Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Флагман морского образования на Дальнем Востоке

14 ноября 1890 года были открыты Владивостокские Александровские мореходные классы, из которых вырос первый в стране Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Спустя 125 лет гражданские моряки принимают поздравления и награждают самых достойных.

Во Владивостоке прошли торжества по случаю 125-летию Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Как сообщил редакции корреспондент газеты Приморского регионального отделения СМР "Прогресс Приморья", праздник начался торжественным собранием, посвященным этому важному событию, не только для преподавателей, курсантов и студентов МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, но и тех, кто уже получил в этих стенах морское образование. 

Поздравить коллектив Морского университета с юбилеем пришли почетные гости. Среди них — представители Министерства транспорта Российской Федерации, краевой и городской исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы города Владивостока, заслуженные работники и ветераны рыбной отрасли, почетные жители города Владивостока.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарева Морской университет поздравил его заместитель Александр Юров:

– Этот праздник — важное событие не только для университета, но и для всего Владивостока. МГУ имени Невельского — гордость приморской столицы. Уже 125 лет вы готовите высококлассных специалистов морских профессий. В своем развитии город и университет неразрывно связаны. В этом году был принят закон о Свободном порте Владивосток, поэтому наша общая история только начинается, теперь перед нами — новые возможности, большие планы и задачи, — подчеркнул вице-мэр.

Сотрудникам университета были вручены различные награды и благодарности, в том числе и от городской администрации — за многолетний и добросовестный труд члены коллектива МГУ им. Невельского получили медали и почетные знаки.

Ректор университета Сергей Огай рассказал о многолетней истории учебного заведения, о становлении МГУ им. Невельского и о его дальнейшем развитии.

— В начале XXI века Министерство транспорта РФ поставило перед нами задачу — стать первым Морским университетом России. Дорасти до такого звания мы смогли благодаря качественному росту по многим параметрам, в том числе по научно-исследовательской работе,

— отметил ректор. — Был успешно решен целый ряд вопросов, и Дальневосточная морская академия в 2001 году стала первым в стране Морским государственным университетом имени адмирала Невельского. В настоящее время мы наметили новую программу дальнейшего развития. Мы ориентированы на участие в реализации государственных проектов по подготовке профессиональных кадров для развития Дальнего Востока. Основные направления — освоение Северного морского пути, развитие судоремонта и крупнотоннажного судостроения. Мы будем готовить кадры, способные решать практические задачи широкого спектра в морском деле: специалистов плавательных специальностей для судоходных компаний, управленцев и технологов портовой деятельности, инженеров-судостроителей и судоремонтников, морских экологов и IT-специалистов, морских психологов и морских юристов. В этой многогранной работе мы опираемся на опыт наших лучших профессоров, ученых, педагогов.

Морской университет, как настоящий именинник, развлекал гостей концертом творческих коллективов учебного заведения. Так, на сцене впервые выступил вокальный ансамбль — хоровая группа МГУ им. Невельского, в которую входят не профессиональные исполнители, а сотрудники университета, преподаватели и студенты.

Как отметила Елена Новицкая, Морской государственный университет им. адмирала Геннадия Ивановича Невельского более века достойно несет свою миссию — обеспечивает профессиональными кадрами отрасль освоения ресурсов Мирового океана.

"Благодаря высококвалифицированным преподавателям с многолетним опытом работы в сфере образования и на флоте в учебном заведении готовят конкурентоспособных специалистов морской отрасли. Уровень выпускников университета соответствует национальным и международным требованиям. Здесь трудятся 85 профессоров, более 300 доцентов, десятки преподавателей и сотрудников отмечены почетными званиями. Из стен учебного заведения  вышли тысячи профессионалов своего дела, без которых невозможно представить успешное функционирование традиционных и развивающихся морских отраслей экономики, научно-промышленного комплекса Приморского края и всего Дальнего Востока. Университет является не только первым в России морским государственным образовательным учреждением, одним из ведущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и авторитетным научно-методическим центром. Фундаментальные и прикладные исследования, проводимые на базе Морского университета, способствуют экономическому развитию Владивостока и всего Приморского края", — подчеркнула председатель Думы.

За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для морского транспорта Елена Новицкая вручила благодарности Думы города Владивостока директору Морского гуманитарного института Галине Домбраускене, директору Института международного образования, начальнику Центра информационного обеспечения Евгении Певновой.

На празднике была сделана примечательная ремарка: во все времена среди представительниц прекрасного пола считалось большой удачей влюбиться и связать свою жизнь со студентом или выпускником Дальневосточного высшего инженерного морского училища (ныне — Морского государственного университета) имени адмирала

Г. И. Невельского. И гости праздника, и сотрудники учебного заведения уверены, что такая тенденция сохранилась и в наши дни. При этом немалую часть учащейся здесь молодежи составляют девушки, которые, по словам преподавателей, не только не уступают мальчишкам, но и зачастую вырываются вперед и становятся отличницами.

Эта неделя действительно будет праздничной для университета. Студентов и преподавателей ждет большая программа: выставки, лекции, встречи, праздничное шествие колонны университета по центральным улицам Владивостока и, конечно же, традиционный Морской бал.

В воскресенье курсанты, руководство и ветераны МГУ возложили цветы к памятникам адмиралу Г.И. Невельскому и морякам торгового флота.

Многие юнги учебного заведения в годы Великой Отечественной войны участвовали в "огненных рейсах", приближая тем самым нашу общую победу. 

Среди выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского есть первые лица министерств, ведомств, лидирующих предприятий отрасли, депутаты Думы Владивостока. Среди них есть и Герои Советского Союза, и Герои Социалистического Труда. За мужество и ратные дела медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза в разные годы были удостоены: К.С. Бадигин, М.М. Бадюк, В.В. Пилипас, Н.И. Сипягин, В.А. Стрельцов, Д.Г. Трофимов, Е.В. Тягушев, В.А. Земских, А.Г. Ефремов. Героями Социалистического Труда стали: В.А. Болдырев, Б.А. Гришин, Г.Н. Клепиков, В.В. Корсков, И.Т. Люлько, А.И. Макаренков, Н.Н. Малахов, С.С. Маслов, В.Н. Сахаров, Н.Н. Слобожанин, М.А. Серых, М.Ф. Спиридонов, В.К. Тихоступов, А.В. Зиновьев,  Н.В. Черский (Селезнев),  А.И. Щетинина.

Новое поколение моряков торгового флота достойно продолжает дело своих предшественников, работая без исключения на всех широтах Мирового океана.

«Прогресс Приморья», № 44 (358) от 12.11.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно