единым

Несмотря на тяжелые времена, у населения оставалось время на отдых и культурный досуг. К примеру, библиотеку им. А.М. Горького, которая в годы войны располагалась на Светланской, ежедневно посещали в среднем 223 человека. Наиболее востребована была художественная литература, которой катастрофически не хватало. Также большим спросом пользовалась техническая литература. Фонд библиотеки тогда составлял около 90 тыс. томов, в ней работало всего 10 сотрудниц.

Другим центром культурной жизни был театр. Он располагался в старом здании, на месте нынешней филармонии. Труппа состояла из 40 человек, они готовили до 10 новых спектаклей в год. Наибольшей популярностью пользовалась классика: "Укрощение строптивой" У. Шекспира, "Слуга двух господ" К. Гольдони. Ставились спектакли на военную тематику: "В степях Украины", "Жди меня", "Парень из нашего города". Заполняемость зала была высокой — 70-90% в вечернее время. Проходили и выездные спектакли. Мужские роли зачастую играли женщины. Театр в то время был очень популярен, и самыми распространенными кружками в городе были драматические. Проводились смотры художественной самодеятельности, была даже балетная школа.

Цена Победы

В годы войны на военную службу было мобилизовано 517 тыс. дальневосточников, которые остались служить в регионе. На западное направление с Дальнего Востока перебросили значительные боевые подразделения: 16 стрелковых дивизий, 19 авиаполков, 13 артиллерийских бригад, 4 танковые дивизии. Тихоокеанский флот передал на другие флоты и в части Красной Армии более 150 тыс. чел. Переброшенные с Дальнего Востока соединения и части включались в состав войск, принимавших участие в решающих сражениях: под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Заполярье, на Днепре и Висле, под Прагой и Белградом, под Кенигсбергом и Веной, в Берлине.

В те годы на заводах Владивостока, помимо основной продукции, выпускались артиллерийские системы, миномёты, огнемёты, радио— и телефонная аппаратура, боеприпасы. Средняя занятость рабочего составляла около 9-10 часов, ежегодные отпуска были отменены. Массовым стало движение по оказанию материальной помощи фронту. Во Владивостоке отчислялись двух-, трех-, пятидневные заработки, сдавались драгоценные металлы и облигации госзаймов, ценные вещи и сельхозпродукты, перечислялись личные денежные сбережения. Только жители Первомайского района Владивостока собрали для защитников Сталинграда посылку из 50 кг сливочного масла, конфет, сахара, белых сухарей, 1 400 банок различных консервов, 280 пар нательного белья. И это в условиях острой нехватки продовольствия и товаров! Движение "Все для фронта, все для победы!" стало символом советского патриотизма, пробуждая гражданственность и жертвенность. Общность целей, справедливый характер войны помогли советскому народу вынести длительное напряжение и одержать Победу.

– Историческая реальность всегда многообразнее и сложнее, чем ее отражение в историческом сознании, — говорит Галина Анатольевна. — Мне очень хочется, чтобы о войне знали не только из средств массовой информации, но и из рассказов людей старшего поколения. Память о Великой Победе — это то, что по-прежнему объединяет граждан нашей страны.

Стоит добавить, что на оборону работали не только предприятия Владивостока, но и всего Приморья. Современные заводы "Аскольд" и "Прогресс", входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, внесли большой вклад в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне. Возраст заводов (за 70 лет) говорит сам за себя. Новому поколению прогрессовцев и аскольдовцев, желающему влиться в трудовой коллектив этих прославленных предприятий, награждённых орденами, необходимо, в первую очередь, посещать заводские музеи, где по крупицам собрана долгая история, начиная с дней основания и до настоящего времени. Более того, здесь тщательно оберегают историю, помнят и чтят тех, кто посвятил себя машиностроению, ушёл на фронт или работал в тылу ради победы, мира и процветания родного края и страны в целом.

«Прогресс Приморья», № 24 (338) от 25.06.2015 г.

Галина Ткачёва, Валерий Постников, Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно