Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Говорили, размышляли, спорили

Продолжение. Начало в № 20

— Необходимость проведения подобной секции сомнений не вызывает. Во-первых, нет ни одного пиар-менеджера, который в той или иной степени не сталкивался бы с негативной ситуацией. А во-вторых, как гласит известная пословица, предупрежден — значит вооружен. Сегодня мы на примерах наших коллег рассмотрим, каким образом минимизировать риски, нейтрализоваться последствия, а возможно, даже не допустить возникновения репутационных рисков для компании, — предварила работу секции модератор и директор департамента внешних коммуникаций "Ростелеком — Дальний Восток" Любовь Алексеева.

По мнению пресс-секретаря промышленной группы "Базовый Элемент" Алексея Садыкова, главное — работать на упреждение ситуации. Иначе говоря, своевременно отследить потенциально опасную ситуацию и сыграть на опережение. Такая тактика сотрудниками пиар-департамента была применена во время работы над подготовкой Олимпиады в Сочи. Тогда при строительстве инфраструктурных объектов решили не ждать появления возможной негативной ситуации, базирующейся на слухах, а загодя провести пресс-туры для журналистов крупнейших средств массовой информации России. Таким образом удалось нейтрализовать возможный негатив. Еще одной технологией, применение которой во время проведения Олимпиады не позволило очернить имидж мероприятия, стало оперативное реагирование на потенциально опасный материал в зарубежных СМИ.

Маркетинг в эпоху новых медиа

Небольшая маркетинговая конференция прошла в рамках III Дальневосточного МедиаСаммита на острове Русском. Маркетологи, специалисты по рекламе, журналисты, редакторы и даже те, кто никаким образом не причастен ни к маркетингу, ни к медиа, за считанные минуты наполнили аудиторию, в которой проходила секция "Маркетинг в эпоху новых медиа". Экспертами выступили специалисты федеральных и крупных дальневосточных компаний, а модераторами –директор медиахолдинга PrimaMedia Михаил Кисельков и директор агентства интернет-технологий Brand-Pr Наталья Ваулина.

Представитель Школы интерактивных коммуникаций "ИКРА" (г. Москва) Виктория Дерюгина рассказала о новых коммуникационных моделях и о том, как бренду коммуницировать с аудиторией в новых условиях. Сегодня нужны новые инструменты взаимодействия с аудиторией, уверены эксперты. Необходимо передавать простое сообщение через все каналы. Это, как правило, раздражает потребителя, но это работает на запоминание.

"Важно понимать, что случилось с потребителем, по каким моделям можно выстраивать коммуникацию между оффлайн и онлайн. Он стал пользователем. Дело в том, что пользователь в оффлайн был хорошо изучен ранее. Но потом в нашу жизнь пришел диджитал, и оказалось, что данных стало еще больше… Но те данные — новые и старые — пока никак не синхронизированы между собой. Это удаётся делать только малому частному бизнесу, но это не подходит большим корпорациям", — подчеркнула представитель компании "ИКРА".

Директор департамента маркетинга и рекламы сети магазинов "Азбука мебели" Валерий Жилин рассказал о таком понятии, как омниканальность, или "маркетинг на 360 градусов".

"Как правило, на каждом канале свой потребитель, и коммуникации с каждым строятся отдельно... Хотя на самом деле потребитель один во всех каналах, и нужно с ним взаимодействовать одинаково. Такая модель должна позволить идентифицировать человека во всех каналах. Самое главное — идентифицировать потребителя с помощью единого аккаунта клиента. По России эту модель внедрили "М-Видео", мы тоже к этому стремимся", — рассказал приморский эксперт. Это, по его словам, позволяет добиться роста продаж на 30 %, а достичь этого результата позволит одновременная работа сразу множества каналов.

Однако трудностей в этой системе много: толкового рецепта нет, и компаний, которые это внедряют, также немного. Более того, построение такой модели требует огромных ресурсов, и не только финансовых: нужен персонал, его необходимо обучить использованию новых технологий, нужно найти грамотные ИТ-решения.

Директор дальневосточной компании "Рекламные сувениры" Юлия Леонтьева рассказала о системе, которую планирует внедрить в своем отделе продаж, чтобы сделать работу сотрудников более эффективной. Эта система необычная — геймификация, а именно использование игровых механик вне игровых ситуаций.

Одним из самых ярких спикеров, по мнению участников секции, стала представительница Школы интерактивных коммуникаций "ИКРА" Елена Эрман. Она рассказала о психологии поведения потребителя.

"Самая важная задача — ответить на вопрос, какую задачу мы будем решать. От этого будет все зависеть. Нужно помнить, что за систему мышления отвечают автопилот и пилот, и то, что мы делаем, бывает не осознанно и осознанно. Потребителю, чтобы перестроиться, нужно время. Сознание выбирает продукт, а подсознание выбирает бренды. Задача коммуникации — активировать сознание и влиять на подсознание. Нужно влиять на подсознание через ассоциации", — подчеркнула спикер.

Подробно о производстве контента и его дистрибуции, а также об особенностях работы на разных локальных площадках рассказала представитель компании Motul Алина Кудинова.

"Для того чтобы увеличить узнаваемость бренда, нужно применять больше каналов и усиливать работу на этих каналах в зависимости от рынка и аудитории. Продавая продукт, нужно продавать эмоции. Креатив, даже федеральный, должен продолжаться на локальном уровне с учетом его специфики", — отметила Алина Кудинова.

Кульминацией сессии стал доклад представителя Hard Enduro Vladivostok "On the Edge" и терминала "Экспо" Дениса Глушенко. Он рассказал о том, как привлекать прессу на спортивные мероприятия и как удастся сэкономить на рекламе, сделав приятное журналистам.

Советы как заработать больше и потратить меньше

О субсидиях и способах сокращения расходов поговорили специалисты в рамках секции "Экономика медиа". Чиновники и руководители периодических изданий рассказали, как можно получить субсидии на разработку социально значимых проектов, а также сократить расходы в период экономического кризиса.

Как стало понятно в ходе дискуссии, в самом тяжелом положении из всех видов СМИ в России сегодня оказались периодические издания. Районные и местные газеты вынуждены выживать в условиях повышения цен на бумагу, печать и распространение. Поручения по оптимизации цен, которые дал президент В. Путин, отчасти помогли, но ситуация вновь становится хуже. Об этом во вступительном слове рассказала начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

Однако, по ее словам, получить компенсацию некоторых расходов можно за счет средств Федерального агентства.

"У нас в прошлом году появилась приличная сумма на поддержку региональных и местных газет. Многие издания смогли с нашей помощью получить субсидии более чем в миллион рублей. При этом количество участников наших программ с Дальнего Востока пока традиционно мало", — сообщила С. Дзюбинская.

Она перечислила расходы, которые могут быть возмещены за счет агентства. Если редакция примет участие в конкурсе и получит одобрение экспертов, Роспечать готова возместить расходы на оплату труда, полиграфию, гонорары, распространение и многое другое. Однако она напомнила, что это не должно стать для СМИ просто способом получения денег.

"За счет этих субсидий вы можете существенно расширить свою аудиторию, если серьезно и вдумчиво подойдете к реализации своего социально значимого проекта. Это возможность улучшить качество вашего издания, привнести темы, волнующие читателя", — считает представитель Роспечати.

О том, как подобная система работает на региональном уровне, рассказала заместитель директора Департамента информационной политики Приморского края Ирина Тараканова.

"Претендовать на субсидию Приморского края могут юридические лица, реализующие проекты в СМИ или мероприятия в сфере массовых коммуникаций. Мы заинтересованы в партнерстве с компаниями, которые существуют достаточно долго. Чтобы определить победителя, мы используем определенные критерии для оценки проекта. Это опыт работы организации — вы должны существовать не менее одного года. Также оцениваются творческая концепция, новизна, актуальность, экономичность и обоснованность, доля финансирования за счёт собственных средств, стоимость единицы продукции за счёт средств субсидии и так далее", — рассказала директор департамента.

Она добавила, что на текущий год были выделены субсидии местным СМИ. Большая часть из них уже распределена. Этой системой департамент мотивирует СМИ писать на социально значимые темы и продуманно подходить к планированию своих проектов.

Сокращать расходы всегда непросто, но в кризис это делать необходимо, считает издатель и главный редактор ООО "Издательская группа "ВК-медиа" Александр Арцыбашев. Он рассказал коллегам о собственном опыте. Среди предлагаемых им мер — увеличение переменной составляющей зарплаты персонала и сокращение постоянной части заработной платы. Оклад в этом случае становится мизерным, а всё остальное — это бонусы, премии и другие поощрения. Возможно, такой метод в какой-то мере оправдан во время кризиса, но труд журналиста он во многом обесценивает и лишает стимулов.

А. Арцыбашев посоветовал выводить по возможности работы на аутсорсинг. При работе газет с тиражом тоже есть несколько очевидных методов сократить расходы. Первый — искать конкурентные предложения на рынке печати, что может помочь сбить цену.

"Ну и конечно, как ни печально, это оптимизация типографских показателей. Остается снижать количество полос, цветность, убирать скрепку. Читатель это готов простить, если качество контента не будет снижаться", — считает главный редактор "ВК-медиа".

Военная журналистика — рутинная работа или романтика?

Работу корреспондентов в "горячих точках" обсудили на конференции "Военная журналистика. 285 лет Тихоокеанскому флоту России", где рассматривали правовые и профессиональные аспекты поведения журналистов в зоне боевых действий, вопросы их освещения и взаимодействие с пресс-службами силовых структур, а также проблемы военно-исторического наследия.

Выступали эксперты — военные корреспонденты, представители пресс-служб силовых структур, военные историки и лидеры краеведческих объединений. В их числе были заместитель главного редактора "Российской газеты", редактор военно-исторического журнала "Родина" Игорь Коц и военный корреспондент НТВ Николай Анисимов. Присутствовали корреспонденты японского военного издания "Асахи Сенгун".

"Военный корреспондент должен быть ответственным и осознавать последствия для интервьюируемого, чтобы не нанести ему ущерб", — отметил Николай Анисимов. Эксперты предостерегали военных корреспондентов брать в руки оружие и ни в коем случае не делать с ним селфи. Согласно нормам международного права наличие подобной фотографии может стать поводом для судебного преследования, а то и расправы на месте в случае попадания в плен. Может это негативно сказаться и на сотрудничестве с изданиями.

Рассказывая печальные примеры из опыта коллег, Н. Анисимов привел случаи, когда военные корреспонденты называли личности тех, у кого брали интервью, например, показывали лица сотрудников спецподразделений или оглашали информацию о каких-то незначительных происшествиях, которые военные просили не предавать огласке. Это кончалось неприятностями для интервьюируемых и, как следствие, испорченными отношениями и сложностями в работе самих журналистов. Николай Анисимов отметил, что участники боевых действий могут стать объектом мести со стороны сил, против которых воевали.

Другим вопросом, которому уделили внимание, была цензура собранной информации, чтобы противник не смог извлечь из нее какие-то военные секреты. Затронули и аспект дезинформации противника. Журналист обязан хорошо разбираться в воинской иерархии, ведомственной принадлежности, вооружении и военной технике, чтобы не делать в публикациях грубых ошибок. Игорь Коц подчеркнул, что современная военная журналистика в условиях развитых средств мультимедиа — тяжелая рутинная работа по 20 часов в сутки, и здесь нет места романтике.    

На конференции также уделили внимание краткой истории отечественной военной журналистике, правилам военно-исторических исследований. Отдельно обсудили вопрос сохранения памятников военной истории Приморья, таких, как Владивостокская крепость, Ворошиловская батарея и других исторических фортификационных сооружений. По мнению выступавших историков, сейчас эти объекты находятся в ненадлежащем состоянии и нерационально используются, хотя могли бы стать способом привлечения туристов. По итогам конференции подготовлена резолюция с предложением организовать их в музейный комплекс со статусом федерального памятника, и эту резолюцию направят президенту Российской Федерации.

Дальневосточный МедиаСаммит завершился награждением

Организаторы форума — администрация Приморского края, Приморское отделение Союза журналистов России, ДВФУ, Законодательное Собрание Приморского края, Союз журналистов России, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса — позаботились о том, чтобы Дальневосточный МедиаСаммит-2016 стал главным коммуникационным событием текущего года в Приморье. Трендами Саммита стали нацеленность на ускоренное развитие Дальнего Востока России и интеграция в Азиатско-Тихоокеанский регион. В рамках Саммита было подписано несколько важных соглашений, направленных на налаживание коммуникаций между приморскими СМИ и органами власти, бизнесом, спортивными клубами, пресс-службами, иностранными коллегами.

Во время церемонии закрытия организаторы и партнеры поздравили участников с успешно проведенным форумом и отметили лучших среди главных действующих лиц МедиаСаммита — журналистов и работников пресс-служб.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который в рамках МедиаСаммита провел "Прямую линию", наградил благодарностью за добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые результаты в работе директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликса Ажимова, специалиста по связям с общественностью и СМИ КГАУ "Центр спортивной подготовки, школа высшего спортивного мастерства" Елену Ритус. А специальный подарок от губернатора "За верность профессии" достался генеральному директору издательской компании "Золотой Рог" Елене Барковой.

За вклад в развитие приморской журналистики, плодотворный труд и высокий профессионализм почетными грамотами Законодательного Собрания Приморского края награждены ветераны приморской журналистики Анатолий Ильюхов и Игорь Илюшин, а также сотрудник медиахолдинга РИА PrimaMedia Нина Ким, ответственный секретарь газеты "Боевая вахта" Николай Журов и другие.

Церемонию награждения продолжил председатель комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов.

В соответствии с решением Думы города Владивостока за активное сотрудничество и участие в обеспечении информационной поддержки и освещение работы Гордумы почетной грамотой наградили директора филиала ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания "Владивосток" Светлану Огневу. За объективное освещение деятельности муниципального органа самоуправления и активную гражданскую позицию благодарность получила корреспондент РИА PrimaMedia Ольга Киктенко. За оперативность и профессионализм в освещении социальных тем, популяризацию законодательства, касающегося социально незащищенных категорий граждан, активную жизненную позицию — главный редактор информационного агентства "Дейта" Вячеслав Кулаков. За высокий профессионализм, вклад в социально-экономическое развитие города Владивостока, активную жизненную позицию — заместитель руководителя службы новостей "Общественного телевидения Приморья" Данил Макарычев.

Гостей приветствовал секретарь Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Александр Копейка. Он наградил почетными знаками Союза журналистов России главного редактора газеты "Бизнес АРС" Евгению Суриц, генерального директора издательского дома "Золотой Рог" Елену Баркову, ответственного секретаря газеты "Наше время" Елену Божок, профессора высшей школы телевидения ВГУЭС Валерия Бакшина. Почетную грамоту Союза журналистов России получила руководитель пресс-службы Думы города Владивостока Светлана Карпова.

Памятные кубки и медали, предоставленные партнером МедиаСаммита — компанией "Приморская награда", получили все участники товарищеской встречи по футболу, проходившей в рамках этого форума. В память о матче губернатор Приморского края получил мяч с автографами участников футбольной встречи.

За вклад в развитие региона в области СМИ, общественных отношений и информационных технологий почетную грамоту получил медиа-холдинг PrimaMedia. В свою очередь генеральный директор PrimaMedia Виктор Суханов вручил билеты Союза журналистов России некоторым особо отличившимся: генеральному директору телекомпании ОТВ Алексею Козицкому, депутату Законодательного Собрания Приморского края Валерию Кану и корреспонденту информационного агентства "Спорт-Приморье" Ольге Ритус.

Получили свои награды и победители VII Дальневосточной PR-премии "PRужина общества" в сфере связей с общественностью. Лучшим PR-проектом в коммерческой сфере назван проект "Лагутенко против долгов" департамента по связям с общественностью РАО ЭС Востока. Лучший PR-проект в некоммерческой сфере — Приморская краевая общественная организация содействия защите прав человека и культурного наследия "Надежда", проект "Очистим воздух Находки от угольной пыли". Лучший PR-проект в государственных учреждениях — группа по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю, проект "Краски осени".

Лучшая пресс-служба по оценке журналистов — пресс-служба Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева. Особого отмечен жюри за создание атмосферы лояльности в коллективе отдел работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, проект "Памятная книга "Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю. 25 лет". На Саммите были поданы заявки от тех, кто имеет за плечами многолетний опыт работы в СМИ, но до сих не принят в ряды Союза журналистов России. В их числе и журналисты газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".       

Завершилась официальная церемония закрытия III Дальневосточного МедиаСаммита концертом лучших музыкальных групп города и сетами от известных ди-джеев Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 22 (386) от 30.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно