Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Непринуждённый научный разговор

Первый во Владивостоке научный stand-up прошел в ДВФУ в культурном пространстве "Аякс". Организаторами выступили научное кафе "Let’s science" и Школа искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ. Студенты и аспиранты ДВФУ, сотрудники научно-образовательного центра "Подводная робототехника" ДВФУ и компании FarPost, а также молодые ученые из ДВО РАН рассказали в формате коротких выступлений о жизни исследователей и учёных, ошибках человеческого мышления и других интересных научных реалиях. Свидетелем разговора стал корреспондент газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП".

— Формат, на котором мы остановились, — 5-7-минутные выступления, в течение которых каждый участник должен с юмором и интересом рассказать о какой-то области науки или предмете, имеющем отношение к этой области, — говорит куратор научного кафе "Let’s science" Антон Кротов. — Это было чрезвычайно сложно, поскольку до этого ни у нас, ни у наших коллег из других просветительских проектов в других городах не было подобного опыта.

Сотрудник научно-образовательного центра "Подводная робототехника" ДВФУ Андрей Гаценко рассказал об интернете вещей (Internet of Things, IoT) — одной из самых бурно развивающихся концепций в мире информационных технологий. Это представление о вычислительной сети так называемых "умных" вещей, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Эта концепция рассматривает организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий необходимость участия человека. Получится ли у людей заставить все предметы на планете работать сообща на благо человека? Или у "умных" вещей другие планы? На эти вопросы и попытался ответить Андрей Гаценко.

Микрик — это "универсальный солдат" в мире микробиологии. Каждый, кто готов стать на страже мира между микробами и людьми, должен выдержать поистине экстремальную школу и боевую подготовку! Что нам стоит знать о микриках, какие бактерии любить, а какие обходить на пушечный выстрел, рассказала Александра Ким, аспирант, ведущий инженер кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ в докладе "Микробы и мы. Кто такой микрик?".

О психологическом феномене, именуемом иллюзорной корреляцией, рассказал выпускник ДВФУ, сотрудник компании FarPost Кирилл Смелов. Этим сложным термином можно объяснить многие устоявшиеся в обществе стереотипы, в которые мы непоколебимо верим вопреки опровергающим их примерам. Кирилл рассказал о некоторых научных стереотипах и перечислил самые распространенные ошибки начинающих исследователей. Слушатели узнали, виновны ли пираты в глобальном потеплении, и в очередной раз поспорили о теориях возникновения Вселенной.

Кристина Файзуллаева, сотрудник лаборатории клеточной дифференциации Института биологии моря ДВО РАН, выступила с докладом "Серендипность — случайность умного человека". В общем смысле серендипность представляет собой склонность или способность человека к случайному открытию в научно-исследовательской сфере или любой творческой деятельности. Часто предметом научного изучения становятся близкие к серендипности понятия: "интуиция", "латеральное (творческое) мышление", "инсайт" (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть), "прогнозирование как функция мышления" и пр.

— На наш взгляд, большинство участников успешно справились с задачей и сумели интересно и со вкусом совместить научную составляющую с юмором. В итоге зрители смогли не только узнать для себя много нового, но и весело провести время. Для того чтобы насытить мероприятие хорошими эмоциями еще больше, мы разыграли особые призы среди всех, кто пришел к нам (а это порядка 140 человек, включая не только студентов, но и жителей города), а также вручили призы всем участникам и даже попросили зрителей определить лучшего, — резюмирует Антон Кротов.

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Марина Бронникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно