Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Гутенёв принял участие в церемонии открытия памятника Солдатам Холодной войны

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника "Солдатам Холодной войны, ветеранам треста "Гидромонтаж" –  испытателям ядерного оружия и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС" в городском поселении Селятино Наро-Фоминского района Московской области.

"Трест "Гидромонтаж", созданный в 1955 году, со временем стал одной из основных организаций в структуре Минсредмаша СССР, сейчас – Росатом. Особая заслуга треста – в укреплении оборонной мощи государства и создании его ядерного щита. Для того чтобы ядерный щит страны был по-прежнему могуч и силен, сегодня делается очень многое. В сфере средств обороны наша страна находится на ведущих позициях, и не последняя роль в этом принадлежит представителям атомной отрасли", – подчеркнул Владимир Гутенев.

"Это первый в России памятник участникам Холодной войны и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС такого масштаба. Мы исходим из того, что Россия – в юридической форме СССР – не проиграла Холодную войну, а выиграла, так как первые планы нанесения ядерного удара по СССР были разработаны в США еще в 1945 году и были сорваны развитием атомной отрасли нашей Родины, в котором принимали активное участие специалисты треста "Гидромонтаж", – считает генеральный директор АО "Трест Гидромонтаж" Максим Шилин.

Кроме того, сотрудники предприятий треста "Гидромонтаж" принимали непосредственное участие в строительстве ядерного центра в Арзамасе-16, выполнили все подводно-технические работы при строительстве Объединенного института ядерных исследований в Дубне, провели наружные коммуникации в Институте физики высокой энергии в Протвино на знаменитом Серпуховском ускорителе. На ядерных полигонах страны (на Новой Земле, в степях Казахстана, под Харабали и Семипалатинске) проводили уникальные по сложности работы по бурению стволов для подземных ядерных взрывов. Сегодня "Трест Гидромонтаж" – динамично развивающаяся компания, специалисты которой работают в Московской, Тверской и Калужской областях.

Отметим, что в разработке концепции памятника принимали участие члены научного Совета АО "Трест Гидромонтаж" – непосредственные участники воплощаемых скульптором событий. Автор монумента – член Союза художников России, скульптор-монументалист Геннадий Новосёлов.

Натуральная высота монумента – почти 13 метров. Основание композиции имеет форму неправильного шестиугольника в виде скалы, на которой установлена символическая буровая вышка. На верхнем ярусе – группа буровиков и сварщик-монтажник. На фоне левого крыла монумента, символизирующего ядерный щит страны, образ физика-ядерщика. На обратной стороне монумента – тема катастрофы на Чернобыльской АЭС, где на фоне разлома изображена группа ликвидаторов аварии.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Валерий МОЛЧУНОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно