Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Говорили, размышляли, спорили

Продолжение. Начало в № 20

Все дни III Дальневосточного МедиаСаммита проходили в деловой, дружественной атмосфере и комфортном общении. Среди участников — представители средств массовой информации, пресс-служб, масс-медиа, признанные эксперты в сфере массовых коммуникаций, блогеры, студенты и преподаватели вузов, представители государственных органов власти, политических партий и общественных объединений.       

МедиаСаммит предоставил участникам возможность обсудить существующие проблемы в ежедневной деятельности средств массовой информации, ознакомиться с передовым опытом коллег из медиасферы, подискутировать с экспертами из Приморья и Дальневосточного федерального округа, обменяться знаниями с представителями иностранных СМИ, а также принять участие в многочисленных мастер-классах. Аудитории предложили 50 различных тематических секций и образовательных программ, лекторские выступления. Об этом журналисты газеты Приморского регионального отделения ПРО СМР "ПП" рассказывали в прошлом номере. Сегодня — более подробно о том, как проходил МедиаСаммит на острове Русском.

В рамках ежегодного медиафорума своим опытом и знаниями по профильным направлениям делились признанные эксперты и медиатренеры: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Михаил Сеславинский, секретарь Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Александр Копейка, телеведущая Арина Шарапова, научный руководитель Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, руководитель проектов Московского института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Дмитрий Абрамов, проектный менеджер Дальневосточного представительства Фонда "Сколково" Илья Мирин и многие другие.

Одним из самых важных итогов первого дня стала церемония подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве между СМИ России и Китайской Народной Республики, которая состоялась в рамках секции "Лицом к лицу. Развитие профессионального сотрудничества СМИ ПК и Северо-восточных провинций КНР".

Помимо образовательной части участников Саммита ждала насыщенная культурно-развлекательная программа от партнеров мероприятия: ярмарка Сreativespot, различные интерактивные площадки, видеостудии, живая музыка и выступления творческих коллективов разбавляли главную часть программы.

Финальным событием первого дня стал футбольный матч между командами Союза журналистов России и представителями бизнеса. В итоге товарищеский матч закончился со счетом 9:2 в пользу команды "Власть и бизнес".

Третий Дальневосточный МедиаСаммит открылся разговором об имидже территории

Перед гостями МедиаСаммита выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

По его словам, 5-6 лет назад новости из Приморья большей частью были негативными, но сейчас информационная повестка постепенно меняется в сторону положительных новостей. И это не зависит от договоров или грантов, в рамках которых в настоящее время вынуждены работать журналисты. "СМИ не могут писать исключительно на заданные темы и не писать о другом. Они свободны, и в этом их сила и смысл их существования", — сказал губернатор.

Владимир Миклушевский посоветовал журналистам искать побольше интересных и положительных новостей, которые помогли бы продвигать Приморье и привлекать сюда новых жителей и туристов.

А вот известная телеведущая Арина Шарапова возразила, что негативная информация в медиапространстве тоже имеет место быть.

"Я считаю, что большая страна требует хороших новостей, но хорошие новости дают низкие рейтинги, — подчеркнула она. — Потому нам надо решить, как сделать так, чтобы позитивные новости стали приносить большие рейтинги. Это сложно, но точно знаю, что возможно".

Руководитель Федерального агентства по печати РФ Михаил Сеславинский отметил, что в последнее время много говорят о том, как непросто живется СМИ, но ведь "эра легких денег ушла в прошлое".

"Вспомним эпоху 20-летней давности. Газета была таким самодовлеющим авторитетным фактором, когда люди стояли около у стендов и читали свежие выпуски газет. Стандартно по окончании рабочего дня, вечером, все смотрели информационный выпуск по телевизору. Сейчас другое тысячелетие, но времени в сутках больше не стало, впрочем, как и свободного времени. И именно за этот промежуток свободного времени в 2-4 часа идет страшная конкуренция. И как же выжить медиа в этой конкурентной среде? Это вызов, и надо его принимать", — считает М. Сеславинский.

Эксперт подчеркнул, что у краевых, городских, муниципальных СМИ есть эксклюзив, который не могут предложить "федералы". Они могут писать о шоу-бизнесе, но что произошло в том или ином регионе, знают только местные журналисты, и это необходимо использовать.

Глава Роспечати рассказал о поддержке СМИ государством: его ведомство работает, как большая продюсерская компания, ежегодно финансируется около 500 проектов, порядка 500-600 изданиям оказывается финансовая помощь.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков тоже посетовал на стремление журналистов к негативу в новостях.

Секретарь Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Александр Копейка вспомнил о том, как Дальневосточный МедиаСаммит только рождался в головах его коллег.

"Когда задумывался этот Форум три года назад, я не думал, что он превратится в такую масштабную дискуссионную площадку в профессиональном сообществе. Один саммит — это хорошо. Два — тенденция. Три саммита — это уже система", — сказал А. Копейка.

По окончании своей речи он преподнес Владимиру Миклушевскому символический подарок — небольшую бронзовую статуэтку быка. "Думаю, он упрется и вытащит Приморье на первые места в России", — такими словами он сопроводил подарок.

Специалисты по брендингу территории призвали журналистов работать на репутацию региональных проектов на секции "Брендинг территории". Эксперты сошлись во мнении, что позитивный образ территории способствует привлечению инвестиций, специалистов и людей, но закрепление результата и сохранение динамики роста зависит от соответствия ожиданий реальному состоянию проекта.

На секции выступили эксперты: ученые-экономисты, специалисты по стратегическому управлению, руководители учреждений культуры, организаторы бизнес-проектов. В их числе были ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, директор института экономики РАН Руслан Гринберг, философ Павел Девятинин, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак, директор Приморской сцены Мариинского театра Ирина Ткаченко, бизнесмен Сергей Вакуленко.

Модератор секции Юрий Авдеев задал направление обсуждению темы:

— Проблема территориального брендинга давно обсуждается в экспертном сообществе. Разработано много идей и проектов, которые по сути являются декларативными планами развития. И сегодня нам необходимо понять, что мы на самом деле из себя представляем и что нужно сделать, чтобы нас воспринимали адекватно. Необходимо обладать реализмом и здравым смыслом при выстраивании своего позиционирования. Во время замкнутой экономики советского периода до 70 % производимой в регионе продукции отправлялось в европейскую часть страны, и только 3-5 % являлось предметом экспорта за рубеж. Это когда-то было брендом Дальнего Востока. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сегодня мы ориентированы на экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому нам необходим позитивный образ территории, чтобы привлекать инвесторов, специалистов и просто людей, молодежь, — обратился к участникам секции Юрий Авдеев.

Руслан Гринберг отметил, что мировая экономика сильно изменилась. Основной тенденцией мировых рынков стал отголосок экономического кризиса 2009 года. Это негативным образом сказалось на эффективности государственной политики регионального развития. Также эксперт выделил три особенности Дальнего Востока: природный ресурс, интеллектуальные способности населения и пространство. Из этих преимуществ региона в интересах развития используются только природные ресурсы, подчеркнул эксперт. Для развития регионов нужны большие правительственные проекты, только они могут всерьёз поддержать национальную экономику. Надежда на бизнес не оправдалась, у него совершенно другие задачи. Есть риски и от государственных инвестиций, но они значительно меньше, чем отсутствие всяких инвестиций со стороны государства.

Бренд — жизнеспособный проект, а не наигранный имидж

Особое внимание эксперты уделили состоятельности репутации проекта.

— Сейчас наступает интересный период, который я для себя разъясняю как "Тихоокеанская Россия — распознание имени". Это не научная концепция, а то, что должно быть распаковано через проекты и бренды, за которыми есть ресурсы, способность и главное — репутация. Под брендом я понимаю сильный жизнеспособный проект, а не наигранный имидж. Регион может иметь какой-либо ресурс, но это еще не его капитализация, — отметил Павел Девятинин.

Ирина Ткаченко подчеркнула, что уровень профессиональной подготовки является основным показателем репутации, и открытие Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке создает большие возможности для позиционирования России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сергей Вакуленко представил молодой, но уже известный туристический проект — исторический парк "Изумрудная долина".

Как идет процесс формирования бренда территории и какие факторы являются ключевыми в данной работе, журналистам на МедиаСаммите рассказал вице-губернатор Сергей Нехаев. По мнению заместителя главы региона, слагающих успеха довольно много, и среди них — грамотная работа СМИ. Итоги общения с чиновниками Азиатско-Тихоокеанского региона показали интересную закономерность: на принятие положительного решения по вложению инвестиций в тот или иной проект на территории влияет и то, как пишут про регион местные СМИ.

Обсуждению процессов формирования брендинга территории на III Дальневосточном МедиаСаммите была посвящена отдельная секция. Здесь ученые, предприниматели, философы и представители власти обсудили механизмы формирования бренда Дальнего Востока, а также то, за счет каких рычагов возможно воздействие на повышение инвестиционной привлекательности региона.

— Безусловно, крупные событийные мероприятия влияют не только на туристическую, но и на инвестиционную привлекательность региона.

Уверен, что роль журналистики в привлечении инвестиций первична, ведь прежде чем приехать в регион, люди знакомятся с ним через информационные ресурсы. СМИ создают положительный образ, поэтому убежден: инвесторы приходят в первую очередь через культурные связи. Именно поэтому в программе грантовой поддержки СМИ большое внимание мы уделили этому направлению, — отметил Сергей Нехаев.

Круглый стол для СМИ России и Китая

Двусторонние соглашения о сотрудничестве стали результатом обсуждения перспектив и форматов медийного взаимодействия стран-соседей — России и Китая. На круглом столе одной из секций обсудили возможные форматы международного взаимодействия журналистов обоих государств. Приглашенные эксперты поделились уже наработанным опытом по развитию профессиональных контактов и практикой создания совместного контента.

Президент РФ Владимир Путин распорядился провести в 2016-2017 годах Год российских средств массовой информации в Китае и Год китайских СМИ в России. Целью этого мероприятия в рамках Дальневосточного МедиаСаммита было дальнейшее развитие российско-китайских отношений и расширение двусторонних связей в гуманитарной сфере.

Продюсер русскоязычной версии программы CCTV "Время Евразии" госпожа Ян Ицзюнь предложила продолжать сотрудничество с приморскими СМИ, не ограничиваясь только лишь обменом новостями и видеоматериалами. Она надеется перейти к совместному созданию контента — от сюжетов до серьезных спецпроектов.

Продолжая мысль своей коллеги, старший редактор китайского выпуска Russia Beyond The Headlines (дирекция международных проектов "Российской газеты") Элеонора Лоссан наглядно продемонстрировала, как развиваются совместные спецпроекты, объединяя медиасообщество двух стран.

"Кое-кто пытается объявить нас солдатами информационной войны, в то время как наша профессия, наоборот, укрепляет информационный мир, объединяет людей, обозначает общие цели и сеет семена доброжелательности и взаимных интересов, а не подозрительности и вражды. Метафора "Великий Шелковый путь" для всех нас намного актуальней, чем метафора "Великая Китайская стена", — сказал в своем выступлении секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов.

По итогам Форума соглашения о сотрудничестве заключили между собой коллективы Северо-восточного веб-сайта "Партнеры" и интернет-портала "Российской газеты", а также "Приморской газеты" и Яньбянской ежедневной газеты.

50 оттенков кризиса и антикризисный пиар

Отсутствие монополии на массовую коммуникацию вынуждает искать новые пути избегания кризисных ситуаций и выхода из них. Об этом говорилось на секции "Антикризисный пиар", которую на Дальневосточном МедиаСаммите представил макрорегиональный филиал "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком". Пиар-специалисты со всего Дальнего Востока в течение полутора часов изучали наиболее успешные кейсы по защите репутации предприятия частными и государственными компаниями.

Как не допустить кризиса, выйти из существующего и ликвидировать последствия — именно об этом шел разговор на секции "Антикризисный пиар". Полтора часа работы секции показали примеры успешной работы пиар-специалистов по защите репутации компании — кейсы государственных и частных компаний, а также технологии работы с интернет-аудиторий. Каждый кейс дал работникам отрасли ряд эффективных рецептов по снижению репутационных рисков и потерь для предприятия.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 21 (385) от 23.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно