Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Гранты Росмолодёжи распределены на форуме

В Хабаровском крае проходит Дальневосточный молодежный образовательный форум "Амур". Он проводится по инициативе полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и является важной площадкой для диалога органов власти и молодежи по различным вопросам развития Дальнего Востока. "Дальневосточный молодёжный форум проходит в прекрасном месте, рядом с городом Комсомольском-на-Амуре, отметил в своём послании президент России В. Путин. И очень важно, что ребята могут проникнуться особенностями нашего края и могут почувствовать тот потенциал, который есть. Причём они это могут сделать не в кабинете, а на реальной дискуссионной площадке", — сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Солодов.

Событие является частью федеральной молодежной форумной кампании 2016 года. Основной площадкой форума стал туристический комплекс "Холдоми" в Комсомольском районе. Мероприятие состоит из двух смен. Первая — "Города будущего" — объединила молодых инженеров, предпринимателей, урбанистов, представителей рабочей молодежи. Их целью было формирование банка идей по развитию инфраструктуры дальневосточных территорий. Вторая смена под названием "Дальневосточный характер" посвящена вопросам развития туризма, сельского и рыбного хозяйства, проблемам экологии, другим актуальным темам.

Программа форума "Амур" направлена на объединение усилий молодых лидеров общественного мнения, инженеров, рабочей молодежи, деятелей культуры и искусства, а также руководителей муниципальных органов власти, крупных предприятий, учреждений высшего и профессионального образования в целях повышения культуры участия молодежи в выработке решений местного значения. На Форуме для молодежи открыты спортплощадки, медиацентр, арт-объекты, организован скоростной беспроводной доступ к сети Интернет.

На Дальневосточном молодёжном форуме "Амур" были подведены итоги конвейера проектов. На защиту вышли 80 человек, и на протяжении целого дня они презентовали экспертам свои наработки. На защиту у каждого участника было по две минуты.

"Мы отобрали проекты, которые подходили нам по формату, по актуальности. У нас 8 критериев оценки. Защищали проекты и участники, и команды. Все команды оказались очень сильными. Могу сказать, что большинство проектов имеет социальную направленность. Они связаны с адаптацией молодёжи, с образовательными процессами ", — рассказал эксперт жюри Владимир Крачун.

Представители Дальневосточного федерального университета, входящего в состав ПРО СМР,  делегированные от Приморского края, участвовали в первой смене молодежного форума "Амур" "Города будущего". Перед ними была поставлена задача предложить проектные решения по комплексному развитию дальневосточных городов на основе максимальной интеграции финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов.

Одним из экспертов Форума выступил итальянский преподаватель ДВФУ Алессио Руссо, возглавляющий в университете научную лабораторию городского и ландшафтного дизайна. Он представил слушателям доклад на тему "Биофильные города".

"В России еще нет понятия биофильных городов. Но в Европе это очень модное направление, ландшафтное архитектурное решение. В городах должно быть много различной зелени. И чем больше, тем лучше — на крышах, на стенах, в помещениях. Это красиво и полезно", — сказал Алессио Руссо.

По итогам Всероссийского конкурса гранты на 100 тысяч рублей на Форуме получили восемь участников из разных регионов России. Из Приморского края — Екатерина Беляева за проект светового шоу для городов и посёлков Приморья, Максим Гольденберг за проект "Солдатская набережная", Алина Зайцева за проект социальной рекламы по безопасности дорожного движения и Максим Русанов за проект по развитию парков экстремальных видов спорта "Полигон" в Приморском крае. Удостоились награды в 100 тысяч хабаровчане Татьяна Вершинина — автор проекта "Новая смена" и Анастасия Полупанова — автор проекта медиацентра "Я — Патриот". Мария Кузема из Красноярского края стала обладателем гранта за развитие мобильного приложения для жителей и туристов Красноярска "Нити Города". Виктор Попов из Сахалинской области получил грант за проект технопарка социальных инноваций.

Победителями и обладателями сертификатов на 200 тысяч рублей стали комсомольчане: Александра Дранишникова — проект детской студии телевидения, Юлия Митрофанова — проект сети центров молодёжного инновационного творчества, Татьяна Помчалова — руководитель детского спортивно-патриотического клуба и Станислав Че — автор и разработчик мобильного приложения i-гид Комсомольска-на-Амуре.

Сертификаты победителям конкурса вручил начальник отдела Федерального агентства по делам молодёжи РФ (Росмолодёжь) Руслан Хусаинов. Обладатели грантов смогут использовать их в качестве стартапа или вложить средства в свои уже работающие проекты.

"На Форуме — потрясающая атмосфера. Программа уникальна, да и участники подобрались сильные, нацеленные на результат. Желаю каждому из них реализовать задуманное и достичь намеченных результатов", — поделился своими впечатлениями от мероприятия старший преподаватель ШЭМ ДВФУ Михаил Кривопал, который выступил здесь с лекцией на тему "Управление социальными проектами на современном этапе".

Вторая образовательная программа Форума — "Дальневосточный характер" — направлена на привлечение внимания молодежи к реализуемой государственной политике ускоренного развития Дальнего Востока, разъяснение ее целей, основных направлений, знакомство с ключевыми проектами развития региона. Одним из участников этой смены стал директор Департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов.

"Смена посвящена воплощению в жизнь новых инициатив по развитию Дальнего Востока. Молодым людям было предложено придумать, как граждане могут использовать "дальневосточные гектары", передаваемые в бесплатное пользование. ДВФУ на второй смене представили студенты Школы экономики и менеджмента, Восточного института — Школы региональных и международных исследований, Школы гуманитарных наук и выпускники вуза, решившие заниматься собственным бизнесом", — рассказал Илья Яськов.

Несмотря на то что площадка подобного формата для молодежи организована впервые, образовательная программа Форума выстроена на самом высоком уровне, с привлечением наиболее компетентных представителей профессионального сообщества. Форум "Амур" проводится под эгидой Федерального агентства по делам молодежи по поручению Президента России с целью поиска молодыми людьми — представителями профессиональных сообществ — ответов на ключевые городские и региональные проблемы, связанные с развитием территорий.

«Прогресс Приморья», № 21 (385) от 23.06.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно