Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Импортозамещение как новая возможность

Актуальность этой темы подтверждает тот факт, что 18 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит во Владивостоке специальное заседание комиссии по импортозамещению. В повестку совещания с местными чиновниками глава Кабмина включил обсуждение порядка и норм определения категорий ряда продуктов, в частности — определение рамок, в которых товар будет соотнесен с продукцией машиностроения. Кроме того, по результатам этой работы будет составлен перечень требований к компаниям на период проверок. Специальный документ определит также, будет ли останавливаться производство во время проведения проверки.

Большое внимание теме импортозамещения было уделено на презентации компании АСКОН, входящей в состав Союза машиностроителей России, по случаю открытия ею своего офиса во Владивостоке. В докладе "Импортозамещение как возможность" специалисты в области информационных технологий рассматривали целый ряд важнейших вопросов: какие существуют возможности для повышения эффективности предприятия с применением отечественных решений; как усовершенствовать процессы и инструменты, их автоматизирующие, не ломая существующей ИТ-инфраструктуры; в решении каких актуальных задач может помочь АСКОН и как это связано с информационной безопасностью?

Коммерческий директор АСКОН — Западная Сибирь Антон Плетнёв: "Теме импортозамещения отводится серьёзная роль в создании обороноспособности страны. Наш подход к теме импортозамещения не столько даже оценивает возможности, которые оно открывает, сколько рассматривает реальные угрозы, которые таит в себе использование аналогичных зарубежных информационных продуктов.

Импортозамещение — это не самоцель, а задача, у которой есть определённые предпосылки, и которая объективно стоит перед многими предприятиями оборонного комплекса. Мы рекомендуем им произвести анализ собственной производительности и системности всего предприятия. По результатам этого анализа мы предложим наши информационные возможности для совершенствования на предприятии тех узких мест, которые будут выявлены в ходе такого аудита.

Оборонные предприятия сегодня находятся в ситуации, когда они не знают, как поведёт себя Запад завтра по отношению к приобретённым у него информационным системам. Появились даже термины "заказчик красный" и "заказчик жёлтый". Они либо вообще отказываются поставлять обеспечение, либо ещё думают.

То, что сейчас происходит на международной арене, то, что мы сегодня видим в новостях, и, как следствие политической ситуации — санкции — это, безусловно, удар по обороноспособности страны, так как она является составляющей всей экономики. В связи с тем что ряд заказчиков оказался в ситуации, когда им отказано в поставке какого-то программного обеспечения, им уже необходимы какие-то решения. Буквально сегодня-завтра они должны принимать конкретные шаги в направлении импортозамещения, ведь они уже потеряли свой основной инструмент производства и выпуска продукции. Вот в связи с чем сегодня и вышла на передний план тема инфобезопасности оборонных предприятий. Программное обеспечение — чужое, ядро — чужое, и как оно себя ведёт, как общается с разработчиками? Это вопрос.

Программный продукт — это целый комплекс, в который входят и офисные приложения, и система управления продуктом. Основная сфера деятельности специалистов группы компаний АСКОН — это управление производством и инженерное программное обеспечение".

Рынок инженерного программного обеспечения

Программное обеспечение компании АСКОН совокупно занимает 15 % всего российского рынка, остальная доля — у его зарубежных поставщиков. Из-за специфики этой сферы деятельности импортозамещение в ней — это процесс длительный. В день-два решить вопрос не получится, и планировать его надо, чтобы избежать угроз безопасности, заранее. Два этапа предлагается предприятиям в решении вопросов информационного импортозамещения: сначала — замена иностранного САПР, затем — создание сквозного PLM-комплекса уже с учётом управления инженерными данными.

В плане модели САПР может быть подход полной замены на отечественный аналог — этот вариант годится в качестве пожарной меры, когда, например, всё уже остановилось. И другой подход, более перспективный, заключается в постепенной замене 2D на 3D-САПР и в использовании его впоследствии как источника данных для системы управления инженерными данными.

Какие же требования накладывает ситуация на сам процесс импортозамещения? Это и сохранение уже наработанных на предприятии данных, и лёгкость овладения новым продуктом сотрудниками, и приемлемые цена перехода — цена приобретения продукта, и стоимость его использования.

Модель работает так: за счёт интеграции всех систем на рабочих местах предприятия всегда будет актуальная информация. Подразумевается объединение этих мест в одну систему. Наличие лицензионного программного обеспечения гарантирует его работоспособность и поддержку со стороны производителя. Предусматривается модернизация всей IT-системы на предприятии: приобретение компьютеров и их установка.

 Такая автоматизация на предприятии, прежде всего, даст сокращение сроков производства продукции оборонного комплекса. Она позволяет ещё на стадии проектирования видеть, каким будет изделие, и повышать его качество. За счёт интеграции всех систем предприятия на рабочих местах всегда будет только самая актуальная информация. Будет совершен переход к комплексной автоматизации, и имидж предприятия с такой структурой организации производства тоже будет выглядеть достойно в глазах потенциального заказчика. Важен фактор и оперативно-технической поддержки продукта специалистами АСКОН во время всего процесса

Инженер-технолог 1 категории, руководитель проекта внедрения PLM-системы на ОАО "ПО "Севмаш" Наталья Замятина: "Хотела бы поделиться 12-летним опытом внедрения на своём предприятии программных продуктов компании АСКОН. Наше предприятие — это флагман отечественного подводного судостроения. Мы строим корабли. Я представляю отдел информационного и научно-технологического управления. Доля проектирования у нас мала, всю конструкторскую документацию мы получаем от внешних проектантов — "Рубина", "Малахита" и ряда других. Комплексная подготовка производства включает в себя все сегменты — экономический, плановый, финансовый, но именно технологический сегмент обеспечивает готовность предприятия к выполнению поставленной задачи на данном оборудовании в заданный срок и по заданной цене. Программный комплекс, который мы используем, классический. Почему в своё время мы выбрали линейку программных продуктов компании АСКОН?

Ни для кого не секрет, что такие крупные предприятия, как наше, в прошлом веке обладали огромной мощностью в плане информационно-вычислительных центров, талантливейших программистов. На оборонно-промышленный комплекс работала вся страна. Все лучшие умы трудились на оборонку. Поэтому в прошлом недостатка в собственных программистах и в собственном программном обеспечении не было никакого. И если ситуация не ухудшилась бы, как при развале Советского Союза, когда произошло сокращение гособоронзаказа, я предполагаю, что и программистами оборонно-промышленного комплекса были бы разработаны соответствующие программные решения, которые во многом были бы аналогами продуктов компании АСКОН.

Но комплекс АСКОН — это инженерное ПО, и разработчики программного комплекса — это те самые лучшие умы страны, которые, собственно, и работали на производстве. Это не финансовое, не развлекательное — это инженерное программное обеспечение,

которое позволяет осуществлять функции подготовки производства.
Когда лучшие умы стали уходить с предприятий в банковскую сферу, на предприятии некому стало не только разрабатывать, но и сопровождать программное обеспечение, которое представляло собой разношёрстный "зоопарк": на разных языках, с разными программными кодами. И хотя все документы в 2002 году у нас выпускались автоматизированными системами, они были абсолютно не связаны между собой — ни программными потоками данных, ни какими-то средствами дополнительного контроля. Вот мы и пошли по пути построения нового интегрированного решения, которое позволит объединить данные подготовки производства на единой платформе, выявить и устранить узкие места и обеспечить всех участников процесса единой и актуальной информацией.

Хотя под каждый модуль на "Севмаше" мы ежегодно рассчитаем экономический эффект, основная составляющая внедрения — это сокращение сроков подготовки производства. Полная прозрачность, которая обеспечивается системой управления инженерными данными, во-первых, сокращает количество ввода данных, во-вторых, даёт всю необходимую информацию для принятия решений. "Лоцман" — это система для руководителей любого уровня. Она позволяет планировать, осуществлять выпуск документации, следить за её ходом, предоставлять руководству всё необходимое. Это система управления инженерными данными, мощная интеграционная платформа, которая полностью объединяет и связывает между собой все информационные системы предприятия".

«Прогресс Приморья», № 49 (363) от 17.12.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно