Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поговорим о самом дорогом

В 1998 году Указом Президента России был учрежден праздник  День матери, который воздает дань уважения нелегкому материнскому труду, повышает социальную значимость материнства, укрепляет семейные традиции. В этот день во всех уголках нашей необъятной родины чествуют тех, кто подарил жизнь детям, достойно воспитал и дал им надежную путевку в жизнь.

На машиностроительном заводе ОАО "Аскольд"  сорок пять лет трудится Вера Михайловна Прохорова, и немногие знают, что она — мать-героиня, награжденная медалью Материнства II степени.

Об этой замечательной и доброй женщине, ее материнском долге можно слагать стихи, посвящать ей песни.

Любовь нечаянно приходит…

Вере было всего восемнадцать, когда она встретила свою первую и единственную любовь — Николая Прохорова. Ее будущий супруг приехал в город Арсеньев с запада нашей страны. Несмотря на свои столь молодые годы (ему тоже было 18), они решили пожениться.

Жили супруги у ее родителей. С нетерпением  ждали первенца. Родился сын, назвали Евгением. А через год мужа забрали на службу в ряды Советской Армии. Казались слишком долгими два года службы на Камчатке. Ведь дома его с нетерпением ждали любящая молодая жена и маленький сынишка.
Когда Вера получила от завода "малосемейку", хоть и небольшую,  но зато свою жилплощадь, радость была невероятная. Позже супругам дали квартиру.

В 1976 родилась девочка, назвали ее Леной. Подумывали супруги еще о третьем ребенке и на этом остановиться.  Но судьба распорядилась иначе и подарила семье в 1983-м Таню, в 1985 году — Свету и младшего сына в 1988 году.

В 1989 году в торжественной обстановке в актовом зале завода "Аскольд", ныне входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Вере Михайловне вручили медаль Материнства  II степени и ценный подарок — самовар.

Жизненные уроки

Родители прекрасно понимали, что вырастить детей — это большая ответственность и обязанность. Своим личным примером давали им уроки трудолюбия и добра, понимания и терпения, честности и справедливости. Их семья — оплот любви и порядочности, уважения и внимания, заботы и доброты.

Так уж повелось в нашей жизни (и с этим не поспоришь),  что счастье в доме всегда держится на хорошей хозяйке. В доме порядок, дети сыты, одеты. Вера Михайловна старалась передать своим чадам все то, чему научила ее мама Мария Яковлевна, у которой тоже пятеро детей. В первую очередь — быть порядочными, дружными, полезными обществу.

Дети выросли, выучились, живут в родном городе, кроме младшей дочери, которая обосновалась вместе с семьей  в Сочи. 

Теперь у детей свои дети. У всех по двое. У счастливых бабушки и дедушки  восемь внуков, кто-то из них учится в институте, кто-то в школе, кто-то ходит в садик.

Вера Михайловна ни разу не пожалела о том, что у нее столько детей. Дети — это великое счастье и радость, это смысл жизни, это постоянные заботы и внимание. Без продолжения рода жизнь просто не имеет смысла.  Хорошая и большая, дружная и крепкая семья Прохоровых собирается вместе на праздники и дни рождения. Пока мама на работе,  дети могут и приготовить,  и на стол накрыть. А счастливой маме и бабушке остается только порадоваться за своих детей. 

Супруги гордятся своими внуками. Например, Саша занимается в "Веселой арене", Максим — борьбой кудо, причем на соревнованиях занимает призовые места.

Вся жизнь на "Аскольде"

Трудовая стезя Веры начиналась, как у многих мальчишек и девчонок советской поры, с получения рабочей профессии в кузнице рабочих кадров — в профессионально-техническом училище № 12. Молодой токарь сделала свои первые шаги в освоении профессии в механическом цехе № 13. Через год перевелась в литейный цех № 1 по той же специальности. Пятнадцать лет "токарила" за одним и тем же станком. 

В настоящее время Вера Михайловна — комплектовщик моделей металлургического производства. На работе у нее порядок, чисто и уютно. Стеллажи  подписаны, все модели аккуратно разложены по полкам. Хорошую хозяйку видно и по ее отношению к работе. 

Муж Николай Григорьевич работал формовщиком, участвующим в литье. Был бригадиром. Вот и получается, что супругов много лет связывала одна дорога на родное предприятие, да  еще  в один и тот же литейный цех.

Оба — ударники коммунистического труда, неоднократно удостаивались почетных грамот и благодарностей от руководства завода. Награждены правительственными медалями "300 лет Российскому флоту".

В замечательный праздник День матери предоставляется прекрасный повод поклониться всем матерям за безграничную любовь и терпение, поддержку и самоотдачу, душевную теплоту и заботу, необыкновенную радость жизни и счастье, которые мамы отдают своим детям. А можно просто позвонить и поздравить с праздником.

Пользуясь случаем, поздравляем Веру Михайловну и всех матерей машиностроительного завода ОАО "Аскольд" с Днем матери. Желаем им, а также их детям, внукам, правнукам крепко здоровья, терпения, мудрости, любви,  благополучия и  уверенности в завтрашнем дне!

«Прогресс Приморья», № 46 (360) от 26.11.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно