Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Парад

9 мая Владивосток вместе со всей страной отметил 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. С самого утра тысячи горожан, желающих присоединиться к празднованию, приехали в центр приморской столицы, где их ждали масштабный военный парад, шествие "Бессмертного полка", памятные митинги, а также концерты и мероприятия на городских площадках.

По Светланской парадным строем прошли военнослужащие всех родов войск и силовых структур края, курсанты военных и морских вузов города, воспитанники Президентского кадетского училища. Традиционно в параде приняла участие и боевая техника, её количество увеличено практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Впервые горожане смогли увидеть своими глазами во Владивостоке новые единицы боевой техники, недавно поступившей на вооружение в крае.

Мимо трибун прошли: 122-мм самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" весом 16 тонн; зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для обороны военных и административных объектов, снаряжения и боевых машин; комплекс "Панцирь-С" массой 30 тонн, в задачи которого входит прикрытие наземных объектов. Он впервые был представлен на параде, как и "Бастион", который стреляет ракетами по кораблям противника, но может бить и по береговым целям.

Колонной по Светланской прошли береговые комплексы "Бал"; ракетно-зенитный комплекс "Оса", скорость движения которого по шоссе составляет 70 км/ч и 8 км/ч — по воде. За ними — командно-штабные машины на базе БТР-80. Химическая разведывательная машина массой 9 тонн умеет и по шоссе ездить, и по морю плавать. В составе механизированной колонны морской пехоты прошли танки, БТРы, БМП, самоходные артиллерийские установки. Сводный оркестр Владивостокского гарнизона во главе с дирижёром Андреем Поповым и курсанты МГУ им. Невельского завершили это шествие. Командующие всех родов войск, курсанты, кадеты выстроились на центральной площади города. И начался парад. В праздничном военном строю прошли курсанты Пожарной академии МЧС под руководством Алексея Аникеева, сотрудники ГУФСИН и МЧС; за ними — десантники, представители Национальной службы войск национальной гвардии РФ, военные летчики, курсанты ТОВМИ, МВД, а также кадеты. Прошли моряки приморской флотилии разнородных сил. Следом за ними шествовали по Светланской морские пехотинцы, которых враги называют "черная смерть".

Наш "Бессмертный полк"

На День Победы обязательно звучит песня "Вставай, страна огромная...". Когда слышишь слова припева "Пусть ярость благородная вскипает, как волна…", мурашки бегут по спине, и в то же время ощущаешь мощный энергетический подъём, понимая, что именно благородная ярость вскипает волной, не чувство мести или злобы, а именно ярость. Снова довелось испытать это чувство, когда началось шествие "Бессмертного полка"": горожане прошли колонной с портретами близких, участвовавших в войне против фашизма. Это была самая главная и трогательная часть парада, в которой приняли участие и многие семьи машиностроителей — членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Несколько десятков тысяч человек прошли с портретами своих родных, которые, словно журавли, плыли над головами горожан. В "Бессмертный полк" мог влиться любой — для этого необходимо было прийти 9 мая с фотографией своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне, но не дожил до 71-й годовщины Великой Победы.

Командующий ТОФ Сергей Иосифович Авакянц в своём выступлении говорил о том, что мы должны быть достойны подвига предков. Он поблагодарил ветеранов за победу и за восстановление страны: "Уважаемые ветераны, товарищи матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы. 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, скорби и памяти. Мы должны быть достойны памяти наших дедов и прадедов. Вспоминая сегодня жестокие бои на Курской дуге, под Москвой и Сталинградом, мы склоняем головы перед памятью погибших, тех, кого уже нет рядом с нами".

Народное единение

Впервые "Бессмертный полк" был сформирован во Владивостоке в 2013 году, с каждым годом количество участников шествия возрастает. Так, в 2015 году отдать дань памяти фронтовикам пришли порядка 15000 владивостокцев. И вот — новый рекорд количества участвующих в акции, но, похоже, что она ещё только набирает свои обороты. По всей стране ширится волна желающих влиться в ряды этого народного полка. Словно круги по воде, расходятся мощные импульсы патриотической акции, вовлекая в свои ряды всё больше людей. Весь мир видит, что нет среди россиян людей равнодушных. Все народы и народности в этот священный день чтут память своих героев — дедов и отцов, каждый хочет быть достойным этой памяти. 27 миллионов погибших — эту цифру знают дети и внуки тех, кто шёл в рядах "Бессмертного полка". Партизан Андрей Иванович Лысак — умер в 1943 году. Георгий Михайлович Синченко, погиб в 41-м. Петр Анисимович Заика, солдат, убит под Брянском… Кто-то из бойцов погиб в первые дни войны. Кто-то вернулся и работал на благо Родины еще много лет. С одних портретов смотрят на нас пожилые люди. С других — молодые парни и девушки.

Во Владивостоке "Бессмертный полк" шёл в этом году дальше, чем обычно. До Золотого моста это был единый нескончаемый поток людей. Копию знамени Победы пронесли ветераны из "Боевого братства". За ними во главе колонны шагали дети из флотилии "Варяг", представители патриотических клубов, ветеранов и общественности. Полковник Сергей Кондратенко в парадной форме возглавил основное шествие "Бессмертного полка". Сергей Константинович — председатель городского Совета ветеранов. Знамя пронёс ветеран-десантник Андрей Воденников. Второй год подряд прошли в составе "Бессмертного полка" союзмашевцы Михаил Ясько, Светлана Маликова, Сергей Юдинцев и другие.

В "Бессмертном полку" участвовали также ветераны, которые покинули этот мир совсем недавно. Они тоже были здесь, в строю, вместе со своими сослуживцами, которые несли память о них в своих сердцах и на транспарантах. Горожане, которые не участвовали в шествии, смотрели на колонну полка, выстроившись на тротуарах. Некоторые из них приветствовали и встречали участников "Бессмертного полка" со слезами на глазах. Ведь у каждого в семье есть дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, которые прошли горнило Великой Отечественной войны. Светлая память о них оживает в такие святые моменты.

Главный редактор портала новостей VL.ru Иван Федотов: "Мы рады сообщить, что наша акция "Одна Победа"", в ходе которой вы рассказываете истории героев Великой Отечественной войны, объявляется бессрочной. Теперь у "Одной Победы" нет срока давности. Люди справедливо ругают журналистов за то, что о наших славных ветеранах мы вспоминаем только в День Победы. Теперь нам вместе предстоит опровергнуть это расхожее мнение. Мы без преувеличения и лишнего пафоса помним и гордимся. Убедительно просим вас, уважаемые читатели, писать о тех, кто ковал эту победу. До публикации дойдет каждая история. Если нет времени или возможности написать самим, сообщите, мы поможем".

«Прогресс Приморья», № 16 (380) от 19.05.2016 г.

Виктория Майская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно