Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Совет молодых учёных ДВФУ создаёт команду профессионалов

Окончание. Начало в № 24

"У нас девушка училась в аспирантуре в ШРМИ по одной теме, а грант выиграла совсем по другому научному направлению, — рассказывеет Наталья Воеводина. — Она съездила по программе Фулбрайта (обмен студентами в сфере образования, культуры и науки в ведении Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США) и поняла, что не обязательно быть в науке только учёным, ведь в ней много различных ответвлений, и есть возможность реализовывать разные проекты. Вот это понимание и соответствующие ориентиры движения мы и должны давать тем, кто имеет стремление к исследовательской работе.

Учёные всегда нуждаются в связях, многие творческие люди — это интроверты. С другой стороны, способность некоторых молодых людей быть открытыми тоже очень важна. Сейчас в Совете молодых учёных кто-то должен взять под своё кураторство разные направления: выстраивание внешних связей, международных — с другими университетами. У каждого будет своя определённая задача. СМУ только недавно родился, в мае этого года, перед ним сейчас стоит задача, чтобы каждый его член был дееспособен в каком-то направлении.

Совет молодых учёных должен преодолеть некую разобщённость интеллектуальных ресурсов, стремление учёных оградиться друг от друга. Идея общественного объединения — в создании команды профессионалов. Совет молодых учёных должен быть, с научной точки зрения, достаточно эффективным коллегиальным органом. Во-первых, нам надо выйти на Учёный совет университета. Во-вторых, каждый член Совета должен стать куратором определённого направления, вести свою организационную деятельность.

Можно и без СМУ что-то делать, но трудно. Если ты пришёл и сказал: "Я хочу реализовать проект", ты понимаешь, что не имеешь достаточного представления о механизмах его реализации: не будет хватать каких-то бумаг, финансовых ресурсов и так далее. Через СМУ эту инициативу можно будет реализовать легче. Войти в Совет смогут представители обучающихся и сотрудников университета с учёной степенью и без неё до 39 лет. И важно, чтобы приходили в СМУ со своими идеями и с его помощью реализовывали свои направления".

Д.т.н., профессор Инженерной школы ДВФУ Владимир Макаров: "Элемент подготовки квалифицированных кадров на основе создания в вузе творческих коллективов можно организовать и быстро дать стране таких специалистов. Это моё мнение, и оно — вопреки пессимизму, что у нас в школах что-то умерло, и высшее образование деградирующее, и надо отправляться за рубеж доучиваться. Они там выучились и там и остались. Ещё при Петре I такая подготовка практиковалась, только Пётр умел воздействовать на родителей, и дети назад возвращались. Дети нашего времени — уже нет: самые успешные сегодня остаются за рубежом. Это проблема. Её за счёт творческих коллективов как раз можно решить внутри страны, если мы будем осваивать такие схемы, как студенческие конструкторские бюро, академии. А пока одни идут с 3 до 5 курса в этом процессе, можно уже следующие курсы подтягивать. И так вести их с 1 по 5 курс со сменой мест. Уже проверено, что такая схема работает, но это нужно финансировать. Это не тот процесс, который можно пускать на самотёк. Ребята должны получать зарплату в студенческих молодёжных коллективах, а не бегать в поисках работы или где-нибудь сидеть в киосках зарабатывать. Другие сегодня студенты, и такая активная творческая интеллигенция очень важна, тем более в России, где сейчас говорят о прорывах. Нам надо вырваться из ситуации, в которую нас загнал Запад. Народ у нас творческий, энергичный, он всё время возрождается, поэтому никому за рубежом не стоит ждать, что мы погибнем.

На нашей кафедре уже был опыт работы студенческого конструкторского бюро, которое работало конкретно на город: занималось созданием системы подземных сооружений, тоннелей и автостоянок. СКБ в целом было сориентировано на решение проблемы комплексного освоения подземного пространства города Владивостока".

Координатор Совета молодых учёных, начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ Наталья Воеводина: "Если появился СМУ, то это нисколько не означает, что бакалавров отрезали. Мы сейчас столкнулись с проблемой, что произошёл эффект притупления обработки информации: пока до каждого не достучишься, нет гарантии, что человек в курсе событий. И это несмотря на то, что в вузе информация очень активно поставляется службами. Бакалавры имеют возможность на уровне СНО эту информацию дублировать, получать консультации и так далее. И ещё у нас есть научно-организационное управление, которое тоже передаёт кафедрам всё необходимое. И, тем не менее, многие не в курсе важных тем и предложений. Из чего мы делаем вывод, что молодежь может быть организована в качестве эффективного поставщика и "обменщика" информации. А меняется всё очень быстро.

На повестке дня стоит организационная работа по кристаллизации направлений работы СМУ. Параллельно идёт развитие самой коллаборационной площадки через внутриуниверситетские и международные мероприятия. Часть из них может быть спланирована под приезжающих партнёров — учёных из других регионов и зарубежья. Развитие корпоративного партнёрства и своей собственной сети должно стать результатом развития и становления Совета.

В Совет молодых учёных уже пришли люди с довольно интересными идеями. Сразу нашлись те, которые мечтают реализовать свои "нескромные" проекты. Не все эти люди — "локомотивы" с большим ресурсом, внутренним и административным, им требуется поддержка".

Председатель СМУ, заведующая кафедрой психологии Оксана Батурина: "Мы начали свою работу в июне этого года, и что сейчас делаем? Мы приходим в школы и наводим прямые контакты с учёными. Они откликаются, присылают свои предложения. Иногда такие заходы у нас не очень успешны. Административные ресурсы не всегда видят свою научную молодёжь или же иногда её скрывают. Мы сейчас анализируем разницу восприятия нас со стороны школ. Во второй половине июня мы уже провели круглый стол, где говорили об инфраструктурной площадке — платформе для исследований. Было представлено около 20 проектных инициатив. От магистрантов были предложения по инновационным технологиям проведения научных мероприятий. И были предложения от аспирантов, постдоков, заведующих кафедрами. Самое замечательное, что участвовали и общественные организации, и представители бизнеса. Они предлагали свои площадки для нас и готовы поддержать авторов исследований".

Координатор Совета молодых учёных, начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ Наталья Воеводина: "Мы думаем, что бизнес должен присутствовать в реализации проектов. Мы же понимаем, что когда выполняется работа, ученый задумывается, где будут применяться результаты исследований, ведь если работа не применяется, то она остаётся на уровне гипотезы. На предприятиях уже есть эта концентрация инициативы и информации. В мае проходила конференция ДЦСС, на которой добрая половина участников была со стороны предприятий. Ребята представляли свои разработки с искоркой в глазах. Производственникам было полезно получить экспертное мнение о соответствии предложений существующему технологическому уровню.

На самом деле есть разработка, и человек-практик говорит, что она актуальна, но, оказывается, она выполнена старым инструментарием. Сейчас, например, точность измерений делается несколько по-другому. Вот если бы эти темы, связанные с производственной проблематикой, ребята-разработчики усилили современным инструментарием или хотя бы отдали работу на экспертизу, то её ценность бы, несомненно, возросла. Есть такое понятие — "инновации из гаражей", и многие уважающие себя университеты просто объявляют скупку таких изобретений. Среди них бывают очень интересные предложения, но научный мир живёт по определённым правилам. Даже если "гаражный" изобретатель — гений, по большому счёту, ему нужно прийти в систему. Иначе изобретение может так и остаться не у дел. Есть люди, готовые в эту научную систему влиться без деклараций. И мы хотели бы пригласить в свой Совет и представителей советов молодёжи предприятий оборонного комплекса края, и представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мы стремимся наладить такое взаимодействие, не задумываясь пока о том, что вместе с каким-то человеком к нам может прийти и гениальная идея, и получится важный хозяйственный эффект. Это основная цель. Главное для нас сейчас –создать рабочую обстановку".

Председатель СМУ, заведующая кафедрой психологии Оксана Батурина: "Такое взаимодействие необходимо, потому что есть молодые люди, которые хотят работать: у них есть энергия, есть возможности. Где-то на каком-то этапе, бывает, у них происходит замыкание в себе. А мы хотели бы это преодолеть. У гуманитариев умение общаться входит в их профессиональные компетенции. Коммуникационные способности, умение выступать и проводить презентацию у них есть. У специалиста в инженерной области могут быть недостаточно развиты эти компетенции. Он иногда замыкается внутри исследования. Иногда человек защитил кандидатскую диссертацию, привык уже жить в таком режиме, и исследования становятся частью его жизни. И после защиты у него возникает провал: защитил, а что дальше? Куда идти? Или инициативу человека может убить чей-то случайный комментарий, реплика. Рекомендация, что надо ходить везде пробивать, — это тоже не для каждого. Роковую роль играет даже просто запертая перед человеком дверь. Другие, напротив, настойчиво и порой с большими потерями будут идти к своей цели.

Особенно важна наша помощь, когда человек не нашёл поддержки внутри своей кафедры, и значит, ему нужны внешние связи. Не совпадать может его направление с задачами кафедры, и всё тут. В первую очередь, самому надо понимать, куда ты двигаешься".

Выпускник — бакалавр Инженерной школы ДВФУ по специальности "Автоматизация технических процессов и производств в машиностроении" Илья Баранчугов ( поступает в магистратуру): "Это на самом деле очень интересная задумка. Идей много у студентов, да и рвение есть. Вот я бы, например, тоже чем-нибудь бы занялся в Совете, если бы мне предоставили такую возможность и дали бы направление, тему, рассказали бы, в какой области идти. Я бы с удовольствием делал разработки, тем более если бы знал, что это куда-то пойдёт, будет создано что-то. Да и многие, думаю, поддержали бы эту идею.

Теоретических знаний мы за 4 года очень много набрали, хотелось бы, чтобы это воплотилось на практике. Это было бы интересно".

Проводниками во внешний мир идей СМУ будут его эксперты — от опытных учёных и профессоров до представителей предприятий. Через консультационный орган в структуре СМУ планируют создать некий экспертный совет, который будет более прицельно и точечно выстраивать связи учёных с внешним миром, чтобы достигать целей проектов. Через экспертный совет учёные смогут правильно выбрать партнёра, чтобы он помог проекту быть реализованным. Связи понадобятся обширные — приморские, дальневосточные, российские и международные. Но и идея Совета — задача масштабная, и, видимо, основана она не на пустом месте. Если говорить о потенциале Совета, то достаточно сказать, что одно время заместителем координатора проекта СМУ Натальи Воеводиной по организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ был Сергей Мун, который готовил владивостокских чемпионов мира по подводной робототехнике и спортивному программированию. А сколько ещё таких ярких звёзд может зажечься в команде под эгидой людей незаурядных — настоящих профессионалов своего дела!

«Прогресс Приморья», № 25 (389) от 21.07.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно