Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Строитель, токарь, контролёр

Как и многие другие труженики завода "Аскольд", Антонина Тимофеевна Яценко добросовестно работает на родном предприятии не первый десяток лет. В далеком 1973 году она начала свою трудовую деятельность станочницей 4 разряда по изготовлению плит ДСП Приморского деревообрабатывающего комбината.

Продукция Приморского деревообрабатывающего комбината была востребована не только в Приморском крае, но во всех регионах нашей страны. Антонина Тимофеевна трудилась в передовой бригаде станочниц. Благодаря упорному и добросовестному труду бригада неоднократно становилась победителем социалистических соревнований, награждалась переходящими Красными знаменами, занимала призовые места. Энергичная, общительная комсомолка принимала самое активное участие в общественной, спортивной и культурно-массовой работе комбината.

По комсомольской путёвке

Тоню как ответственную активистку и трудолюбивого работника, всегда выполняющего и перевыполняющего плановые производственные задания, комитет ВЛКСМ направил на комсомольскую стройку — на строительство Надеждинской птицефабрики. Наравне с мужчинами она копала котлованы под фундамент зданий, рыла траншеи, сбивала опалубки, выполняла и другую тяжелую работу. Через полгода на голом пустыре появились корпуса новых зданий, где Антонина Тимофеевна занималась отделочными работами: штукатуркой, покраской и т. д. За свой добросовестный труд она была награждена почетной грамотой комитета ВЛКСМ треста.

После выполнения поставленных задач на этой комсомольской стройке Антонину Тимофеевну направляют на другую — строительство многоэтажного дома в г. Дальнереченске. Несмотря на холодное зимнее время, добросовестно и усердно трудилась она каменщиком, штукатуром, маляром.

На завод "Аскольд"

В 1975 году Антонина устроилась учеником токаря заготовительного цеха машиностроительного завода "Аскольд", который сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Через полгода ей присваивается 2-й разряд. В цехе она быстро освоила смежную специальность — резчика металла (прутков, шестигранников, листов) на ножницах и прессах.

В течение 20 лет работы в заготовительном цехе Антонина Тимофеевна постоянно участвовала в мероприятиях, направленных на улучшение условий труда, совершенствование производства, увеличение производительности труда, экономию материальных и энергоресурсов.

Рационализатор

Она подала несколько рационализаторских предложений по резке прутков, что позволило значительно увеличить производительность труда, снизить себестоимость заготовок, сберечь энергоресурсы и уменьшить время на выполнение определенной технологической операции. В одну смену она резала до одной тонны различного металла. За перевыполнение плана Антонина Тимофеевна удостаивалась права носить красную косынку.

К слову сказать, бригада, в которой трудилась Антонина, неоднократно награждалась переходящими знаменами, вымпелами.

Обслуживая новый токарный станок-полуавтомат, Тоня выходит с предложением вместо одного работать сразу на трех станках, что в дальнейшем способствовало значительному совершенствованию производства. Также ее предложение позволило существенно увеличить производительность труда. Она постоянно выполняет сменные задания на 115 процентов.

Позже Антонина Тимофеевна предлагает заменить ручной способ подачи заготовок на станок автоматическим, с помощью специального приспособления. Затем подает предложение по снятию заусенцев на заготовках: операции, которые проводились на наждачном станке, перевести на верстак с применением приспособления. Освободился станок, улучшилось качество заготовок, увеличилась производительность труда, а также экономия энергоресурсов. Все поданные ею рационализаторские предложения заключали в себе значительный по тем временам экономический эффект.

За добросовестный труд и профессионализм ей присуждается звание "Лучший по профессии" с вручением переходящего мандата и денежной премии.

Антонина Тимофеевна не только хорошо работала, но и успевала участвовать в спортивной и общественной жизни завода и города: в летних и зимних спартакиадах, в сдаче норм ГТО, добровольной народной дружине, санитарной дружине.

В 1995 году Антонину Тимофеевну, в связи со сворачиванием заготовительного производства на заводе, переводят контролером на контрольно-пропускной пункт отдела № 1, затем — в ООО "Контроль".

В настоящее время она — контролер контрольно-пропускного пункта ОАО "Аскольд".

По труду и честь

За время своей многолетней трудовой деятельности (а это более 40 лет) Антонина Тимофеевна Яценко зарекомендовала себя грамотным и ответственным сотрудником. Трудолюбива, добросовестно относится к своей работе, отлично выполняет свои должностные обязанности, способна справляться с большим объемом работы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что администрация предприятия многократно удостаивала труженицу завода благодарностями и почётными грамотами. За высокие производственные показатели ей также объявлена благодарность администрации Арсеньевского городского округа. За свой добросовестный труд Антонина Тимофеевна награждена почетным знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги".

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно