Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер, доктор наук, профессор, тренер

Окончание. Начало в № 44

Международный Научно-образовательный центр геомеханики и геодинамики ДВФУ имени В.С. Куксенко.

Успех профессора  Владимира Макарова на конференции в Вэйхай стал прелюдией к новому приглашению на конференцию в Пекин, посвящённую строительству подземных сооружений. И это всё мы говорим об осени-2015 для кафедры комплексного освоения георесурсов. Эта осень, как пора жатвы, стала для кафедры своего рода наградой за годы долгой и напряжённой работы. И вот уже на Пекинской конференции китайская сторона выступила с предложением к российской о создания совместного с ДВФУ комплексного Центра по строительству подземных сооружений и геомеханике. На этот раз участвовали в конференции в Пекине и коллеги Владимира Макарова из Тулы, где он защищал свои кандидатскую и докторскую диссертации. Они договорились о применении новых моделей расчетов в своих исследованиях для направления глубокого подземного строительства.

И вот в соответствии со всеми открывающимися возможностями в планах Макарова создание в родном ДВФУ международного центра геодинамики и геомеханики имени известного учёного Виктора Куксенко. Это учёный, который своим авторитетом внёс большой вклад в становление нового подхода команды Макарова к геомеханическим процессам и поддержал её новые идеи. Приезжал Виктор Степанович и во Владивосток в 2010 году, чтобы принять участие в проводимой в ДВФУ Международной научной конференции, а в этом году его, к сожалению, не стало. Работал этот выдающийся человек в знаменитом Санкт-Петербургском физико-техническом институте академии наук имени Иоффе (ФТИ РАН им. Иоффе).

Начало нового этапа в своей исследовательской работе Владимир Макаров связывает с переездом на ул. Пушкинскую, где под лабораторию учёным выделили помещение в два раза большее по площади, чем предыдущее. Лабораторию объединили с лабораторией кафедры механики ДВФУ. Магистры и бакалавры этой кафедры смогут выполнять свои научные работы на имеющемся здесь оборудовании, участвуя в исследованиях и по георесурсам. В перспективе – привлечение в этот центр на обучение и иностранных студентов. Выбранное коллективом учёных направление движения соответствует букве и духу программы развития Дальневосточного федерального университета. Эти люди готовы взять на себя ответственность, чтобы использовать шанс, который предоставляет им университет, – стать под его эгидой в ряды ведущих учёных мира, поднять престиж российской науки и образования на новую высоту.

Но не только наука и образование стали глубоким увлечением Владимира Владимировича Макарова. Есть у него ещё одна и пламенная страсть: он большой любитель футбола. И об этом мы уже писали на страницах издания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — в газете "Прогресс Приморья". Совместно с выдающимся журналистом России А.Р. Галинским Макаровым были разработаны основы новой игры, получившей название рашбол (русский футбол). На эту тему написал две книги: "Футбол без грима" и "Три тайма с Аркадием Галинским". Как и многие российские болельщики, он считает, что современный футбол давно превратился в оборонительную игру мелкого фола. Именно поэтому он изобрел рашбол — футбол с элементами правил из гандбола и баскетбола, что возвращает игре зрелищность и увеличивает количество голевых моментов. Журналисты нашей газеты не раз рассказывали о турнирах и победах рашбольной команды, которую тренирует профессор Макаров. Не перестаёшь удивляться тому, как этому занятому человеку удаётся многое воплощать в жизнь. Не будем забывать, что сутках всего 24 часа…

Поздравляя Владимира Владимировича Макарова с днём рождения, остаётся добавить то, что он является членом-корреспондентом РАЕН, Президентом Федерации рашбола Приморского края. Его заслуги  отмечены медалью В.Г. Шухова, памятным знаком "Лучший профессор ДВГТУ", медалями "Шахтерская слава" 2 и 3 степени.

«Прогресс Приморья», № 45 (359) от 19.11.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно