Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не нужен нам берег турецкий…

Последние события, связанные с провокацией турецких военных в сирийском небе, расстрелом боевиками наших — пилота, спускавшегося на парашюте, и морского пехотинца на земле, всколыхнули мировую общественность. Удар в спину оказался неожиданным, но не смертельным. В будущем Турция рискует потерять больше. Похоже, история ничему не учит турецкое руководство, которое не ведает, что творит.

В одночасье перечеркнуть все прошлые договорённости, многолетнее сотрудничество в области торговли, туризма, культурных связей ради эфемерного "успеха" может только близорукий человек, который заблудился в трёх соснах. По большому счёту, провокация не удалась, как, впрочем, и в прежние века, когда Турция была не единожды бита русской армией и флотом. О некоторых ударах по неприятелю редакция газеты Приморского регионального отделения СМР рассказывала на своих страницах в течение текущего года, о других событиях прошлого расскажем сегодня. Заметим, предшественники нынешних турецких политиков шли в атаку, как говорится, с открытым забралом. И не важно, где происходили войны, на суше или на море. Не лишним будет вспомнить, как и кто ставил на место зарвавшихся "ханов", строивших планы захвата сопредельных территорий.

Полководец, не знавший поражений

В славную историю нашей родины Александр Васильевич Суворов вошёл как великий полководец и один из выдающихся творцов русского военного искусства. Он родился 24 ноября 1730 года в семье военного в Москве. Начав действительную военную службу капралом лейб-гвардии Семёновского полка, А.В. Суворов закончил её генералиссимусом российских войск. 50 лет он провёл почти в непрерывных боях и походах, не зная поражений.

С детских лет А.В. Суворов проявлял тягу к военному делу, под руководством своего отца — генерал-аншефа, автора первого русского военного словаря — изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1754 году он получил первый офицерский чин — поручика. В 1756-1758 годах служил в военной коллегии. Его боевая деятельность началась в период Семилетней войны 1756-1763 годов.

Во время Русско-турецкой войны, в 1787 году, А.В. Суворов, будучи генерал-аншефом, возглавил войска при разгроме десанта противника у Кинбурна, в 1788-м под его командованием войска участвовали в осаде Очакова, в 1789 году одержали блестящие победы над турецкими войсками у Фокшан и при Рымнике. В сражении у Рымника русский полководец, имея 25 тыс. солдат, наголову разбил 100-тысячную турецкую армию. После этого сражения было приказано Суворова именовать Суворов-Рымникский. Но этим победы не закончились. Турецкие войска требовали сатисфакции. Годом позднее А.В. Суворов нанёс сильнейшее поражение войскам противника при штурме турецкой крепости Измаил в устье реки Дунай. Эта крепость считалась неприступной и была одним из главных опорных стратегических пунктов врага. Её гарнизон насчитывал 35 тыс. человек, на крепостных сооружениях стояло свыше 200 орудий. Вначале русские войска под командованием Г.А. Потёмкина долго вели осаду крепости, но все попытки взять её были тщетны. Тогда эта исключительно трудная задача была возложена на Суворова. Полководец начал с того, что провёл соответствующую подготовку всех родов войск к штурму, а затем послал начальнику турецкий войск в Измаиле записку: "…24 часа на размышление для сдачи и — воля, первые мои выстрелы — уже неволя, штурм — смерть…" Командующий турецкими войсками паша Сераскир отверг ультиматум, надменно заявив: "Скорее Дунай остановится в своём течении и небо обрушится на землю, чем сдастся Измаил". Тогда суворовские чудо-богатыри начали штурм, всё получилось, как предупреждал в записке Александр Васильевич: "штурм — смерть".

Именно тогда ярко проявился полководческий талант этого неутомимого, вездесущего человека, уже тогда заговорили о А.В. Суворове как о гениальном полководце. Далее пошла череда побед. Турецкие войска больше не пытались испытывать судьбу в битве с русской армией, возглавляемой по современным меркам пенсионером, потому что полководцу в 1790 году исполнилось 60 лет. Имея колоссальный боевой опыт, Александр Васильевич разбил войско одного видного французского военачальника — Моро, а в битве на реке Треббия — другого, Макдональда. Под командованием А.В. Суворова русские воины преодолели обледенелые скалы альпийских хребтов, взошли на труднодоступный Сен-Готардский перевал, прорвались через горную теснину, известную под названием Урзернской дыры. И здесь наши войска наткнулись на полуразрушенный мост через бурную реку Рейс. Под плотным огнём противника русские исправили "Чёртов мост", связав своими поясами подрубленные сваи, и прошли через ущелье. Когда 80-тысячное французское войско окружило 20-тысячную армию Суворова, русские солдаты с боями пробились через скалистые Альпы в долину Верхнего Рейна на помощь русскому корпусу, преданному австрийскими союзными войсками. Суворов сумел вывести свою армию из сжимавшегося кольца. Таким образом, Швейцарский поход стал венцом его славы и славы русского оружия.

Свой боевой опыт, размышления о ратных делах А.В. Суворов обобщил в своей знаменитой книге "Наука побеждать". Живым и образным языком, понятным каждому солдату, он изложил "три воинских искусства": глазомер, быстрота и натиск. Великий полководец решительно отбросил устаревшие приёмы ведения военных действий, создал и успешно применил новые способы вооружённой борьбы, которые обеспечили русскому военному искусству ведущее место. В качестве основной цели военных действий он считал уничтожение вооружённых сил врага. А этого могла достичь только армия, в которой хорошо обучен каждый солдат. Суворов видел в солдате прежде всего защитника Отечества и заботился о воспитании активного, находчивого и инициативного бойца. Сам генералиссимус являл собой яркий пример самоотверженного служения Родине.

Скончался А.В. Суворов в 1800 году. Имя полководца, не знавшего поражений, высоко чтят в России. В период Великой Отечественной войны был учреждён орден Суворова трёх степеней, состоялось свыше 7 тыс. награждений этим орденом. В стране были созданы суворовские военные училища, есть музей Суворова, в его честь воздвигнуты памятники, его именем названы населённые пункты и улицы во многих городах. Воины армии и флота свято хранят и приумножают лучшие боевые суворовские традиции. Генералиссимус А.В. Суворов во все времена — один из любимых национальных героев россиян.

Комендант крепости Измаил

С именем великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова связано много блистательных побед нашей Отчизны на полях сражений. Он родился осенью 1745 года в Петербурге в семье военного инженера, генерал-поручика. Окончил Артиллерийско-инженерную школу и был оставлен при ней для обучения воспитанников. В 1761 году был произведён в прапорщики и направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. С 1762 года был адъютантом ревельского генерал-губернатора; в том же году ему присвоили чин капитана. В 1770-м двадцатипятилетний офицер переведён в 1-ю армию, базирующуюся на юге. Около шести лет М.И. Кутузов служил в войсках прославленного полководца А.В. Суворова в Крыму, участвовал в войне с Турцией. Будучи генерал-майором, он водил полки своего корпуса в сражениях под Очаковом (1788 г.), отличился при штурме и взятии крепости Измаил (1790 г.). После взятия Измаила был произведён в генерал-поручики и назначен комендантом этой крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он в июне 1791 года внезапным ударом разгромил 23-тысячное войско при Бабадаге. В Мачинском сражении показал себя искусным мастером активной и маневренной тактике, нанёс сокрушительный удар по турецким войскам.

Но Михаил Илларионович обладал не только талантом побеждать в открытом бою, он проявил себя в сложный период как талантливый дипломат и государственный деятель. Будучи чрезвычайным и полномочным послом в Турции, он разрешил в пользу России ряд сложных вопросов и добился значительного улучшения взаимоотношений между Турцией и Россией. За два месяца пребывания в Берлине сумел привлечь Пруссию на сторону России. М.И. Кутузов был командующим и инспектором войск в Финляндии, губернатором в Литве и Петербурге. Являясь в 1811 году главнокомандующим молдавской армией, в Рущукском сражении нанёс туркам сокрушительный удар и сумел добиться заключения с Турцией выгодного для России Бухарестского мирного договора (1812 г.).

Велика была популярность М.И. Кутузова в армии и народе. Никому в Европе не удалось остановить "великого корсиканца" Наполеона. Казалось, и России не устоять перед сильнейшей армией, не знавшей поражений. Русский царь был вынужден 20 августа 1812 года назначить Кутузова, ранее отстранённого от командования "за дерзость", главнокомандующим всей русской армией. В историческом Бородинском сражении русские войска под предводительством генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова успешно противостояли Наполеону. После Бородинского сражения Кутузов совершил фланговый Тарутинский маневр, вывел войска из-под удара неприятеля, сосредоточил их к юго-западу от Москвы, закрыл для наполеоновской армии пути в южные районы страны и создал благоприятные условия для контрнаступления. Это было сделано с блеском. Наполеон был вынужден отступить и убраться восвояси, как говорят в таких случаях.

Русская армия, преследуя войска "великого корсиканца", в январе 1813 года перешла государственную границу и двинулась на запад. В марте русская армия достигла Силезии, а в начале апреля её войска вступили в город Бунцлау (ныне — Болеславец). Здесь, простудившись, М.И. Кутузов заболел и весной 1813 года скончался. В этом месте ему сооружён памятник с такими словами на нем: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довёл победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество своё и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

В Москве в память о небывалых победах русского оружия прославленному полководцу М.И. Кутузову воздвигнут памятник. В разных городах нашей большой страны Михаилу Илларионовичу установлены бюсты, его именем названы улицы. Есть такая улица и во Владивостоке. В районе Второй речки, где успешно выполняет гособоронзаказ союзмашевский завод "Дальприбор", рядом с кинотеатром "Нептун" стоит бронзовый бюст, на котором высечены годы жизни и смерти славного полководца. В годы Великой Отечественной войны Указом Верховного Совета СССР был учреждён орден Кутузова трёх степеней. Этот боевой орден носят воинские части и соединения, отличившиеся в сражениях против немецко-фашистских полчищ, офицеры, генералы, маршалы Советских Вооружённых сил.

На море тоже были биты…

Образцы отваги и бесстрашия проявили русские моряки 18 ноября1853 года в сражении при Синопе под командованием адмирала Нахимова. После четырёхчасового боя турецкая эскадра перестала существовать: все вражеские корабли, кроме одного, были уничтожены.

Ранее, в сражении при Наварине в 1827 году, экипаж линейного корабля "Азов" совершил героический подвиг. 74-пушечный парусник под командованием капитана 1 ранга М. Лазарева уничтожил в ходе боя пять турецких кораблей, в том числе фрегат командующего флотом. Так "Азов" стал первым русским гвардейским кораблём.

Можно вспомнить подвиг маленького брига "Меркурий" с 18 небольшими пушками на борту, который под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского вышел победителем после изнурительного четырёхчасового боя с двумя турецкими линейными кораблями, оснащёнными 184 орудиями.

Беспримерным оказался подвиг русских моряков в Чесменском сражении 26 июня 1770 года, когда взрывом брандера лейтенантом Д. Ильиным, а затем прицельным артиллерийским огнём российских кораблей был начисто разбит намного превосходящий по силам турецкий флот.

Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов с меньшим, чем у противника, числом кораблей наш флот под флагом адмирала Ушакова нанёс врагу в морских баталиях при Фидониси, Керчи и Калиакрии крупные поражения.

Знание истории необходимо каждому, особенно сегодня, когда мир стал "прозрачным" до такой степени, что военные удары в той или иной части света рикошетом задевают окружение. И быть сторонним наблюдателем уже не получается.

«Прогресс Приморья», № 47 (361) от 03.12.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно