Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выжить было непросто

Ветераны Великой Отечественной войны... Как велик их бессмертный подвиг! Они так много сделали для нас с вами, для Отечества. Они выжили, победили, вернулись домой. Хотя сделать это было очень непросто. Благодаря их мужеству и ратному труду вчера мы живём под мирным небом сегодня.

Иван Коржевский

Иван вырос в маленьком селе Чугуевского района. В семье было семеро детей. Учеба в школе, затем во Владивостоке окончил ФЗО, позже — работа на "Дальзаводе".

Когда началась война, ушел на фронт. Было ему тогда всего 20 лет. Воевал связистом, разведчиком, был командиром отделения…

Их 248-ю стрелковую дивизию (немцы называли ее "сталинской дальневосточной") отправили под Воронеж. Главная задача — отвлечь силы противника от Сталинграда. О смерти думать было некогда. Но она шла рядом, Иван видел погибших друзей, торчащие обгоревшие трубы деревенских изб. В основном оборонялись, отбивали бесчисленные атаки врага.

Освобождение Курска — вот уж где было сплошное зарево войны! Немцы взрывали дома, поджигали склады… После того жестокого боя наполовину поредели солдатские шеренги.

На Курской дуге видел самого Жукова, даже разговаривал с ним.

Потом его 248-я была в резерве главного командования, но, тем не менее, бросали в бой за двести километров. Коржевский чаще всего был впереди, с пехотой — огонь корректировал. Телефонная трубка как будто к уху приклеена. На Днепре были тяжелые бои, не хуже курских. Три месяца дрались за Прагу.

Контузии, ранение. Одно в 43-м, когда выносил раненую медсестру, в 44-м осколок угодил в живот. Но в госпиталь не пошел, вынул кусок металла — и в бой.

Сержант Иван Коржевский награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Демобилизовался в конце 1946 года. Работал на ныне союзмашевском заводе "Аскольд" в цехе № 34.

С женой Надей прожил в любви и согласии 52 года. Детей славных вырастил, дом построил. Жил и работал всегда по совести, защищал Родину, не жалея себя, потому что так было надо.

Александр Верхотуров

До войны Александр работал трактористом и комбайнером. Его призвали в ряды Красной Армии в июле 1941 года из села Ильинки Дальнереченского района. Отправили в Амурскую область на подготовку. Окончил школу младших командиров.

В начале 42-го был зачислен в 69-ю стрелковую дивизию орудийным наводчиком. Всю войну прошел без единого ранения. Кто знает, может, судьба или случай берегли его. Воевал в составе Юго-Западного, 4-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Украину, Крым, Прибалтику, Польшу.

Под Севастополем негде было даже укрыться. Ползком преодолевал каменистые километры, ведя прицельный огонь. Валил фашистов на Перекопском перешейке, попадал под огонь родных "катюш" под Джанкоем, освобождая Кенигсберг. Помкомвзвода Верхотуров закончил войну в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. За ратные подвиги награжден орденом Славы III степени и медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны Александр приехал в Арсеньев. Устроился токарем на машиностроительный завод "Аскольд". 39 лет отдал заводу. Ему поручали самую сложную работу. Не было случая, чтобы Верхотуров подвел или не сделал деталь в срок.

За самоотверженный труд Александр Васильевич получил высокую правительственную награду — орден Ленина. Несколько раз избирался депутатом городского Совета.

Он был отличным семьянином. С супругой Зинаидой Артамоновной прожили долгую и счастливую жизнь.

В годы войны ей тоже многое пришлось пережить. Вместе со взрослыми косила сено. Потом молодая девушка из рязанской деревни уехала в Москву, училась в ремесленном училище. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Долгое время Зинаида Артамоновна трудилась фрезеровщицей на заводе "Прогресс", ныне — ведущем предприятии Приморского регионального отделения СМР. Прекрасная хозяйка и мать.

Александр и Зинаида были созданы друг для друга — работящие, ответственные, с высоким чувством долга. Светлая память о них живет и будет долго жить в детях, внучках, правнуках.

Славные защитники Отечества жили скромно и добросовестно трудились во славу своего предприятия.

«Прогресс Приморья», № 24 (338) от 25.06.2015 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно