Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Совет молодых учёных ДВФУ создаёт команду профессионалов

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России всегда поддерживает и участвует в совместных проектах, предложенных Дальневосточным федеральным университетом. В вузе есть свои административные структуры, научные лаборатории, в которых реализуют себя его учёные: ведут научно-инновационные исследования и проекты, проводят научные мероприятия. 

Сегодня встает вопрос о том, как университет "переваривает" то огромное количество направлений, которое существует в нём? Эксперты внутри вуза стремятся разобраться, почему многие инициативы в университете иногда пугают даже самих их авторов. Зачастую те погорят-погорят какое-то время и потом исчезают вместе со своими идеями. То ли эти люди себя не находят, то ли не умеют мотивировать себя на перспективу или просто не понимают, что никто за них ничего не сделает. А раз просматривается такая статистика и некоторая закономерность, значит, настало время для кардинального решения проблемы.

И вот в 2016 году в университете появляется организация, именующаяся Совет молодых учёных (СМУ). Его главная задача – помочь учёным в вузе реализовать свои проекты. Самые сложные – совместные проекты, находящиеся в ведении разных департаментов, в них трудно учесть все интересы и соблюсти все необходимые требования. При такой специализации остро стоит вопрос об инструменте, который мог бы помочь молодым учёным сориентироваться во всём многообразии научного мира. И он предлагается им в качестве Совета молодых учёных. 

Все исследования в университете выходят сегодня на междисциплинарный уровень. Многие учёные говорят, что видят свою проблему шире рамок одной лаборатории, но, когда они путём настойчивой инициативы пытаются реализовать её на межшкольном уровне, до финиша и её реализации доходят единицы. Например, такие, как молодой, энергичный и целеустремленный заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Голохваст. К тому же теперь у этого неординарного человека для внедрения своих проектов помимо собственного есть и административный ресурс. Чего не скажешь об аспирантах, которым очень трудно реализовать свои исследования и разработки. Даже служба проректора по науке и инновациям не может помочь всем, чьи идеи достойны внимания: не существует на сегодня в вузе такой отлаженной процедуры, позволяющей проверить каждого на его научную состоятельность, однако существует система научных показателей, через которую исследователь признается интересным для научных консорциумов.

Организаторы и члены СМУ предполагают создать внутри вуза некую площадку, позволяющую декларировать определённые научные проекты. Студенты, которые объединяются в ДВФУ в студенческие научные общества, выходя на высший уровень, позиционируют себя в качестве членов СНО, выступающих с определённой инициативой. Несмотря на всю их амбициозность, иногда они показывают только эмоции и стремления и не имеют для презентации готовых проектов или проработанных решений. Молодые учёные не имеют своих научных объединений, хотя у них потребность в своём сообществе ещё больше. Такой площадкой должен стать Совет молодых учёных, который будет оказывать им добровольную экспертную и консультационную поддержку. После работы с проектами на уровне СМУ их авторы смогут смело выходить со своими идеями в любом профессиональном сообществе.

Совет молодых учёных устроен как орган коллегиальный и независимый, сосредоточенный на решении проблем, связанных с наукой. А они есть у молодых учёных всегда.

Учёный должен быть уверен, что всё, что организовано на такой площадке, будет эффективным. Если же при этом для реализации инициативы будет нужен межшкольный уровень, то в узком кругу СМУ будет легче определиться, в какие двери надо идти. Понадобится международный уровень – здесь найдут и такое решение. Живое общение с такими же ищущими коллегами и знающими экспертами всегда является очень важным фактором успеха.

Дальневосточным федеральным университетом в последнее время закуплено много нового оборудования, и люди, в распоряжении которых оно находится, готовы при необходимости участвовать в различных проектах, если Совет молодых учёных окажет своё объединяющее воздействие. Через СМУ учёные с разными интересами получат доступ к нужной информации. А авторитет или статус представителя СМУ будет работать дополнительно, гарантируя принадлежность к научным кругам и снижая неоправданные риски.

Координатор Совета молодых учёных, начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ Наталья Воеводина: "Что мы можем предложить в отношении поддержки научно-исследовательских инициатив на уровне Совета молодых учёных? Сегодня в университете используются механизмы мотивации, стипендиальной поддержки и возможности получить внешнее финансирование исследований. Студенты, ищущие себя в науке, входят в студенческие научные образования. В 2015 году появилось уже порядка десяти студенческих научных обществ, сейчас начали появляться и конструкторские бюро. Идея иметь свою организацию среди аспирантов и постдоков давно витала в научных кругах университета и в 2016 году получила свое воплощение".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно