Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Востоку России — ускоренное развитие

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России активно участвует во всех мероприятиях, связанных с перспективным развитием нашего края и всего востока России. Его представители взаимодействуют со всеми, кто сегодня являются локомотивами этого мощного движения к новому будущему, в котором роль востока России будет одной из главенствующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня Министерство РФ по развитию Дальнего Востока выступает в роли заказчика по проведению для этих целей масштабной научно-исследовательской работы, и её готовы выполнить обладающие хорошим потенциалом ученые Дальневосточного федерального университета. 

Ректор ДВФУ Сергей Иванец: "Недавно Министерство по развитию Дальнего Востока объявило конкурс на проведение НИР на тему "Разработка концептуальных основ социально-экономического развития Дальнего Востока в контексте глобальной макроэкономической динамики и конъюнктуры рынков с учетом региональных факторов". ДВФУ решил принять участие в конкурсе, так как у нас есть значительный задел по этой тематике. Университет принимал участие в работах по государственной программе развития Арктики, Дальнего Востока, программе социально-экономического развития Приморского края, Курильских островов и множестве аналогичных работ. Кроме того, ДВФУ обладает уникальной методологией выполнения НИР, которая практически полностью покрывает все пункты технического задания".

Речь идёт о научной оценке влияния глобальных российских и региональных факторов на экономику и социальную сферу округа и разработки комплексных мер по ускоренному развитию востока России.

Учёные нацелены на то, чтобы всесторонне увязать основные местные проекты — развитие портовых мощностей, ввод в эксплуатацию транспортного коридора Приморье-2, расширение транспортного коридора Приморье-1 и строительство моста Нижне-Ленинское –Тунцзян — с приоритетными задачами, реализуемыми на территории Дальнего Востока в целом. В их числе — модернизация БАМа и Транссиба; ввод энергетических мощностей по базовому и оптимистичному вариантам; создание космодрома "Восточный"; освоение Сахалинского шельфа; строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, газопровода "Сила Сибири", нефтехимических и газохимических производств. Специалисты и учёные продумывают увязать всё это с отобранными Минвостокразвитием инвестиционными проектами и внедрением территорий опережающего развития. Особое значение приобретает обеспечение всех проектов трудовыми ресурсами в необходимом количестве и требуемого качества.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец: "Для решения этой задачи и в целом для повышения качества управления регионом предлагается перейти к принципу проектного управления и создать проектные офисы в Минвостокразвития и субъектах Дальневосточного федерального округа. Методология создания системы непрерывного планирования и управления, а также практические шаги по созданию системы проектных офисов будут выполнены как часть научно-исследовательской работы".

Дальневосточный федеральный университет принял решение участвовать в конкурсе Минвостокразвития, имея значительный опыт по данной тематике и обладая уникальной методологией выполнения такого рода научно-исследовательских работ. К выполнению очередного масштабного исследования ДВФУ намерен привлечь ведущих ученых и специалистов. Для отдельных видов работ, таких как международное, географическое и общественное сопровождение, контроль соответствия и ряду других, будут задействованы лучшие в соответствующих областях в России и за рубежом экспертные организации, объединенные в консорциум.

 Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" с уникальными информационными ресурсами в области географии и новой экономической географии должна стать ключевым партнёром в такой работе. В рамках всего проекта "Русское географическое общество" планируется задействовать для выработки стратегий в общемировых и национальных географических, экологических, этнографических направлениях. 

Участниками консорциума станут также Московский государственный университет (факультет мировой политики), Исследовательский институт Номура (Япония), Международный центр развития регионов, Дальневосточный научно-исследовательский проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота, Высшая школа экономики и другие институты и вузы.

«Прогресс Приморья», № 30 (344) от 06.08.2015 г.

Подготовила Светлана Мирная

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно