Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Нанотехнологии» Инженерной школы

Для изучения влияния выхлопных газов на биоценоз понадобится самая современная, особо чувствительная исследовательская база. Новыми образцами высококлассной исследовательской техники пополнился Научно-образовательный центр (НОЦ) "Нанотехнологии" Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Здесь установили микроскоп Malver Morphology с RAMAN-спектрометром и инфракрасный спектрометр Shimadzu IRTracer-100, единственные аналоги которых используются в научных центрах Москвы.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России не раз в своей газете рассказывало о приобретении Дальневосточным федеральным университетом такой сверхчувствительной техники, но база вуза продолжает пополняться. Как отмечает руководитель НОЦ, заместитель директора по развитию Школы естественных наук Кирилл Голохваст, новейшее оборудование в ДВФУ становится незаменимым помощником в проведении актуальных научных исследований. Микроскоп Malver Morphology с RAMAN-спектрометром может считать и анализировать изучаемые частицы, определять их вид, классифицировать по типам, а также сохранять изображение и полученную информацию о каждой частице отдельно. Спектрометр Shimadzu позволяет исследовать объекты в инфракрасном спектре, где многие из микро— и наночастиц проявляют себя по-новому.

"Уникальное оборудование дает возможность вести исследования на переднем крае науки и публиковать их результаты в ведущих журналах мира, — пояснил Кирилл Голохваст. — Поднять интерес международного сообщества к вузу, привлечь передовых ученых и повысить конкурентоспособность можно только в том случае, если объединить в одном месте "умные головы", высококлассное оборудование и прорывные идеи. Думаю, у нас это получается — сейчас здесь уже работает греческий профессор Аристидис Тсатсакис, и есть планы пригласить на совместные проекты еще несколько исследователей с мировым именем".

Ранее в НОЦ "Нанотехнологии" запустили первый в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 c системой Airyscan. Снимающий с помощью лазера прибор позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень, получать 3D-модели в сверхвысоком разрешении.

НОЦ "Нанотехнологии" создан в ДВФУ в рамках Программы по поддержке и развитию центров коллективного пользования научным оборудованием и Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России". Его сотрудники исследуют микроскопические и наночастицы природного и техногенного происхождения, которые присутствуют в окружающей среде и негативно воздействуют на человека и иные живые объекты. Один из самых масштабных проектов центра посвящен изучению влияний твёрдых частиц выхлопных газов на биоценоз современного города.

«Прогресс Приморья», № 19 (383) от 09.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно