Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Параллели и меридианы

Александровские мореходные классы с двух— и трехгодичным сроком обучения (двухлетний — для штурманов малого плавания, трехлетний — для штурманов дальнего плавания) были открыты во Владивостоке ещё в далёком 1890 году. Название классы получили в честь императора Александра II. На их открытии 14 ноября военный губернатор, генерал-майор П.Ф. Унтербергер обратился ко всем с такими словами: "Милостивые государи, мы присутствуем на торжественном открытии первого в своём роде учебного заведения на нашей окраине, имеющего целью образовать людей, посвящающих свою жизнь работе — быть вожаками судов на море. Не сомневаюсь, что вы отнесётесь с горячим участием и рвением к возложенному на вас делу. К вам, молодые друзья, которые избрали себе морское поприще, обращаюсь с воззванием: работать так, чтобы быть впоследствии достойными представителями того морского звания, которое вы можете приобрести по окончании морских классов. Да поможет вам Бог!"

Судоводительский факультет — один из ведущих и старейших в системе морского образования на Дальнем Востоке. Свою историю он начинает со дня образования Александровских мореходных классов, в которых готовились штурманы. В ходе реформы морского образования в ноябре 1902 года эти классы были преобразованы в Александровское мореходное училище дальнего плавания. Подготовка инженеров-судоводителей началась в марте 1944 года при реорганизации Владивостокского морского техникума во Владивостокское высшее мореходное училище.

В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского прошло торжественное собрание, посвященное выпуску десятой роты судоводительского факультета, 69-му по счёту. Высокая планка уровня подготовки настоящих "вожаков судов" была задана ещё в те далёкие дореволюционные годы. И сегодня её с честью поддерживает весь профессорско-преподавательский состав вуза. В этом году выпуск представлен 51 выпускником. Трое курсантов закончили обучение с "красными" дипломами.

Героев дня, которые теперь стали полноправными членами морского офицерского содружества, чествовали руководители университета, командный и профессорско-преподавательский составы, курсанты младших курсов, почетные гости, представители судоходных компаний, а также родные и близкие. Самой волнующей частью церемонии стало вручение дипломов.

С поздравлениями выступили ректор Морского университета С.А. Огай, проректор по учебной работе В.В. Клоков, проректор по воспитательной работе и военному обучению Я.Л. Виткалов, начальник ОРСО А.И. Тарасенко, заведующий кафедрой судовождения А.Г. Оловянников, заведующий кафедрой ТСС В.А. Щепетильников, заведующий кафедрой управления судна Г.Н. Шарлай и заведующий кафедрой профессионального английского языка А.Ю. Стрелков.

Курсантов, отличившихся в учебе и общественной жизни вуза, наградили почетными грамотами и памятными подарками. Также выпускников поздравили почетные гости церемонии — капитан морского порта Владивосток И.В. Глухов, представитель компании "СКФ ЮНИКОМ Владивосток" А.П. Орлов, заместитель директора компании "Фесконтракт-Интернешнл" В.В. Некрасов и другие. Отмечено, что 100 % выпускников имеют приглашения на работу в ведущие отечественные и зарубежные судоходные компании. Артисты Молодежного центра университета из хореографического ансамбля "Пульс" украсили этот праздник, подарив публике прекрасный танцевальный номер, а прима университета Антонина Токликишвили — песню.

По стопам Анны Щетининой

На торжественной церемонии вручения дипломов присутствовали и первокурсники, которые также поздравили ребят с окончанием университета. 5 с половиной лет ждали этого дня их старшие товарищи и трудились, постигая морскую грамоту, чтобы в руках у них оказался, наконец, заветный диплом инженера-судоводителя. Они уже прошли весь непростой, иногда и тернистый путь обучения, здесь у них складывалась настоящая морская дружба и особое морское братство, а у первого курса — вся дорога ещё впереди. И вот теперь для одних уже позади беспокойные наряды и команда "Рота, подъём!", а для других — всё только начинается. А среди курсантов-первокурсников снова есть милые девушки. Сразу 14 крепких характером умных красавиц рискнули связать свою жизнь с морем и смело шагнули по пути Анны Щетининой. Из их числа — Валерия Бушмакина, Юлия Лищенюк и Виктория Власова.

Это праздничное событие для курсантов 10 роты СВФ проходило накануне памятной даты в истории факультета. 26 февраля исполняется 108 лет со дня рождения легендарной Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания, которая много лет проработала в Морском университете. Для молодых моряков Анна Ивановна всегда будет служить примером упорства и целенаправленности в достижении цели.

Женщина-капитан Анна Ивановна Щетинина имеет прямое отношение к Морскому государственному университету имени адмирала Г.И. Невельского. Её славному жизненному пути посвящены книги. И неслучайно. Женщин, овладевших профессией не просто моряка, а капитана дальнего плавания, можно сосчитать по пальцам.

Анне Щетининой во Владивостоке установлен бюст, есть сквер на Эгершельде и мыс ее имени. Ещё живы люди, хорошо знавшие Анну Ивановну, работавшие рядом с ней. Память о женщине-капитане в МГУ им. адм. Г.И. Невельского трепетно хранят музейные работники вуза. Когда в музей приходят первокурсники, им в первую очередь рассказывают о жизни Анны Щетининой, её курсантских годах, когда она училась на судоводителя.

Для судоводительского факультета Морской академии университета жизненный подвиг Щетининой — особая гордость. На протяжении всего периода обучения курсанты вспоминают о том, что она была ещё и прекрасным преподавателем. Она передала свой богатый опыт целому поколению будущих капитанов. И в настоящее время в Морской академии успешно учатся 28 девушек, которые решили пойти по стопам этой легендарной женщины. Уже работают по специальности Наталья Белоконская (старпом ПУС "Мир"), Анна Тувина (Сахалинское морское пароходство, 4-й помощник капитана), Елизавета Коробейко (Сахалинское морское пароходство, 3-й помощник капитана), Дарья Ищенко (ассистент кафедры судовождения).

Быть "вожаками судов" на море — ответственно и почётно

Молодых моряков во время их праздника по поводу окончания вуза поздравил ректор Морского государственного университета имени адмирала Невельского Сергей Огай: "Сегодня — выпуск профильного факультета, факультета № 1. Мы говорили вам о соблюдении нескольких основных заповедей. Одна из них — это сохранение своего здоровья, чтобы оно было и в вашей профессиональной деятельности, и в личной жизни. Это очень важно. Второе, на что вам надо обратить внимание, — это изучение английского языка. Совершенствуйте своё мастерство в английском языке и в других языках — это обеспечит вам хороший карьерный рост. Хочу пожелать вам, чтобы вы в своей жизни всегда следовали самым высоким стандартам. Держите планку высоко и не разменивайтесь на сиюминутные выгоды. Вы — выпускники Морского государственного университета, учебного заведения с очень славной историей. Выпускники ДВВИМУ, Морской академии, Морского университета — это элита морского флота России. И ещё одно: символично, что день вашего выпуска — 12 февраля — День рождения легендарного человека: преподавателя, профессора, капитана дальнего плавания, руководителя Школы юного морехода, нашего старейшего сотрудника Евгения Ивановича Жукова. Его жизнь является для нас тем примером, на который можно и следует равняться".

Тепло поздравил выпускников декан судоводительского факультета Александр Домбинский: "Сегодня дошли до финиша самые целеустремлённые, самые достойные. У нас уже не первый год, чуть больше 10 лет, выпускаются девушки. Хотелось бы ещё отметить по 10-й роте, что ваша команда успешно участвовала в ежегодной регате, и здесь присутствуют победители в общекомандном и личном зачёте.

Где бы вы ни трудились, желаю вам всегда достойно представлять наш Морской государственный университет. Некоторых из вас я призываю вернуться в университет на преподавательскую деятельность, потому что мы на данный момент испытываем определённый дефицит преподавательского состава, поскольку многие преподаватели уже в возрасте".

Заместитель генерального директора "Фесконтракт" Валерий Некрасов обратился к пополнению морской элиты российского флота со словами: "Вы выбрали достойную и мужественную профессию моряка и, думаю, никогда об этом не пожалеете. Есть много примеров, когда выпускники этого университета занимали достаточно высокие посты. На этом ваше образование ещё не закончилось: вам предстоят многочисленные тренинги и курсы, если вы будете продолжать судоводительскую карьеру, ещё десятки раз. Но те знания, которые вы получили в альма-матер, достойно применяйте, и вы будете высоко нести звание российского моряка. В "Фесконтракте" работают представители различных национальностей, но россияне — самые востребованные. Недавно в Токио во время визита нашей делегации на одну из крупных судоводительских компаний прозвучало пожелание видеть как можно больше российских моряков на судах японского флота. Мы надеемся, что в ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение (Министерством транспорта это уже одобрено), и наш вуз сможет выдавать вместе с российскими дипломами и лицензии, позволяющие работать под японским флагом".

Ответное слово держали выпускники судоводительского факультета. Александр Притулин искренне поблагодарил всех, кто был причастен к получению им диплома моряка: "Сегодня каждого из нас переполняют чувства и эмоции, которые сложно выразить словами. Но самое главное — это чувство благодарности. В первую очередь, это благодарность нашим родителям, которые, несмотря ни на что, верили в нас и поддерживали все эти годы. Огромное спасибо нашему морскому университету — одному из крупнейших на Дальнем Востоке! Спасибо ректору и проректорату нашего вуза! Именно вы ведёте Морской государственный университет к развитию и усовершенствованию. Спасибо нашему университету, история которого начинается с далёкого прошлого — с Александровских классов. Спасибо руководителям Александру Павловичу Довбинскому и Петру Павловичу Кузину. Большая благодарность нашей выпускающей кафедре, преподаватели которой заложили тот фундамент, который пригодится для нашего дальнейшего трудоустройства и карьеры. Отдельное спасибо профессорско-преподавательскому составу нашего университета. Ваши старания не прошли даром, и имя каждого из вас навсегда останется в нашей памяти. Долгих вам лет жизни!"

Представитель от родителей выпускников, профессиональный моряк со стажем Владимир Федоренко сказал ребятам такое напутствие: "32 года назад я был на вашем месте, уважаемые выпускники, получал вот эту заветную книжечку и думал: "Всё — король! Ушёл в море". Ничего подобного. Каждые пять лет я возвращаюсь в эти стены для прохождения тренажёрной подготовки и на курсы повышения квалификации. И, что приятно, я до сих пор встречаю преподавателей, которые учили меня и сейчас учат вас. Никто из нашего курса "дворником с дипломом" не стал. Наоборот, выпускники судоводительского факультета работают топ-менеджерами в крупнейших судоходных компаниях — в Лондоне, в Новой Зеландии, в Нью-Йорке. Выпускники судоводительского факультета были министрами транспорта России, начальниками ведущих морских агентств, губернаторами. Вы получили уникальный диплом, который не требует никакого подтверждения ваших знаний. С вашим дипломом хоть сейчас можно идти работать в любую иностранную компанию".

Современная учебно-тренажерная база и высококвалифицированные преподаватели обеспечивают выпускникам судоводительского факультета фундаментальную инженерную подготовку, практические навыки в судовождении, а жизнь в коллективе, дисциплина и исполнительность — высокую способность к самоадаптации в сложных условиях. Курсанты, окончившие судоводительский факультет, получают квалификацию "Инженер-судоводитель", диплом о высшем образовании, рабочий диплом вахтенного помощника капитана, а также свидетельства и сертификаты, подтверждающие обучение и подготовку в соответствии с требованиями Конвенции по дипломированию моряков. Среди выпускников судоводительского факультета есть и те, кто после окончания вуза связал свою судьбу с Военно-морским флотом РФ и другими силовыми структурами, посвятив свою жизнь защите Отечества.

Символично, что выпуск в Морском государственном университете состоялся накануне Дня защитника Отечества. Приморское региональное отделение СоюзМаш России поздравляет всех выпускников университета с этим замечательным праздником и желает им благоприятного ветра на морских просторах и удачного преодоления всех отмелей и рифов на пути к знаниям и постижению мастерства своей профессии! Становитесь "вожаками судов", достойными российского флота! А девушек-курсантов машиностроители поздравляют ещё и с приближающимся днём 8 марта. Счастья и успехов вам!

«Прогресс Приморья», № 7 (371) от 25.02.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно