Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Постижение мастерства

Для кого-то лето — пора отпусков, а для студентов — время производственной практики. Этим летом более 50 учащихся вузов дополнили свои знания практическими навыками в подразделениях Дальневосточного завода "Звезда".

Как рассказала заместитель начальника отдела обучения и молодежной политики Инна Сошникова, завод начал принимать практикантов еще в начале июня.

Первыми были 16 студентов-первокурсников Большекаменского филиала Дальневосточного федерального университета, обучающихся по целевому направлению от завода по специальности "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". С 8 июня по 4 июля они стажировались в 10-м цехе (руководители практики — Елена Мозговая и Роман Устюжанин), в цехе 12 (руководители — Валентина Васильева и Галина Шмидт) и в отделе 40 (руководители — Ирина Кузьменко и Ольга Водзинская). Среди практикантов — 6 работников завода, обучающихся по индивидуальному графику; они проходили практику в основном на своем постоянном рабочем месте. Еще одна группа из филиала ДВФУ — 3 студента 3-го курса той же специализации — пришла на завод 6 июля в управление главного технолога под начало инженера-технолога Надежды Кашенцовой. Их практика уже подходит к концу.

Помимо большекаменцев на "Звезде" стажируются также студенты ДВФУ из Владивостока. Уже прошли практику 14 первокурсников-целевиков специальностей "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" и "Оборудование и технология сварочного производства". Они познавали тонкости производства в цехе 10 под руководством Екатерины Лавшук  и Юлии Беляевой, в цехе 12 (руководители практики — Александра Смолярчук, Надежда Кацева, Елена Кожевникова, Тамара Ковех), в отделе 53 (руководитель — Анатолий Чернухин) и в управлении 50 (руководитель — Надежда Кашенцова). В цехе 13 на ПЗО "Ландыш" под началом Сергея Котлярова  проходил практику в качестве дублера инженера АТУ будущий специалист по ядерной энергетике и теплофизике. К концу подходит производственная практика двух первокурсников-целевиков направления "Автоматизация технологических процессов производства";  они работают дублерами инженера-программиста в цехе 1 под руководством Петра Гука.

В самом разгаре практика у студентов-третьекурсников: 9 будущих кораблестроителей и 2 специалиста по судовым энергетическим установкам из ДВФУ с 29 июня по 25 июля влились в коллективы цеха 10 (руководитель — Елена Мозговая), цеха 12 (руководитель — Валентина Васильева), отдела 40 (руководители — Ирина Кузьменко, Ольга Водзинская, Георгий Киселев, Сергей Доровских). К этой же группе присоединился один первокурсник направления "Машиностроение", проходящий практику под началом Елены Кожевниковой в цехе 12.

Надо отметить, что все иногородние студенты на время производственной практики были размещены в общежитии ДВССК — всего 22 человека, в том числе 3 практиканта из Иркутского национального исследовательского технического университета. Двое из них направлены шлифовать знания по специальности "Оборудование и технология сварочного производства" к Сергею Сидорчуку в отдел главного сварщика, а третьекурсница из Иркутска Любовь Бухальцева изучает конструкторско-технологическое обеспечение на механическом участке 1-го цеха под руководством начальника БТПП Леонида Будаева.

— Любовь работает с документацией, занимается разработкой технологических процессов, — говорит о подопечной Леонид Иванович, — выполняет эскизы, которые очень хорошо освоила в институте, даже мне помогает с освоением новых графических программ. Вообще подготовка в ИНИТУ хорошая, нас раньше так не учили, дают глубокие знания. Кроме того, Любовь — ответственная и дисциплинированная, я бы с удовольствием взял на работу такого молодого специалиста.

Как рассказала сама студентка, "Звезду" она выбрала не случайно среди предложенных для практики заводов, в числе которых были "Прогресс" и "Дальзавод". Наше предприятие ей понравилось больше других:

— У нас есть авиазавод, где я проходила практику первые два курса, а вот на судостроительной и судоремонтной "Звезде", входящей в состав Союза машиностроителей России, мы стали первооткрывателями. Меня всегда тянуло к технике, хотелось работать со станками на большом производстве. Климат здесь, конечно, отличается, да и море соленое — не пресноводный Байкал, но на заводе нравится — люди хорошие и техника отлаженная, правда, хотелось бы побольше новых станков.

Люба уже прошла половину производственной практики, осталось еще две недели. Пожелаем ей и всем остальным студентам с максимальной пользой провести это время, а после окончания учебы — влиться молодым потоком в коллектив нашего предприятия.

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Екатерина Шувалова, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно