Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сын, достойный своего отца

Евгений Васильевич Боев отработал на заводе "Аскольд", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения СМР, 36 лет. За свой добросовестный труд, достигнутые показатели в соцсоревнованиях, участие в общественной жизни он неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами руководства предприятия, его фамилия была занесена в заводскую Книгу почета, а его фотография — на заводскую Доску почета. Не считаясь с личным временем, все свои знания и опыт ветеран труда завода отдавал родному предприятию.

Его яркая трудовая биография тесно связана с освоением и внедрением как продукции приборного, арматурного производств, так и товаров народного потребления, изготавливаемых на "Аскольде" в разные годы. Он внес особый вклад и в развитие города Арсеньева.

Евгению Васильевичу есть что вспомнить. Он легко и непринужденно рассказывает о своей жизни, интересной и насыщенной.

Детство

Родился Евгений Васильевич в городе Донецке на Украине в 1935 году. В семье было двое детей. Несмотря на свой малый возраст, он четко помнит события, связанные с Великой Отечественной войной. Помнит, как началась война, как однажды на лихом коне примчался его отец Василий Михайлович, как простился у калитки с женой и детьми, потому что отправлялся на фронт защищать свою Родину и семью от фашистов.

Когда немцы подходили к их городу, маленький Женя вместе с мамой и двухлетним братишкой пешком отправились к родственникам в деревню Шевелево, что находилась под Курском. Шли сорок дней. Не забыть, как хотелось есть, как проходили мимо богатого дома, где весь двор был завален тыквами, как мама пыталась поменять свое единственное пальто на всего лишь одну тыкву, но хозяева не дали. Замирало маленькое сердечко, когда в небе появлялись немецкие самолеты. Помнит он и разрушенную фашистом деревню; к счастью, их дом уцелел. В деревне не было ни одной семьи, которая бы не потеряла родных и близких в этой проклятой войне.

Отец

Василий Михайлович Боев — кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, награжденный медалями "За отвагу", "За взятие Гомеля", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", воевал в первой гвардейской мотоинженерной (саперной) бригаде подрывником в составе Воронежского, затем Белорусского фронтов. Много боевых дорог прошел солдат, по-пластунски отмерял километры по родной стране, затем Польше, Германии. Телом согревал сырую землю, устанавливая мины. О смерти не думал. Была одна заветная цель — освободить страну от фашистов, да еще команда "вперед" и солдатский долг, который превыше всего.

Войну Василий Михайлович закончил в звании командира подразделения, разминирующего объекты и сооружения первого района города Берлина. 12 апреля 45-го он одним из первых вошел в эту опасную зону "коричневой чумы". Победу встретил в самом логове врага — в Берлине.

Полученная контузия повлияла на его речь, которая со временем восстановилась. Василия Михайловича демобилизовали в 1946 году. А в 47-м они всей семьей переехали в поселок Семёновка. Здесь жили их родственники, которые и вызвали их к себе.

Василий Михайлович до самой пенсии трудился на заводе "Аскольд": сначала в литейном цехе, позже — завхозом в цехе № 15.

Сын

Евгений после окончания восьмилетки устроился учеником дуральщика на завод "Прогресс". Потом решил стать моряком и уехал учиться на Сахалин в мореходное училище. Работал третьим механиком на сейнере. Однако его постоянно тянуло домой. Решил вернуться.

Устроился на "Аскольд" в энергомеханическую службу. Его должностной рост в этом отделе — от техника-конструктора до начальника бюро планово-предупредительного ремонта.

Позже, работая в отделе № 9, Евгений одновременно учился заочно в ДВПИ. Ему доверили возглавить сектор механизации и автоматизации — назначили замначальника отдела. Для цехов приборного производства проектировали оргоснастку. В то время это были цеха высокой культуры производства. Приходилось ездить в Хабаровск, Владивосток, Прибалтику и перенимать опыт.

Не менее интересной и насыщенной была его деятельность в качестве руководителя цеха товаров народного потребления № 27. Когда его назначили начальником, как такового цеха еще не было. Была стройплощадка — стены и крыша здания бывшего цеха № 9. Перепроектировали его под цех ТНП. Это сейчас Евгений Васильевич с улыбкой вспоминает случай, когда в цехе изготовили первые три навесных замка, и надо было их показать директору завода, а их украли. Тогда, конечно, было не до смеха. Директор завода похлопал его по плечу, что означало — он очень расстроен по этому поводу, и дал два дня на изготовление новой партии. Сделали. Позже изделия ТНП были поставлены на серийный поток.

Дверные замки, светильники, люстры, торшеры, бра, мужские и женские зонты, мотоциклетные шлемы, медицинские рефлекторы — это далеко не полный перечень продукции, изготавливаемой в цехе. Объем выпуска ТНП увеличился в тридцать раз. Товары с маркой "Аскольд" заслужили хорошую славу, а мужской зонт в 1977 году был удостоен высшего государственного знака качества. В цехе трудилось более 700 человек, в основном — женщины. Это был дружный, активный коллектив, занимавший первые места в смотрах художественной самодеятельности.

Горисполком

В 1973 году Евгению Васильевичу предложили должность заместителя председателя Арсеньевского горисполкома. Началась совсем иная, большая и кропотливая работа, связанная с жизнеобеспечением города. Он отвечал за бесперебойную работу хлебокомбината, водоснабжения, электросетей — короче, всех городских предприятий, кроме заводов. Помимо этого он был председателем жилищного комитета. Пожалуй, это самый ответственный пост в деле приемки в эксплуатацию строящегося жилья и его распределения. Это были годы пика жилищного строительства. Ежегодно сдавали по 40-50 тысяч квадратных метров жилой площади.

За большую организаторскую работу по развитию экономики и культуры города, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Евгений Васильевич неоднократно поощрялся почетными грамотами краевого крайкома и горисполкома партии. В арсенале его наград — почетная грамота Приморского крайисполкома за вклад в оказание активной помощи органам внутренних дел в организации работы по ДНД по обеспечению охраны общественного порядка и профилактике правонарушений.

Снова завод

В 1979 году Евгений Васильевич вернулся на родное предприятие. В должности замначальника планово-диспетчерского отдела № 5 ему предстояло окунуться в совершенно новое производство, мозговой центр предприятия — промышленный комплекс АСУП.

Долгое время Евгений Васильевич возглавлял отдел внешней комплектации. Все сотрудники, и он в том числе, постоянно бывали в командировках. Он объездил почти весь Советский Союз. Необходимо было вовремя достать нужные детали, иначе остановится производство, чего нельзя было допустить ни в коем случае.

На союзмашевском заводе трудились сыновья Евгения Васильевича: Анатолий — сборщиком в цехе № 42, Роман — слесарем-лекальщиком в цехе № 5.

В перестроечные времена отдел внешней комплектации перестал существовать за ненадобностью, и Евгения Васильевича перевели заместителем начальника отдела снабжения № 12. Последние годы его работы на предприятии связаны с административно-хозяйственным отделом. Уволился в 1999 году.

Давно ветеран на заслуженном отдыхе. Все бы ничего, но тревожат его нынешние времена. Вспоминает он послевоенное время, когда в 47-м отменили карточную систему и ежегодно правительство снижало цены на все необходимые товары и продукты питания. Не то что сейчас. Обидно, что потеряли веру в людей, в их поступки и обещания.

Но тем не менее — жизнь продолжается. У Евгения Васильевича шестеро внуков, две правнучки, так что свой 80-летний юбилей он встретит в кругу дружной, большой и счастливой семьи. Здоровья вам на многие лета, душевного спокойствия и всех земных благ!

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно