Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будет разработан архитектурный план строительства малоэтажного жилья

Важным событием в жизни лидера Приморского регионального отделения СМР Дальневосточного завода "Звезда" стало посещение его вице-премьером и председателем коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрием Рогозиным. Он проинспектировал ход работ на судостроительном кластере "Звезда", осмотрел строительные площадки, посетил блок корпусных производств и тяжёлый достроечный стапель.

— На данный момент основные работы по возведению блока корпусных производств завершены, осуществлён монтаж оборудования в окрасочных камерах. На площадке, где будут собираться суда, идёт бетонирование, заканчивается формирование причальной стенки. Также заключены контракты на поставку кранового оборудования на стапель. По ключевым позициям технологического оборудования поставка выполнена на 77 %. Только за последний месяц рост числа задействованной на объектах техники составил 40 %, — доложил генеральный директор АО "Дальневосточный завод "Звезда" Юрий Фильчёнок.

Итоги визита подвели на совещании, участие в котором приняли заместитель начальника экспертного управления Президента РФ Леонид Осипов, вице-президент ПАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

— Общее впечатление — благоприятное, стройка развёрнута в полный рост, — сказал, открывая совещание, Дмитрий Рогозин. — Вполне удовлетворён тем, что мы увидели, и в ближайшие же дни президент России получит необходимый доклад по оставшимся проблемным вопросам, которые всё ещё есть и, по мере приближения этого проекта, будут появляться и дальше.

Вице-премьер напомнил, что на "Звезде" должен быть создан крупнейший в регионе судостроительный завод, который позволит в ближайшей перспективе реализовать в полном объёме консолидированный правительством заказ по созданию морской техники судов для разработки российского шельфа. Он пояснил, что на сегодняшний день необходимо решить целый комплекс вопросов, который связан не только со строительством тяжёлого стапеля, крупнейшего в стране сухого дока, самих цехов, которые помогут российским судостроителям освоить новые компетенции по строительству для заводов и судов обеспечения. В конечном итоге, по его мнению, это позволит "не выводить значительные средства из страны, которые до сих пор у нас стекаются на южнокорейские и другие верфи".

Дмитрий Рогозин пояснил, что вынужденная "передышка, связанная с разработкой шельфа, позволяет синхронизировать строительство морской техники и большие, великие планы по Арктике". Зампред Правительства также отметил, что для создания центра, способного, как магнит, привлекать лучшие кадры судостроения на Дальний Восток, необходимо большое внимание уделять вопросам подготовки специалистов и социальным вопросам, в первую очередь, строительству жилья для работников верфи.

Вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин доложил вице-премьеру о ходе строительства верфи. Реализация проекта идёт в соответствии с графиком: завершена разработка технического проекта, подходят к концу работы по монтажу оборудования в блоке корпусных производств и окрасочных камерах, заканчивается формирование тяжёлого стапеля, заключены контракты на поставку кранового оборудования и тележек-транспортёров.

— В дни проведения Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке 2-3 сентября, на "Звезде" запланированы запуск первых объектов, входящих в первую, расширенную, очередь строительства новой верфи, и закладка судов по заказу ВМФ России, — сообщил Андрей Шишкин участникам совещания.

Также состоится церемония поднятия флага на новом функциональном танкере "Сахалин", в десяти отсеках-цистернах которого можно одновременно перевозить четыре вида топлива. В планах — подписание ряда документов о развитии предприятия, в частности, о строительстве двух заводов: винторулевых колонок и электрооборудования.

Для будущих сотрудников верфи, где создадут более семи тысяч рабочих мест, строится микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Дмитрий Рогозин поручил разработать комплексный архитектурный план малоэтажного строительства жилья для сотрудников.

«Прогресс Приморья», № 22 (386) от 30.06.2016 г.

Подготовила Мария Борисова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно