Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«На поле танки грохотали...»

13 сентября 2015 года в России отмечается День танкиста. Это традиционный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году 11 сентября танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно­Карпатской операции. И после окончания Второй мировой войны в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил страны бронетанковой техникой в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года был учрежден День танкиста. 8 сентября 1946 года в соответствии с приказом министра Вооруженных сил в Москве на Красной площади был проведен парад-­марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940­х по 1950­е годы) в крупных городах Советского Союза День танкиста даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ", в частности, сказано: "В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных силах Российской Федерации: а) профессиональные праздники: ...День танкиста – второе воскресенье сентября…".

История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде и в августа 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т­26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т­34 и тяжелые КВ­1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня танковые войска Вооруженных сил России как род войск в сухопутных войсках ВС РФ являются главной ударной силой и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т­72, Т­80, Т­90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно­технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

Военная профессия

Профессия танкиста в России среди воинских специальностей особо почитаема в народе, а песни "Три танкиста" и "На поле танки грохотали..." очень популярны в наше мирное время. Танкист – мужественный, смелый и сильный воин, защитник, потому без особого дня тут не обойтись.

Первыми танки изобрели англичане, но уже в годы Первой мировой войны российские конструкторы пытались придумать что­то подобное для нашей армии. Сделали Царь­танк и еще один, танк Пороховщикова, но в боях они не участвовали.

Самый первый боевой русский танк собрали на знаменитом Сормовском заводе в Нижнем Новгороде 31 августа 1920 года. И пусть он очень походил на французский, сборка и все детали были отечественными.

В 1929 году танковые войска называли мотомеханизированными частями; в 1936 году переименовали в автобронетанковые, позже еще несколько раз переназывали, пока в 1960­ом году войска не стали танковыми, как и сегодня.

Самый знаменитый русский танк Т­34 – легендарный, блестяще показавший себя в тяжелых боях Великой Отечественной: и на Курской дуге, и в Сталинграде, и дальше, при освобождении России и Европы.

Сегодня в армии России – танки Т­72, Т­80, Т­90. Но это далеко не последние варианты, конструкторы разрабатывают новые машины.

Из истории праздника танкистов

В 1946 году Верховный Совет СССР своим Указом установил День танкиста в честь танковых побед на фронтах Великой Отечественной войны и за отличное качество машин, сделанных нашими конструкторами. Незадолго до публикации Указа, 8 сентября 1946 года, в Москве на Красной площади прошел парад техники Кантемировской дивизии, которая до сегодняшнего дня считается главной в танковых войсках.

Сразу после войны, когда фронтовые победы танкистов еще хорошо помнили, а дороги пока не были отремонтированы, во многих городах Советского Союза в этот день проходили танковые парады, вечером устраивались фейерверки из всех орудий. Позже от подобной демонстрации военной мощи отказались, сохранив парады только в больших городах и на главные праздники страны. Но роль танкистов в нашей армии от этого менее почетной не стала.

В День танкиста в танковых войсках проходят праздничные мероприятия, а демобилизованные танкисты разыскивают свои старые, но любимые шлемы и отмечают дату с семьей и друзьями.

В Приморском крае День танкиста отмечается ежегодно. Обычно в этот день ветераны войны, молодые воины, студенты и школьники собираются во Владивостоке в Парке Победы у танка Т­34 и вспоминают наших земляков, освобождавших страну и Европу от "коричневой чумы" в составе танковой колонны "Приморский комсомолец" в период Великой Отечественной войны 1941­1945 годов. Среди ветеранов немало тех, кто, вернувшись с фронта, работал на предприятиях, ныне входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И, конечно же, после возложения цветов и венков к танку­памятнику проносятся в памяти кадры художественного фильма "На войне как на войне". И песня "На поле танки грохотали..." звучит в этот день как нельзя кстати.

«Прогресс Приморья», № 35 (349) от 11.09.2015 г.

Марк СЕРГУНИН

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно