Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Боролись за честь предприятия

16 декабря в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующем предприятии Приморского РО СМР, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С", а также участников конкурса "Лучшее предприятие Холдинга "Вертолёты России" по организации рабочих мест по Системе 5С".

В рамках конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" в номинации "Самый лучший цех" победителем был признан механический цех программной обработки деталей, результат которого составил 89,4 % выполнения требований чек-листа аудиторской группы в составе специалистов Холдинга "Вертолёты России" и Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". Второе место получил агрегатно-сборочный цех, набравший ровно 89 %, а третье место с результатом 88,9 % занял слесарно-сварочный цех. В номинации "Лучший инженерно-технический коллектив" первое место присудили агрегатно-сборочному цеху, а слесарно-сварочный цех и цех деталей и агрегатов из ПКМ, набравший 85,8 %, заняли второе и третье места соответственно. В ходе жарких споров и долгих раздумий победителем в номинации "Самый хозяйственный производственный склад" был признан ПРОСК агрегатно-сборочного цеха.

Все победители получили заслуженные кубки и почётные грамоты из рук управляющего директора Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко. Он лично поблагодарил всех участников за проделанную работу по внедрению "Системы 5С" и повышению культуры производства на предприятии.

Несмотря на то что цеха подготовки производства и отделы не боролись за победу в какой-либо номинации и были включены в график проверки аудиторской группой в рамках конкурса "Лучшее предприятие Холдинга "Вертолёты России" по организации рабочих мест по Системе 5С" позже, чем цеха основного производства, за очень короткий срок они достигли достойных результатов и внесли значительный вклад в итоговый результат Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", который составил 85,3 % выполнения требований "Системы 5С". Все они также были отмечены почётными грамотами на церемонии.

В планах — удивить всех!

Наивысшего результата по выполнению требований "Системы 5С" на предприятии (91,1 %) добился конструкторский отдел стандартизации и технической документации. Безусловно, этот отдел обладал большим преимуществом, ведь к моменту старта подготовки к конкурсу он только завершил переезд в новый корпус. Начальник отдела Неля Владимировна Узякова рассказала, что к этому событию сотрудники отдела готовились около трёх лет. За это время они обновили все папки, полностью провели инвентаризацию и заказали новую мебель.

Переезжать отделу, в котором находится один из крупнейших архивов предприятия, помогали все — и знакомые, и просто мимо проходившие работники предприятия. Очень слаженно, конвейером, они передавали тяжелые папки с пятого этажа на первый. В этот момент стало очевидно, что переезд обладал и значительным недостатком: ведь на него было затрачено очень много времени и сил. Не успев перевести дух, сотрудники отдела оперативно принялись готовить его к конкурсу, опираясь на выпущенный ещё в прошлом году план по внедрению "Системы 5С" на предприятии. Адаптированные специально для отдела стандартизации и технической документации планы по организации архивов и рабочих мест охватывали не только их правильное размещение и планировку, но и разметку. Реализацию всех этих грандиозных планов, прописанных на бумаге, пришлось осуществлять в очень сжатые сроки. Но это уже, как отметила Неля Владимировна, было делом техники.

Большая часть подготовительной работы пришлась на долю Екатерины Новицкой, инженера-конструктора третьей категории, уполномоченной отдела по внедрению "Системы 5С". Она разрабатывала всю документацию и стандарты рабочих мест. Во многом ей помогал закреплённый специалист производственно-диспетчерского отдела Алёна Иванова, которая не только грамотно направляла происходящие модернизационные процессы внутри отдела, но и предоставляла различные методические, а также расходные материалы.

В самом процессе подготовки к конкурсу беспрекословно принимал участие весь отдел. Каждый специалист с большим энтузиазмом занимался своим рабочим местом самостоятельно. А сама Неля Владимировна стала главным примером и стимулом для всех своих работников, ведь она первая оборудовала свой кабинет в соответствии с требованиями "Системы 5С".

В своём коллективе Неля Владимировна была уверена, переживала лишь за архивы, ведь они были ещё не собраны после переезда. В свободное время все сотрудники отдела раскладывали по бесконечным стеллажам многочисленные папки, а затем архивариусы самостоятельно их подписывали. Так, благодаря совместным, можно сказать, героическим усилиям целого отдела его архивы прошли проверку без замечаний.

По завершении конкурса сотрудники отдела решили взять небольшой перерыв, чтобы набраться сил перед следующим стартом, ведь в их планах — удивить всех и выполнить требования чек-листа аудиторской группы на 100 %. Все свои ошибки работники чётко поняли и будут их исправлять. А весной они перевезут в новый корпус оставшуюся часть отдела, и все новые рабочие места, конечно, будут устанавливаться строго по "Системе 5С".

Стоит отметить, что конструкторский отдел стандартизации и технической документации — один из самых активных участников любых конкурсов, которые проходят на территории Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". В конкурсе "Лучшее предприятие Холдинга "Вертолёты России" по организации рабочих мест по Системе 5С" Неля Владимировна решила участвовать, потому что ей было интересно посмотреть, как "Прогресс" выглядит на уровне Холдинга. Она осталась довольна и процессом подготовки, который значительно сплотил её коллектив, и самим результатом, ведь теперь в отделе намного приятнее находиться и работать, кругом царит идеальный порядок и чистота.

Первым делом — производство

На втором месте по количеству набранных процентов выполнения требований чек-листа Холдинга "Вертолёты России" оказался производственно-диспетчерский отдел, результат которого составил 90,6 %. Работники этого отдела не только активно помогали всем цехам-участникам наводить порядок в соответствии с требованиями "Системы 5С", но и не забывали поддерживать его на своих рабочих местах. Однако в связи с большим объёмом работы на производстве они очень редко находились в своих кабинетах и в спешке не всегда успевали повторить те же изменения, которые совсем недавно они помогали провести в цехах.

Результат этого отдела смело можно назвать достойным примером, ведь его сотрудники доказали, что если поддерживать существующий, выработанный со временем порядок на рабочем месте, то, совершая даже небольшие нововведения, можно добиться очень высоких результатов. А будь у них чуть больше времени на реализацию наработанных планов в собственном отделе, наверняка они бы набрали все 100 %.

Работа всего производственно-диспетчерского отдела построена на командном духе. Каждый его сотрудник ведёт своё определённое направление и имеет соответствующий план мероприятий на год. Однако для содействия подразделениям предприятия в подготовке к конкурсу "Лучшее предприятие Холдинга "Вертолёты России" по организации рабочих мест по Системе 5С" все они пересмотрели свои планы и отложили ряд важных задач.

Ведущий инженер бюро организации производства производственно-диспетчерского отдела Анна Гуцул отметила, что такое большое количество времени на производстве она провела не зря, ведь теперь заводчане все чаще стали самостоятельно обращаться к производственному процессу и задумываться над тем, что и как можно изменить. Эти перемены в их сознании не могут не радовать, ведь работа отдела, как и работа всего предприятия, направлена на изготовление не отдельных деталей, а целого вертолёта. Именно поэтому во всех подразделениях необходимо поддерживать достойные условия для своевременного изготовления продукции соответствующего качества.

Вдруг пригодится?

Цех по изготовлению штампов и пресс-форм, занявший по итогам конкурса первое место среди цехов основного производства, набрал 87,8 %. Работа по соблюдению требований "Системы 5С" в этом цехе велась ещё с прошлого года, руководил процессом Антон Голубев, замначальника цеха по производству, уполномоченный по внедрению "Системы 5С".

Сначала, по словам начальника цеха Евгения Валерьевича Иванушкина, у Антона Голубева не всё получалось, но, когда в ходе подготовки к конкурсу "Лучшее предприятие Холдинга "Вертолёты России" по организации рабочих мест по "Системе 5С" за цехом закрепили ведущего инженера производственно-диспетчерского отдела Анну Гуцул, их совместная работа позволила выявить те трудности, которые ранее не удавалось преодолеть, и найти пути их решения.

Самый большой объём работы пришёлся на мастерский состав, который стойко освобождал цех от накопленных годами инструментов. Дело в том, что не все рабочие положительно восприняли начавшийся процесс уборки и уверяли, что кучи на верстаках им совершенно не мешают работать. Им было очень тяжело расстаться с инструментами, которые вроде и не нужны, но в тоже время — вдруг когда-нибудь пригодятся.

Когда все ненужные инструменты и материалы были вывезены, а рабочие места приведены в порядок, сотрудники цеха сами удостоверились в том, что работать стало действительно удобнее и приятнее. Всем цехом они дружно принялись менять внешний облик помещения, своими силами перекрасили старое оборудование и начали покраску стен, а следом к ним присоединились сотрудники отдела реконструкции, ремонта и строительства.

Затем мастерский состав и инженерно-технические работники с большим энтузиазмом принялись заниматься визуализацией: нанесением разметки, расклейкой стандартов рабочих мест и другой нужной информации по оборудованию и работникам. Порой, увлёкшись процессом печати и расклейки, размышлениями о том, как ещё можно улучшить цех, они задерживались после работы до семи часов вечера, не жалея ни сил, ни средств, ведь многие материалы им приходилось докупать самостоятельно.

Начальник цеха Евгений Валерьевич Иванушкин отметил, что он очень доволен проделанной работой и своим коллективом. Особенно он бы хотел отметить мастерский состав и, в частности, старшего мастера Виталию Владимировну Украинец, очень инициативную и исполнительную работницу, которая вносила много предложений, начальника механического участка Глеба Владимировича Бояринова и мастера Андрея Владимировича Дубинского. Эти работники показали себя наиболее исполнительными и инициативными, проявили огромную выдержку, в первую очередь в работе с трудовым коллективом цеха.

В ближайшее время сотрудники цеха по изготовлению штампов и пресс-форм хотят добиться 100 % выполнения требований "Системы 5С". Они будут поддерживать и совершенствовать те результаты, которых уже добились, а также продолжат ремонтные работы, несмотря на предстоящий в недалёком будущем переезд в новый корпус, ведь теперь они хотят работать исключительно в чистоте и порядке.

О других итогах заводских конкурсов редакция газеты Приморского регионального отделения СМР расскажет в 2016 году.

«Прогресс Приморья», № 50 (364) от 24.12.2015 г.

Юлия Герман, фото Анжелы Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно