Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Собаку звали Дина

В историю овчарка Дина вошла как участница "рельсовой войны" в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. Дина владела тремя специальностями. Она прошла курс дрессировки в Центральной школе военного собаководства, после чего под руководством командира взвода старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац она освоила профессию минера и теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.

Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац собрала особую группу будущих диверсантов. "Советские машинисты, водившие тяжелогруженые поезда на фронт и пустые грохочущие составы с передовой, и не подозревали, что активно помогают нам выполнять задание, — писала в своих воспоминаниях Д.С. Волкац. — Их поезда, проходившие ночью по темному, сырому участку леса вблизи города Торопца, давили наши учебные мины, которые исправно подбрасывали на полотно собаки". Вскоре диверсионная группа была подготовлена, с ее работой лично ознакомился командующий фронтом маршал Советского Союза А. Еременко. И поступил приказ отправить группу в тыл противника.

К слову, Дина Соломоновна Волкац, прослывшая непревзойденным мастером дрессировки, руководила подготовкой не только своей знаменитой мохнатой тезки, но и Джульбарса: Джульбарс был ее личной собакой. Еще во время учебы в Центральной школе собаководства, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Джульбарс был дворнягой, хотя и "наследили" у него в роду овчарки, с виду неказистым, и она услышала ироническое: "Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?" "По глазам", — серьезно ответила Волкац.

Свои знания овчарка Дина, дожившая так же, как и Джульбарс, до глубокой старости, успешно применяла на практике. Так, 19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк — Дрисса. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим распространился пожар.

Из воспоминаний Д.С. Волкац:

"…Железная дорога тщательно охранялась гитлеровцами. На всем ее протяжении с обеих сторон на 300 м были вырублены лес и кустарник и даже трава скошена. Через каждые 150-200 м стояли вышки часовых. Патрули противника с собаками периодически обыскивали местность. Ночью полотно просвечивали прожекторы. Наши приблизились к железной дороге днем… вот издалека послышался шум приближающегося состава, показался дым паровоза и, наконец, он сам. Подпустив поезд на нужное расстояние, проверив вьюк, Филатов послал Дину. Она вмиг оказалась на насыпи. Эти секунды показались вечностью.

Увидев на путях собаку, машинист от неожиданности дал гудок. Дина резко сбросила вьюк и скатилась под насыпь. Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко, где их по следу разыскала и догнала Дина.

Фашистские поисковые отряды начали преследование, пути к линии фронта были перекрыты. Исколесив по лесам и болотам многие километры, наши бойцы прорвались к своим.

Все участники этой операции были награждены командованием. Вожатого Дины ефрейтора А. Филатова по его рапорту послали в офицерское училище, а его знаменитая собака до конца войны работала со своим дрессировщиком В. Ненашевым в качестве собаки-миноискателя и еще раз отличилась при разминировании города Полоцка".

Отлично работали также Дина-2, Джек, Дозор и другие. Конечно, тщательно отбирались и готовились вожатые собак. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвовали в стратегических операциях по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага "Рельсовая война" и "Концерт".

Верные бойцы

Собаки разведывательной службы вместе со своими напарниками успешно пробирались в тыл врага через его передовые позиции, минуя скрытые огневые точки, засады, и оказывали существенную помощь при захвате "языка", работали быстро, четко и беззвучно.

Так, на совместном счету собаки Джека и его проводника ефрейтора Кисагулова — более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду, лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывая направление грозящей опасности.

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Известен и такой случай. Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было приказано распустить хвостатых бойцов, поскольку их было нечем кормить. Однако командир ослушался приказа. В критический момент близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. И немцы отступили. 9 мая 2003 года на окраине села был установлен памятник пограничникам и их собакам.

Рассказывая о боевых собаках-героях и их двуногих напарниках, нельзя не упомянуть о Никите Фёдоровиче Карацупе и его Индусах. Невысокий пограничник, умевший отдавать грозным сторожевым псам приказы прямо по телефону, служил в Приморском крае на заставе "Полтавка" Гродековского погранотряда. Полковник Карацупа — один из лучших советских пограничников, за двадцать лет службы он задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. Сам Никита Фёдорович трижды получал ранения. За время службы у него было пять собак, и всех звали одинаково — Индус, в память о первом Индусе. Все собаки погибли при исполнении — в схватках с диверсантами.

«Прогресс Приморья», № 25 (389) от 21.07.2016 г.

Подготовила Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно