Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Леопард встретил обильный снегопад во всеоружии

Мощный снегопад, обрушившийся на Приморье 18 января, не застал дальневосточного леопарда Leo 80M врасплох. Продемонстрировав здоровое поведение дикого зверя в условиях непогоды, юный хищник укрылся в каменном гроте с заранее спрятанной в нем добычей. Эту новость сообщила редакции Приморского регионального отделения СМР "ПП" заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке Елена Салманова. 

Молодой самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка "Земля леопарда" летом 2015 года. Раненого леопарда нашли у границы с Китаем. Позже специалисты, которые приложили все усилия для спасения зверя от гибели, пришли к выводу, что леопард лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Операцию хищник перенес успешно, и после короткого восстановительного периода в клетке специалисты переселили его в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Здесь Leo 80M успешно восстанавливал свои охотничьи навыки.

Специалисты Центра ежедневно проводят наблюдение за хищником. В этот раз внимание ученых привлекло поведение зверя во время непогоды. На полученных сотрудниками Центра видеокадрах видно, как зверь, спрятавшись в каменном гроте, наблюдает за своей территорией и за незваным гостем, который вторгся в его владения, – снегом. В начале снегопада юный хищник прятался в деревянной будке, но позже предпочтение он отдал именно каменному укрытию – здесь у него был припасен задавленный ранее олень. Поэтому пока снаружи властвовала стихия, слишком часто покидать пещеру у него не было ни желания, ни нужды.

"Этим гротом он пользуется нередко, но во время снегопада он целый день провел в укрытии, практически не перемещался, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. – Ему и не нужно было: охотится Leo 80M раз в 10 дней, и как раз накануне он задрал оленя, которого затем спрятал в каменном укрытии".

По словам специалистов, в непогоду все животные ищут укрытие в сухих, безветренных местах: в ущельях, пещерах, корнях деревьев, завалах. И поведение Leo 80M в очередной раз доказывает, что самец нормально реагирует на внешние раздражители.

"Диким животным самим приходится искать себе укрытие. По сравнению с ними условия, в которых обитает Leo 80M, можно назвать курортными. Ранее мы по следам на снегу наблюдали за дикой тигрицей, которая вместе со своими котятами укрылась в заброшенном деревянном доме, при этом внутри никакой еды у них не было", – рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке.

Наблюдая за юным хищником, ученые все больше убеждаются в том, что к весне Leo 80М будет готов к выпуску в дикую природу. Именно этот период был признан оптимальным на заседании научно-технического совета "Земли леопарда", которое состоялось в сентябре 2015 года.

«Прогресс Приморья», № 2 (366) от 21.01.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно