Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Флибустьеры ХХI века

Кто не помнит советский бестселлер "Пираты ХХ века"? Этот динамичный с закрученным сюжетом фильм был показан во всех советских кинотеатрах. Некоторые любители смотрели "Пиратов…" несколько раз. Думается, он нисколько не уступал киноподелкам того времени, снятым в Голливуде.

Ясно, что без придумок, вымысла и домысла фильм становится скучным, чего об этой киноленте не скажешь. Каждый герой в полной мере выполнил на экране прописанную ему роль. Когда прошло не одно десятилетие и художественное кино стало уступать первенство документальной кинохронике, вначале телевидение, а затем и интернет позволили увидеть на экранах пиратов новой формации, наводящих страх на экипажи торговых судов. На первый взгляд казалось, что это всего лишь "киношные" рассказы, способствующие подъёму рейтинга, но время доказало обратное. Иначе не возникла бы нужда принять все действенные меры по борьбе с пиратством. Пожалуй, это не меньшее зло, нежели терроризм, которому в мире объявлена война. По сообщению Международного морского бюро, в одном только 2008 году в сомалийских водах совершено более ста нападений на транспортные суда. За этот период пиратам удалось захватить 40 судов. Когда проблема стала явью для всех, Совет Безопасности ООН принял Резолюцию, которая разрешает государствам использовать ВМС и ВВС для борьбы с пиратством в зоне Сомали. Этим документом воспользовалась Россия, послав свои корабли для борьбы с морскими разбойниками. Редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" рассказывала о походах нашего ВМФ по выполнению ответственного задания по охране судоходства в районах действия пиратов.

Помимо российского флота Резолюцией воспользовались датские и французские моряки. Однако здесь произошло несколько недоразумений, обусловленных несогласованностью действий. То есть, говоря по-русски, хотели как лучше, получилось как всегда. Вот как это было.

Датский фрегат "Абсалон" 17 сентября 2008 года, патрулируя в Аденском заливе, наткнулся на две моторные лодки, в которых находились вооружённые люди. Группа рыбаков оказалась обыкновенной бандой, поэтому пришлось предупредить пиратов, что огнём пушки оба судна будут уничтожены. Те выполнили все требования датского капитана и сдали гранатометы и автоматы морякам. Десятерых пиратов закрыли в контейнере, приставили охрану, а суда затопили. Какое-то время ушло на согласование с партнёрами — французскими моряками. После переговоров выяснилось, что закон не позволяет лишать свободы граждан Сомали. Мол, будет международный скандал. Под эти предлогом французы отказались принимать арестованных, которых кормили и поили на "Абсалоне" исправно. Тогда, снова выйдя в море, датчане приняли решение под покровом ночи высадить пиратов на берег. С этого начались "непонимания" обеих сторон. Вот один из эпизодов. 1 декабря "Абсалон" получил сообщение с борта круизного судна "Наутике", что тот атакован пиратами. Сами датчане ничего не предприняли, лишь сообщили координаты судна французам, которые и спасли пассажиров от нападения. Однако этим история не закончилась. 4 декабря во время шторма фрегат поймал сигнал SОS и поспешил на помощь. Датчане ожидали всего, но когда приступили к спасательной операции, опешили, увидев на борту катера вымотанных восьмерых флибустьеров, потомков "капитана Моргана". Чтобы не брать на себя ответственность за судьбы пиратов, датские моряки после шторма отправили неудачников на надувных плотиках обратно в океан. Чтобы вообще закрыть тему, как говорится, и концы в воду, моряки из пулемётов изрешетили катер, надеясь утопить его. И, как им показалось, так и случилось. Но тут снова вмешались французы. Спустя сутки они наткнулись на полузатопленный катер с вывороченными бортами и подняли тревогу. Сразу родилась легенда о злостных пиратах, уничтоживших команду и изрешетивших плавсредство. Международные силы бросились на поиски "отморозков", избороздив всю акваторию. И вот что интересно: "Абсалон" тоже занимался тем же — искал пиратов, "продырявивших" катер. Правда, делали они это без помпы, при полном молчании команды. Вот такое "взаимодействие" продемонстрировали борцы с международным пиратством. Но и этим история не исчерпала себя.

3 января 2009 года "Абсалон" получил сигнал о том, что в беде голландское судно, которое атаковано пиратами. Капитан принял решение послать на место бедствия вертолёт с десантом. Прибыли вовремя: последователи Чёрной Бороды уже брали на абордаж бедных голландцев. Произведя несколько пистолетных выстрелов с вертолёта, десантники надеялись на то, что пираты испугаются и прекратят нападение. Пока советовались с командованием о дальнейших действиях, голландские моряки решили проблему сами: один из членов команды выстрелил из сигнального пистолета и попал в топливный бак. Пиратское судно вспыхнуло, а налётчики в панике выбросились за борт. Вскоре произошёл мощный взрыв, и всё было кончено. Голландцы, понимая, что предстоит долгая работа по спасению тонущих пиратов, прибавили ходу и были таковы. Датчанам ничего не оставалось, как собрать по акватории налётчиков и доставить на палубу "Абсалона". Капитан принимал их на фрегате с мыслью о том, как бы скорее избавиться от этого нежелательного балласта. По новому предписанию фрегат должен был вернуться домой лишь 1 апреля. Он с грустью думал и о том, что ещё несколько месяцев придётся выполнять международные договорённости по борьбе с пиратством, разоружать их, содержать на корабле, кормить и поить. Что тут поделаешь — коалиция есть коалиция. Не правда ли, "борьба с пиратством" напоминает "борьбу с беженцами" с Ближнего Востока, которым выстраиваются кордоны на границах стран Евросоюза? Совсем недавно "евросоюзовцы" дружно голосовали за прозрачность границ. Не напоминает ли этот сюжет персонажей известной басни Крылова про лебедя, рака и щуку, "когда в товарищах согласья нет"? Думается, что с таким пониманием международной взаимопомощи беженцы становятся заложниками непродуманной политики европейских держав, считающих себя великими. Ситуация складывается так, что Россия, которая, по мнению западных политиков, всегда и во всём виновата, посадит за стол переговоров европейцев и найдёт выход из создавшегося положения. Именно по инициативе нашей страны создан Российский центр по примирению сторон в многострадальной Сирии.

«Прогресс Приморья», № 10 (374) от 17.03.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно