Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сталинград в его судьбе

Как только грянула Великая Отечественная война, Павел Осадчий получил повестку. Областной военкомат направил парня в зенитно-артиллерийский полк. Вместе с товарищами по оружию защищал небо Харькова от налётов вражеской авиации.

В декабре Павел и шестеро его товарищей получили направление в стрелково-пулемётное училище, которое базировалось в Астрахани. После его окончания П. Осадчего сразу отправили на фронт, как стало понятно позже, в самое пекло. Попал Павел в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Из воспоминаний ветерана: "В ночь с 12 на 13 сентября 1942-го наша дивизия начала переправляться через Волгу. Река сильно обстреливалась, многие тонули, но те, кто выходил на берег, сразу вступали в бой. Мы тогда старались быть от немцев на бросок гранаты, чтобы они не могли нас ни обстреливать, ни бомбить, — вспоминает Павел Григорьевич. — Бывало и так, что на первом этаже здания немцы, на втором — наши, а на третьем — опять немцы! Или наоборот. Вот так все время, вперемешку. Часто бывало так: они собираются бомбить нас, а бомбят своих, обстреливают нас, а снаряды рвутся на их позициях. Поэтому чем более близкое расстояние между нами и немцами, тем меньше потерь от бомб, снарядов и мин".

В разрушенном, пылающем, но не сдающемся Сталинграде командир взвода противотанковых ружей воевал более месяца. Павел Григорьевич помнит, как горела Волга, чадя чёрным дымом, помнит, как дивизия вела изматывающие бои, когда пропал первоначальный страх и хотелось только одного — отстоять город во что бы то ни стало. 15 октября 1942 года жизнь Осадчего висела на волоске. Тогда он был трижды ранен, но остался в строю. Невдалеке разорвался вражеский снаряд, погибли однополчане, но Павлу повезло: ему достался один осколок. Удар смягчила полевая сумка, кость осталась целой. Лейтенанта отправили в госпиталь. Затем раненых, в числе которых находился и Осадчий, погрузили в эшелон и отправили в тыл. Эшелон был обстрелян, многие погибли, но Осадчий остался жив.

Когда выписался из госпиталя, снова отправился на передовую. С боями освобождал Украину, где родился 27 декабря 1922 года в селе Андрушки Попельнянского района; воевал в Прикарпатье. На Дуклинском перевале обеспечивал выход из окружения кавалерийского корпуса, который спешил на помощь словацким повстанцам. Здесь получил тяжёлое ранение, и снова оказался в госпитале, где лечился несколько месяцев.

После выздоровления был отправлен в качестве командира роты СМЕРШ охранять бывший концентрационный лагерь, где заключённые перерабатывали каменный уголь и жидкое топливо. Здесь он и встретил долгожданный День Победы. "Когда 9 мая раздались выстрелы, думал, немцы прорвались, — вспоминает Павел Григорьевич. — А узнав о победе, разрядил в воздух весь свой пистолет".

Вскоре завод демонтировали, отправили в Россию, а Осадчего командировали на новое место службы: сначала в Беломорский военный округ, а затем дальше — на Сахалин и во Владивосток. Закончил службу Павел Григорьевич в 1973 году в звании подполковника, а в канун 55-летия Победы присвоили полковника.

На заводе "Дальприбор", который сегодня входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работал в должности инженера по технике безопасности. Он стал одним из организаторов ветеранского движения на предприятии. Вскоре полковник запаса возглавил ветеранскую организацию "Дальприбора", основал композицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Долгое время был председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района города Владивостока.

Павел Григорьевич Осадчий прочитал много книг о войне и написал свою, в которой поднял вопрос о переписывании некоторыми авторами итогов той войны. Она так и называется: "В защиту правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Написанная непосредственным участником событий книга основана на богатом фактическом материале и обращена к молодым гражданам России. Она написана для тех, кто плохо представляет, что такое война и мало интересуется историей родного государства, для молодых россиян, которым завтра придется управлять страной, возрождать ее могущество, восстанавливать историю. К ним обращается старый полковник, сумевший не только победить в Великой Отечественной, но и дать свои знания и опыт "Дальприбору".

Желание отстоять завоеванное кровью миллионов соотечественников и подтолкнуло ветерана взяться за перо и рассказать подрастающему поколению правду о той войне. Полковник в отставке Павел Григорьевич Осадчий как и тогда, в далеком 42-м под Сталинградом, вновь занимает свое место в строю. Ему есть что вспомнить, есть о чем рассказать…

К сожалению, уходят ветераны той войны, но Павел Григорьевич держится, несмотря на преклонный возраст. На его парадном мундире теснятся два ордена Отечественной войны

II степени, орден Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За безупречную службу" I степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль Жукова, знак отличия "За заслуги перед Владивостоком"
II степени и многие другие.

Последней дорогой наградой, полученной фронтовиком, стала юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Он прошёл ту войну от начала до конца, а Сталинград остался в его судьбе навсегда.

«Прогресс Приморья», № 44 (358) от 12.11.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно