Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герой войны, герой труда

Владивостоку — 155 лет. В этот возраст вместилось не одно важное событие, в том числе и мирное строительство шестидесятых годов прошлого столетия. Свой след в истории оставили многие достойные владивостокцы, но был и особенный, уникальный человек — Василий Ефимович Чернышёв. Ему хватило десяти лет, чтобы поднять Приморский край на такой уровень, который привлёк внимание многих не только удачным географическим положением, но и своей неповторимой инфраструктурой.

Если быть точным, то инфраструктуру обеспечили люди, которыми он руководил, будучи Первым секретарём крайкома КПСС. Впрочем, Василий Ефимович Чернышёв, о котором газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" рассказывала в прошлые годы, умело командовал как партизанским соединением в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время — строительством, когда страна поднималась из руин.

Сделать край привлекательным для всех — такая задача стояла перед новым руководством в 1959 году, когда В.Е. Чернышёв принял должность первого секретаря. Его авторитет партизанского вожака был неоспорим, но как хозяйственника, созидателя, руководителя новой формации — только-только начинал проверку на прочность. Забегая вперёд, скажем, что экзамен Василий Ефимович выдержал на отлично. Без его имени историю ни Владивостока, ни Приморья в целом представить просто невозможно. Для этого нужно вычеркнуть десять лет работы Героя Советского Союза, доблестного партизана, за голову которого фашисты обещали немалые суммы. Не будь этой самой светлой головы, неизвестно, по какому бы пути пошло развитие нашего края, даже при направляющей и руководящей тогдашней партии коммунистов. Личность в истории для любого государства играет немаловажную роль. И это давно доказано временем.

Он с ходу взялся за дело, как говорится, засучив рукава, без раскачки и примерки. Как принято говорить сегодня, Чернышёв был ставленником Москвы, но его забота о приморцах изменила к нему отношение сразу, как только планы стали воплощаться в реальные дела. Василий Ефимович, будучи требовательным и принципиальным руководителем, сделал упор на природные богатства Приморья. По этой причине новое развитие получил китобойный промысел, добыча рыбы, лесная, горнорудная промышленность, началось строительство новых заводов, иные из которых по сей день функционируют и выпускают продукцию.

С начала 1960-х годов в Приморье стали создаваться такие отрасли, как химическая, электротехническая, инструментальная, приборостроение. В короткие сроки были возведены предприятия горно-металлургической промышленности: производственное объединение "Бор", Ярославский горно-обогатительный комбинат, Приморский горно-химический комбинат, Реттиховский угольный разрез, Владивостокский инструментальный завод, Артёмовский фарфоровый завод и другие. Вдумаемся: в строй введено более 230 производственных объектов! Именно тогда была проведена реконструкция на Дальневосточном горно-металлургическом им. Ленина и Хрустальненском горно-обогатительном комбинатах. Значительно обновилась технически лесная промышленность. И результаты не замедлили сказаться: прирост валовой продукции в Приморье за 1960-1965 годы составил 170%.

С ростом промышленного, транспортного и рефрижераторного флота расширились масштабы рыболовства, был начат экспедиционный промысел рыбы в океане. К 1965 году вылов рыбы и добыча морепродуктов увеличились в пять раз. Добыча шагнула так далеко, что в какой-то период судоремонтным и береговым рыбоприёмным базам потребовалось срочно сокращать отставание, чтобы не тормозить работу рыбной отрасли. Этот и другие вопросы были успешно решены.

Большой Владивосток

Строительство "большого Владивостока" тоже не обошлось без деятельного участия Чернышёва. Ввод в строй новых предприятий и обеспечение горожан рабочими местами высветило новую проблему — жилищную. Архитекторы, после многих консультаций, не стали застраивать исторический центр города, они нашли более приемлемое решение — занялись районами, жители которых давно мечтали о комфортабельных, благоустроенных квартирах. Получив одобрение и поддержку Москвы на строительство нового города, Василий Ефимович сделал упор на местные предприятия крупнопанельного домостроения и железобетонных труб большого диаметра. Они были запущены в строй в первую очередь. И началось строительство жилых микрорайонов. При Чернышёве вырос на месте Корейской слободки большой микрорайон современных девяти— и двенадцатиэтажных зданий, названный Первой Речкой.

Продолжительное время граница городской черты проходила на пересечении Океанского проспекта и улицы Некрасовской. Следующими были: Народный проспект, Военное шоссе и улица Снеговая, по которым с Некрасовской можно было попасть на улицу Областную. Осенью 1963 года эти улицы соединили мост через Первую Речку и виадук — знаменитый Некрасовский путепровод. Улица Областная получила название проспекта 100-летия Владивостока. Она вела к одному из крупнейших промышленных районов города — Второй Речке. Первые улицы здесь появились в период празднования 150-летия Отечественной войны 1812 года. Кстати, в этом районе работают предприятия "Дальприбор" и "Варяг", выполняющие сегодня гособоронзаказ и входящие в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

Но Василий Ефимович не остановился на достигнутом. При нём появились микрорайоны в Мингородке и бухте Тихой. В результате его деятельного участия были решены многие транспортные проблемы, появился фуникулёр, троллейбусы, электрички, для жителей Первомайского района была открыта станция "Мыс Чуркин".

В 1962-1965 годах трамвайные пути соединили новые микрорайоны с центром. В эксплуатацию были введены линии: "Сахалинская — Вокзал", "Луговая — 3-я Рабочая", "Луговая — Мингородок". Благодаря усилиям Чернышёва был построен и торжественно открыт в 1961 году памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади Владивостока, где сегодня проходят все торжественные и праздничные мероприятия любого масштаба, в том числе и Дни рождения города.

В период руководства краем Чернышёвым был открыт Технологический институт бытового обслуживания. Интересной стала история открытия Дальневосточного педагогического института искусств (ныне — ДВГАИ). Это вновь выстроенное здание в центре Владивостока предназначалось для гостиницы крайкома, но Василий Ефимович поменял решение, и до настоящего времени здесь готовят кадры для культурной сферы нашего края, региона, страны. В этих стенах учились театральный режиссёр Ефим Звеняцкий, актёры театра и кино Александр Михайлов, Юрий Кузнецов, Лариса Белоброва и другие, чей творческий путь начинался во Владивостоке.

Сделанное Василием Ефимовичем для города и края можно долго перечислять. Он не только мог строго спросить, но и понимал, что передовики имеют право на поощрения. В годы его руководства крайкомом лучшие работники машиностроительных и других предприятий были награждены за ударный труд государственными наградами. Например, Лауреат Ленинской премии, директор Арсеньевского авиазавода "Прогресс" Николай Иванович Сазыкин прежде стал Героем Социалистического Труда. Эта высшая награда Родины была вручена ему в 1963 году. Стоит отметить и другой немаловажный факт: именно на 60-е годы приходится наибольшее количество награждённых за честный труд. Это П.П. Пустынцев, конструктор подводных судов; А.Т. Деев, директор "Дальзавода"; Б.Е. Бутома, председатель государственного комитета по судостроению СССР; Г.А. Сущенко, мастер-наставник "Дальзавода" и многие другие труженики нашего края и города Владивостока, представители совершенно разных профессий — от рабочих до начальников производств и предприятий.

Край за время работы Василия Ефимовича Чернышёва заметно преобразился, появились не только микрорайоны, но и новые детские сады, школы, больницы, пионерские лагеря, пригородные дома отдыха. Большинство из них работают по сей день.

Вероятно, Чернышёв мог сделать и больше, но по настоянию врачей он был вынужден в 1969 году переехать в Москву, где трудился в должности заместителя председателя Комитета партийного контроля.

Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, ордена Суворова I степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, множества других наград, Василий Ефимович Чернышёв скончался на 62 году жизни. Даже по нынешним меркам этот биологический возраст не является критическим. И вот что удивительно: Василий Ефимович, награждённый Звездой Героя за боевые подвиги, не был прежним правительством удостоен звания Героя Социалистического Труда. И всё же главную свою награду — память приморцев — он заслужил, отдав все свои силы на благо развития края далёкого, но нашенского.

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно