Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работа на благо любого гражданина

В этом году Юридическому центру поддержки населения при приёмной Депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Петровича Денисенко исполнилось четыре года.

Об итогах работы и новых перспективах Юридического центра нам рассказал его руководитель — Эдуард Шведченко.

— Эдуард, расскажите, как был создан Юридический центр поддержки населения?

— В 2011 году Юрий Петрович Денисенко принял решение о запуске проекта по оказанию населению города Арсеньева бесплатной юридической помощи по той причине, что многие обращения граждан, поступавшие в приемную Депутата Законодательного Собрания Приморского края, предполагали совершение определенных юридических процедур. Мне было поручено заняться воплощением данного проекта. Около полугода Юридический центр функционировал в тестовом режиме. Оценив  положительную динамику деятельности центра, Юрий Петрович утвердил его работу на постоянной основе.

В 2012 году Юридический центр вошел в состав Приморского отделения Ассоциации юристов России. За качественное оказание бесплатных юридических услуг населению Центр трижды был отмечен благодарностью председателя Пятого арбитражного суда и руководителя Отделения Ассоциации юристов России в Приморском края А.С. Шевченко.   

— Кто может обратиться к вам за помощью и какие юридические услуги вы оказываете бесплатно?

— Получить бесплатную юридическую консультацию на любую правовую тематику может каждый житель города. Что касается составления юридических документов, то на такую помощь могут рассчитывать пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, одинокие матери, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

К каждому обратившемуся человеку, независимо от его социального статуса, мы стараемся найти индивидуальный подход. Зачастую мы предлагаем людям алгоритм решения юридических вопросов с пошаговой инструкцией или выдаем образцы документов для передачи в различные инстанции. Некоторые обращаются повторно, если на каком-то этапе решения вопроса возникают проблемы. Мы никого не оставляем без помощи!

— Ведете ли вы статистику? Сколько человек обратилось к вам с момента образования Юридического центра?

— Да, конечно, мы ведем учет обращений и фиксируем их тематику, аппарат Ассоциации юристов России периодически проводит аудит с целью выявления наиболее проблемных сфер жизнедеятельности, затрагивающих права и интересы граждан. За эти четыре года устные консультации получили около двух тысяч человек, было составлено и направленно в различные инстанции более тысячи документов, таких как: иски, заявления, жалобы и претензии.

В семидесяти процентах случаев вопросы и просьбы граждан, изложенные в обращениях, были решены положительно. Но всё же некоторым помочь не удалось в силу обстоятельств, от нас не зависящих. Как правило, в таких обращениях граждане просили помощи в оспаривании различных сделок, договоров дарения, завещаний, но законом четко определены нормы, вопреки которым мы действовать не можем.

— Можете ли вы назвать конкретные примеры помощи гражданам?

— На самом деле примеров очень много. Из последних обращений на моей памяти два случая. Не так давно в центр обратился работник Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" А.В. Одинец с просьбой о помощи в решении вопроса о получении компенсации за медицинскую операцию, которую он оплатил за свой счет, так как Фонд социального страхования, осуществляющий квотирование таких медицинских услуг, отказал ему в выплатах. Затраты на операцию составили более ста пятидесяти тысяч рублей.

Изучив документацию, представленную обратившимся, мы предприняли попытку досудебного урегулирования вопроса. В Фонд было направлено заявление, в котором мы сослались на законодательство, обязывающее произвести выплаты, на что получили отказ.

С просьбой о проверке законности отказа Фонда мы обратились в прокуратуру города Арсеньева. Надзорным органом действия Фонда социального страхования были признаны незаконными. Впоследствии по иску прокурора города Арсеньева суд обязал Фонд компенсировать А.В. Одинцу затраты на медицинскую операцию.

Также в конце прошлого года нам удалось помочь арсеньевцу Л.Л. Копылову отстоять право на жилплощадь в суде. С просьбой о моём участии в судебном заседании в качестве представителя обратились работники Арсеньевской городской больницы.

— А по каким вопросам к вам обращаются чаще всего?

— До 2015 года большинство обращений касались жилищно-коммунальной сферы, и многие вопросы решались в судебном порядке. Было несколько дел, связанных с многоквартирными домами по адресам ул. Ирьянова, 12, ул. Пограничная, 72, ул. Садовая, 15, ул. Сазыкина, 6. В разное время по обращениям жильцов этих домов мы направляли иски в суд по вопросам незаконных действий управляющих компаний. Несмотря на то что наши требования судом были удовлетворены, исполнять их управляющие компании не торопились. Например, в доме № 6 по улице Сазыкина перечень работ, определенных судом, управляющей компанией не выполнен до сих пор, хотя решение суда было вынесено ещё в 2014 году. В итоге жильцы отказались от услуг данной управляющей компании.

Вообще процесс отстаивания своих прав требует значительных временных ресурсов и крепких нервов. Пройдя эту процедуру однажды, не у каждого хватает смелости отстоять свои интересы повторно. На это и рассчитывают недобросовестные организации.

На сегодняшний день самыми актуальными являются вопросы семейного права: расторжение брака, раздел имущества, алиментные обязательства, лишение родительских прав, порядок общения и место проживания детей. Именно на такие темы чаще всего приходится консультировать людей и составлять документы.

В отдельную категорию я бы выделил именно алименты. Самое затруднительное не взыскать их, а добиться исполнения решения суда. Нерадивым отцам не просто безразлично положение их детей, ситуация куда хуже — они ищут возможности не платить алименты, доходя до абсурда: увольняются с мест официального трудоустройства, скрываются и даже угрожают своим бывшим супругам. Матерям, оказавшимся в такой ситуации, мы стараемся помочь всеми законными способами.

— Проводите ли вы какие-либо мероприятия для населения?

— За все время нашей работы было проведено более десятка мероприятий для жителей города при участии или по инициативе бюджетных учреждений и должностных лиц нашего города.  Например, в честь Всероссийского Дня правовой помощи детям на базе МФЦ в прошлом году был организован приём граждан по вопросам, затрагивающим права детей. На участие в таком мероприятии откликнулись нотариус Арсеньевского нотариального округа О.В. Таран и руководитель организационно-правового отдела Н.А. Курганская. В этот день консультации получили 25 арсеньевцев.

Также в городской библиотеке для пенсионеров был проведен семинар на тему "Наследственное право". На семинаре пожилые люди узнали о существенных различиях процедур дарения и наследования, случаях, в которых завещание может быть оспорено, а также получили ответы на другие вопросы, касающиеся наследования. Организатором данного семинара выступил Центр социального обслуживания населения и Арсеньевская городская библиотека.

— Запланированы ли подобные мероприятия на этот год?

— В этом году совместно с руководством Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Арсеньеве мы запускаем проект "Школа юридической безопасности". В рамках данного проекта будут проведены различные мероприятия и акции, направленные на повышение правовой грамотности населения. 25 марта мы провели в МФЦ единый день оказания бесплатной юридической помощи, где граждане смогли задать свои вопросы юристам.

Отметим, что Юридический центр поддержки населения продолжает работать на благо арсеньевцев. Обратиться за юридической помощью или консультацией можно по адресу: пл. Ленина, 5а, кабинет №1. Приём ведётся с 17.00 до 18.30 каждый понедельник и четверг. Тел.: 8 (42361) 5-30-40.

«Прогресс Приморья», № 15 (379) от 12.05.2016 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно