Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Много профессий — хороших и разных

География поступающих в Дальневосточный федеральный университет включает девять субъектов Дальневосточного, Сибирского, Южного и Центрального федеральных округов. Напомним, в 2015 году в ДВФУ поступала молодёжь из 76 регионов всех девяти федеральных округов страны.

В последние годы выпускники школ интересуются инженерными специальностями. И в этот раз наибольшее предпочтение, судя по количеству поданных в первые дни приёмной кампании заявлений,  абитуриенты отдали направлениям подготовки Инженерной школы.

– И это не случайно, — подчеркнул начальник отдела профориентационной работы и взаимодействия с работодателями ИШ ДВФУ Анатолий Боровик. — Сегодня Правительство России уделяет повышенное внимание развитию инженерного образования. Выпускники инженерно-технических направлений подготовки востребованы для реализации перспективных и масштабных проектов. Среди них — создание судостроительного комплекса "Звезда". Новая верфь будет обладать уникальными для российского рынка возможностями в области судостроения. В Приморье восстанавливается потенциал машиностроительного комплекса: ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ОАО "Дальприбор", Уссурийский локомотивный завод и другие предприятия.

Анатолий Гаврилович порекомендовал выпускникам школ подавать документы сразу на три направления подготовки, которые есть в Инженерной школе, так как вероятность того, что они поступят туда, куда хотелось бы в первую очередь, не у всех одинаково велика.

– Надо трезво оценивать свои возможности по баллам ЕГЭ. Учитывая результаты приемной кампании 2015 г., скажу, что наибольшее количество заявлений было подано на такие направления подготовки, как "Строительство" (14 человек на место), "Нефтегазовое дело" и "Строительство уникальных зданий и сооружений" (по 8 человек на место). Популярностью пользовалось и направление подготовки "Электроэнергетика и электротехника", — подчеркнул А. Боровик.

Дальневосточный федеральный университет делает ставку на талантливую, целеустремленную и мотивированную молодежь со всей страны. Проводимый в ДВФУ конкурс высокобалльников нацелен на привлечение именно таких абитуриентов в ряды студентов ведущего вуза Дальнего Востока.

"Мы считаем важным показателем, когда абитуриент с высокими баллами, позволяющими поступить в любой вуз России, готов приехать именно в наш университет. И мы стремимся, чтобы с каждым годом таких студентов в ДВФУ становилось все больше", — отмечает проректор по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин.

В 2016 году в Дальневосточном федеральном университете статус высокобалльников получают абитуриенты, набравшие 230 и более баллов по результатам трех вступительных экзаменов (ЕГЭ) и за индивидуальные достижения. Поступающим на программы с четырьмя вступительными испытаниями нужно набрать 320 баллов. При успешном зачислении на "бюджет" уже с первого семестра им будет выплачиваться повышенная стипендия — 4500 рублей в месяц. Университет также оплатит переезд и перелет до места учебы тем, кто поступает в ДВФУ из-за пределов Приморского края.

Кроме того, в рамках конкурса высокобалльников поддерживаются абитуриенты, которые выбрали естественно-научные направления подготовки и успешно сдали ЕГЭ по физике, химии, биологии, географии и информатике. Набрав на экзаменах по профильному естественно-научному предмету 70 и более баллов (но в сумме трех экзаменов меньше 230), они с первого семестра будут получать повышенную стипендию в размере 3500 рублей.

С 2016 года стать высокобалльником и увеличить свои шансы на успешное поступление абитуриентам помогают дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Золотой значок ГТО, призовое место в олимпиаде, медаль или диплом с отличием гарантируют до 10 бонусных баллов, которые суммируются с баллами ЕГЭ.

Самые активные студенты ДВФУ получат дополнительные стипендии

С 1 по 15 июля в Дальневосточном федеральном университете будут приниматься документы на повышенные государственные академические стипендии за достижения в научной, общественной, творческой и спортивной деятельности. Претендентам необходимо предоставить свои данные в Объединенное студенческое научное общество, Объединенный совет студентов, Творческий центр и Центр спортивной подготовки.

Как сообщили в Департаменте молодежной политики ДВФУ, в зависимости от уровня достижений ежемесячные выплаты составляют от 3000 до 26000 рублей, а общее количество стипендиатов достигает 700 человек в семестр. Главными условиями для получения дополнительной вузовской стипендии являются обучение на бюджетном месте и хорошая успеваемость по результатам последней сессии. Далее для каждого направления определены свои критерии.

В научной деятельности — это опубликованные статьи, выступления на конференциях, участие и победы в конкурсах, полученные патенты и другие результаты исследовательской работы. У общественников учитываются помощь в организации и проведении мероприятий разного уровня, участие в социальных акциях и волонтерство. Достижения в творческой деятельности — победы и призовые места на конкурсах, смотрах и фестивалях. Спортсменам пойдут в зачет успешные выступления лично и в составе сборных команд на первенствах и чемпионатах от городского до международного уровня.

На сегодняшний день академическую и дополнительные стипендии в Дальневосточном федеральном университете получают свыше 70 % студентов-бюджетников, а в зачетной книжке каждого третьего — только отличные оценки. В целом за хорошую учебу, активную жизненную позицию, достижения в спорте, науке и творчестве студенты ДВФУ могут претендовать на 30 различных стипендий, в том числе Президента и Правительства РФ, губернатора Приморского края, ведущих российских и мировых компаний и фондов.

«Прогресс Приморья», № 22 (386) от 30.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно