Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Продовольственная безопасность: есть ли угроза дефицита?

Этот вопрос стал третьим по счёту на общественных слушаниях во Владивостоке, обозначенных темой "Импортозамещение: гражданские показатели эффективности".

Мы уже говорили о том, что это мероприятие состоялось во Владивостоке под эгидой Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию". Специально для его проведения из Москвы прибыли эксперты Центра мониторинга. А на само слушание региональный "Народный фронт" пригласил руководителей департаментов краевой администрации и руководителей-производственников, для того чтобы они могли принять участие в дискуссиях и высказать все свои пожелания. Были приглашены на это мероприятие и представители аппарата Приморского регионального отделения СоюзМаш России, которые работают в содружестве с местной партией "Народного фронта". И поскольку был не за горами День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября, мы хотели бы затронуть эту тему слушаний.

Но сначала  вспомним, что же это за праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и как его отмечают? 

В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

 Не секрет, что агропромышленный комплекс — это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создается около трети валового национального дохода. И развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. А в Приморье в сферу сельхозпроизводителей попадает и такая продукция, как аквакультура. Поскольку она довольно специфическая, то требует дополнительной господдержки.

Правительство России выделило около 8 миллионов рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат приморских сельхозпроизводителей по кредитам и на развитие аквакультуры. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков считает, что поддержка этой отрасли очень своевременна.

Напомним, что накануне проведения Восточного экономического форума во Владивостоке был создан Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры, который планирует вкладывать инвестиции в развитие биотехнопарка на острове Русском. На первом этапе планируется выделить 15 миллиардов рублей, а на последующих сумма вложений может составить около 100 миллиардов рублей.

Созданию биотехнопарка способствовало принятие федерального закона "Об аквакультуре". Как отметил Виктор Горчаков, депутаты Законодательного Собрания выступили в числе инициаторов этого закона, который был принят Государственной Думой и вступил в силу в 2014 году.

"Депутатский корпус прошлого и нынешнего созывов уделяет большое внимание развитию аквакультуры, — считает спикер краевого парламента. — Конечно, пока цифры, которые характеризуют объемы производства аквакультуры в Китае и других странах АТР, во много раз больше, чем у нас. Хотя, как утверждают специалисты, наши моря по своим биологическим показателям не хуже, а, может быть, даже лучше, чем у наших соседей. Поэтому условия для разведения аквакультуры, которые есть в Приморье, позволяют выращивать продукт более биологически богатый".

По словам Виктора Горчакова, со стороны приморских депутатов звучат критические замечания о том, что в последние годы не выставляются на конкурс площадки для производства аквакультуры и создания предприятий, которые занимаются разведением морепродуктов. "Я считаю, что такая критика справедлива, — говорит председатель Законодательного Собрания. — Она, кстати, прозвучала и на Восточном экономическом форуме. В то же время, у нас есть хороший пример — большое хозяйство, которое занимается аквакультурой в поселке Веселый Яр Ольгинского района. У предприятия большие планы, но реализовать их непросто, поскольку не выделяется, как выражаются на производстве, "водяное зеркало" для выращивания морепродуктов. Эта тема требует большего внимания и оперативности со стороны органов исполнительной власти. Я считаю, что развитие аквакультуры в Приморье очень перспективно, но эту отрасль необходимо всячески поддерживать".

На заседании "Народного фронта" по теме импортозамещения и  продовольственной безопасности было много конструктивных предложений от сельхозпроизводителей и руководителей этой отрасли, касающихся федерального уровня поддержки. Москва обещала прислушаться к главным идем, прозвучавшим в выступлениях директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарёва ("Пути развития и проблемы сбыта продукции молочного животноводства") и президента Ассоциации мясопереработчиков Приморского края, заместителя председателя правления Дальневосточной мясной ассоциации Павла Китаева ("Производственные возможности сельхозпроизводителей в обеспечении продовольственной безопасности"), а также других выступающих.

Своим опытом поделился с собравшимися на слушаниях "Импортозамешение: гражданские показатели эффективности" и непосредственный производитель сельхозпродукции — председатель  Новолитовского сельскохозяйственного производственного кооператива Николай Лемешевский:

— Сегодня конкурировать с внешним миром невозможно. В большом мире сегодня ресурсы подешевели, а у нас подорожали. Минеральные удобрения, которые в России производятся, потребляются в стране только на 8 %, всё идёт за границу. И дешевле, чем раньше. А для нас они подорожали. Нефть идёт за границу уже по 45 долларов за баррель, у нас горючее не подешевело. Во всём мире  подешевело, а у нас нет. И на всё остальное тоже идёт подорожание. Компенсаций производителям нет, а цену на продукцию мы поднять не можем. И получается, что мы сегодня зажаты, просто задавлены.

Я буду говорить прямо, я не теоретик. Сегодня  банки говорят: "Возьми инвестиционный кредит!" Вся  "забугорная" экономика даёт под 2 % , нам дают под 12-15 %. То есть я беру инвестиционный кредит и отдаю за этот кредит всю свою рентабельность, какую получаю, и ещё часть собственного дела. На таких условиях мы не можем развивать, строить животноводческие комплексы и покупать оборудование и технику. Мы покупаем, но сегодня инвестиционная составляющая развития производства падает в разы. И получается, что из страны выдавливаются последние производства. Мы, как поезд, который разогнали к 2012 году, разгоняли-разгоняли, вот-вот, вроде,  что-то получилось, а сегодня он по инерции проедет своё и станет. В 2012 году горючее было по прямым поставкам. Мы его получали и могли с меньшими затратами пахать, выращивать продукцию сельского хозяйства, продукцию животноводства. Мы могли конкурировать. В 2013 году эти поставки убрали, но субсидировали со стороны государства из госбюджета на производство молока. Сегодня вся эта программа сведена на нет. Если посмотреть по субсидированию, то за 8 месяцев этого года получено только

58 %  средств от уровня 2014 года. А налогов заплачено за 8 месяцев 2015 года — 146 % к уровню 2014 года. За это время рост цен произошёл на всё, а сельскохозяйственное и промышленное производство не могут жить без инвестирования в оборудование, без обновления.  Как доллар подорожал, так всё это стало в 2-3 раза дороже. Кто же будет заниматься производством товаров? Кто будет производить молоко, мясо, оборудование? Народ за эти годы просто разучился работать. Необходимо в целом решать проблему и сказать открыто, как её решать.

Надо включить население в товарное производство, если мы хотим что-то производить и импортозамещать. Должен произойти поворот от экономики товарной к товаропроизводительной.

Поэтому сегодня стоит вопрос, как выстроить экономику и экономические отношения, чтобы мы имели средства на обновление? На мой взгляд, надо, чтобы сельхозпроизводители инвестировали в развитие не за счёт инвестиционного кредита, а за счёт собственных средств развития. Здоровая экономика — это когда я зарабатываю и вкладываю в развитие, обновляя таким образом средства производства. Тогда будет и увеличение любого объёма производства и продукции, будет и импортозамещение. 

Должно быть принято решение на уровне государства: если во всём мире подешевели ресурсы, должно подешеветь и у нас. Создайте нам равные условия.

Я согласен конкурировать и обойду хоть китайца, хоть американца, хоть немца, хоть француза — я их всех обойду, потому что мы профессионалы опытные, знаем, что делаем, умеем работать. Люди наши работают лучше, поверьте!

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно