Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приобрели новые знания

Молодые сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", многие из которых успешно сочетают учебу в филиале ДВФУ и работу на производственных площадках предприятия, — частые гости и участники проводимых в различных уголках России и за ее пределами научно-практических и научно-технических конференций и семинаров, различных форумов и конкурсов. Как правило, приезжают прогрессовцы с таких мероприятий победителями, занявшими призовые места, с наградами и премиями. Но главное — это приобретаемый опыт научно-исследовательской работы, желание усовершенствовать свои знания и навыки, полученные на студенческой скамье, уверенность в своих силах, умение  работать в команде.

На площадке 15-й международной специализированной выставки "Машиностроение. Металлообработка. Казань" и 10-й специализированной выставки "TechnoСварка" акционерного общества "КНИАТ" прошла Международная научно-техническая конференция "Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы-2015" (МНТК "ИМТОМ-2015"), организатором которой выступили Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева, а также Координационный совет машиностроительных предприятий Республики Татарстан с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Основной темой конференции стала "Интеллектуальная собственность в основе модернизации и развития продукции машиностроительных предприятий". Цель конференции — посредством обсуждения участниками научно-технических достижений в области проектирования и изготовления изделий машиностроения способствовать расширению связей между научными организациями и предприятиями машиностроительного комплекса и обмену научно-технической информацией.

На мероприятие столь высокого ранга были приглашены сотрудники ПАО ААК "Прогресс" и студенты филиала ДВФУ в городе Арсеньеве: Анатолий Матвеев, Жан Токарев, Сергей Вишняк и Вячеслав Речицкий — активные участники студенческого научного общества, молодые союзмашевцы, которые проводят большую исследовательскую работу и тесно взаимодействуют с представителями Совета молодежи предприятия.

Участие в мероприятиях подобного рода, безусловно, не только оставляет приятные воспоминания от общения с представителями прогрессивной молодежи других предприятий и вузов, но и вызывает стремление к совершенствованию, прибавляет опыт, способствует карьерному росту.

Своими впечатлениями об участии в Международной научно-технической конференции в г. Казани поделились ее участники: Анатолий Матвеев, Жан Токарев, Сергей Вишняк и Виталий Речицкий.

— Каков был контингент выступающих на конференции: студенты, преподаватели вузов, сотрудники предприятий?

— В работе конференции принимали участие в основном сотрудники предприятий машиностроительной отрасли, представители фонда "Содействие", директора малых предприятий и представители малого и среднего бизнеса, научные работники, а также студенты. В рамках конференции с докладами выступили представители из КНИТУ-КАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Поволжского государственного технологического университета, Казанского (Приволжского) федерального университета и других вузов и организаций.

— Какие выступления на конференции вас особенно заинтересовали?

— Доклады участников были посвящены актуальным исследованиям в области авиационных материалов, эксплуатации объектов машиностроения и их информационно-метрологического сопровождения, способам получения тонких покрытий низкотемпературной плазмой, другим интересным темам. Самым заинтересовавшим выступлением был доклад начальника аналитической службы завода "КамАЗ" Бориса Михайловича Морозова о наиболее часто встречающихся проблемах, возникающих на предприятиях самых различных отраслей машиностроения, и путях их решения.

— Что вам, как студентам, совмещающим свое обучение в ДВФУ с работой на авиационном предприятии, дало посещение научно-технической конференции?

— Мы познакомились с современными научно-техническими  достижениями в области проектирования и изготовления изделий машиностроения, приобрели новые знания и опыт в этой области, познакомились с очень интересными и умными людьми, имели возможность с ними пообщаться.

— Каковы ваши впечатления от поездки и самой конференции?

— Конференция прошла на очень высоком уровне. Доклады сопровождались интересными наглядными презентациями, что позволяло легче вникать в обсуждаемые темы.

— С каким новым багажом знаний вы приехали? Пригодится ли это в вашей дальнейшей учебе, а также в работе над дипломными проектами?

— В целом мы узнали много нового и полезного для себя и надеемся применить увиденное и услышанное не только в своей учебе, но и в работе на предприятии. Мы не только ознакомились с некоторыми новыми инновационными технологиями, но и приблизились к их освоению. Поучаствовали в учебном семинаре на тему "Бережливое производство" и готовы кое-что применить у себя в компании.

— Совсем скоро на ПАО ААК "Прогресс" будет проходить очередная научно-практическая конференция "Молодежь 21 век", к подготовке которой вы уже приступили. Смогли бы вы что-то предложить для успешного и, может быть, необычного ее проведения, применив опыт казанских коллег?

— Да, мы уже не один месяц готовимся к конференции, подбираем и работаем над докладами на самые актуальные для нашего предприятия темы, заслушиваем на заседаниях организации студенческого самоуправления и СМП проекты этих докладов, готовим презентации и другой наглядный материал. В принципе, у казанских коллег ничего необычного при проведении конференции мы не увидели. Единственное, что можно было бы у них перенять, так это готовность "Сборника научных работ" уже до начала конференции, чтобы с ними можно было заранее ознакомиться, продумать и задать интересующие вопросы выступающим.

— Была ли возможность познакомиться с коллегами с Казанского вертолетного завода? Можете ли вы привести примеры сотрудничества между заводом и студентами — будущими его сотрудниками?

— Казанский вертолетный завод так же, как и "Прогресс",  работает над повышением  престижа инженерных специальностей, ведет активную работу по подготовке квалифицированных специалистов на перспективу. В КНИТУ-КАИ по целевой подготовке проходят обучение более 100 студентов из числа выпускников подшефной гимназии и детей работников завода. Они занимаются по специальностям "авиастроение", "самолето— и вертолетостроение", "информатика и вычислительная техника", "радиоэлектронные системы и комплексы", "информационная безопасность", "управление качеством". Так же, как и у нас, ежегодно на предприятии проходят учебную, технологическую, производственную и преддипломную практику студенты вузов, колледжей, училищ. Проводится много экскурсий для школьников Казани и других городов Татарстана и России. В некоторых школах Авиастроительного района города открыты "вертолетные" классы.

— Казань — один из красивейших и необычных городов нашей страны. Была ли возможность познакомиться с достопримечательностями города? Что особенно понравилось и запомнилось?

— Да, была такая возможность. Город необычный и очень красивый. Правда, времени на экскурсии было очень мало. Особенно нам понравился Казанский кремль и, конечно же, аквапарк. Хотелось бы еще побывать там.

— Спасибо за ваш рассказ о поездке. Надеемся, что вы еще не один раз побываете в Казани и в других городах России. Так держать! Удачи вам и успешной сессии!

По приезде ребят из Казани в родной город их ждала приятная новость: генеральный директор АО "Технопарк промышленных технологий" Дмитрий Николаевич Стройкин отправил на адрес управляющего директора ПАО ААК "Прогресс" благодарственное письмо, в котором отметил высокий уровень представленных на конференции докладов сотрудников авиакомпании: В. Тарабановой, Н. Батиной, К. Севрюка, И. Кумченко, А. Андреевской, Д. Патронова и других перспективных молодых работников предприятия, а также большой вклад научных руководителей в лице Юрия Петровича Денисенко и Олега Шамильевича Бердиева. Дмитрий Николаевич в своем благодарственном письме выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между АО "КНИАТ" и авиакомпанией "Прогресс". Так что, как говорится, все только начинается, и, возможно, запланированную на апрель 2016 года научно-практическую конференцию "Молодежь 21 век" посетят коллеги из Татарстана.

«Прогресс Приморья», № 50 (364) от 24.12.2015 г.

Подготовила Злата Хомич

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно