Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Душа морского праздника

Страна отметила на днях День ВМФ. В городе Воинской славы Владивостоке основные события празднования традиционно прошли в акватории Амурского залива. Было много желающих увидеть этот праздник во всей красе — с парадом кораблей и морскими сражениями. Полномасштабное действо с театрализованными представлениями, концертом и показательными выступлениями всегда вызывает интерес многочисленных гостей города и иностранных туристов. Так было и на этот раз: выходной день и погода собрали на Набережной большое количество настроенных празднично и патриотично людей. Много было среди них и ребятишек.

Корреспондент газеты "ПП" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России встретил специально приехавших в наш город на праздник ВМФ с Сахалина и Камчатки военных моряков разных поколений. Жаль, что не так легко было на всей Набережной отыскать местечко, откуда было бы видно и слышно всё происходящее. А ведь такие праздники — это лучшая пропаганда морских профессий, их достоинств, возможностей и перспектив. Особенно детям надо подарить и показать этот праздник, не загораживаясь от них полицией. В сюжетах из других городов можно было увидеть, что обзор мероприятия там более доступен для горожан и тех же иностранцев, приехавших посмотреть на зрелищное событие. Такое вот пожелание — сделать замечательный морской спектакль доступнее для детворы и родителей. Специально на праздник Дня Военно-морского флота приехали в этот раз во Владивосток юные моряки из Санкт-Петербурга.

Морские кадетские классы

Эти подтянутые мальчишки проделали долгий путь, чтобы попасть в город на берегу Тихого океана и своими глазами увидеть всё, что происходило во Владивостоке, — от утреннего шоу с парадом кораблей и яркими выступлениями до вечернего салюта. Кадетские классы Гатчинской школы-интерната были созданы в целях оказания помощи семье в воспитании детей, в интеллектуальном, физическом и нравственном развитии воспитанников. Они помогают ребятам адаптироваться к жизни в обществе, создают основы для подготовки несовершеннолетних к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Уже в юном возрасте кадеты изучают военные дисциплины: "Строевая подготовка", "Уставы армии и флота", "История Военно-морского флота", "Введение в морскую специальность".

Закалённые духом воспитанники морских классов, успешно закончившие кадетский класс, имеют право свободного выбора вида своей дальнейшей деятельности. Свыше 90 % выпускников шести выпусков кадетских классов обучались или учатся сейчас в высших учебных заведениях. Девушки тоже выбирают профессии, связанные с военными и морскими специальностями. Они учатся в кораблестроительном и железнодорожном институтах, на психолога в МЧС. Так что, возможно, кто-то из прибывших кадетов в дальнейшем пополнит ряды сотрудников предприятий оборонного комплекса страны.

Спектакль на суше и на воде

Было приятно полностью окунуться в атмосферу этого особенного дня в прямом и переносном смысле, благо, что море — вот оно, совсем рядом.

И вот… Давайте почувствуем запах праздника полной грудью!

На водной станции ТОФ уже все готово к его началу. На акватории залива выступают спортсмены

Водно-моторной федерации края: один рассекает волны на аквабайке, второй парит над морем на водном реактивном ранце.

Слева от водной станции появились быстроходные катера. На борту одного из них — командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. Он по традиции принимает парад кораблей. Катера приближаются к кильватерной линии. По громкой связи командующий поздравил всех моряков. Командует флотилией контр-адмирал Вадим Кулить.

Напомним, что в парадном строю — даже атомная подводная лодка "Кузбасс", которой командует капитан 2 ранга Дмитрий Строцкий. Она виднеется из воды слева от станции. Перед ней — дизельная "Варшавянка". Ведущие рассказывают о кораблях в парадном строю и об отличившихся членах экипажа. Многие из их родственников сейчас на трибунах, гордятся своими близкими. Впервые в парадном строю пограничный патрульный корабль "Шкипер Гек" под командованием каперанга Алексея Маликова. Пограничная служба принимает участие в Дне ВМФ в первый раз.

Адмирал Авакянц на "Урагане" проходит вдоль строя кораблей. Экипаж каждого корабля он приветствует и поздравляет с праздником. До берега доносится приглушенное расстоянием троекратное "Ура!". Катер командующего подходит к гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг", флагману Тихоокеанского флота. Дают громкую связь. "Здравствуйте, товарищи!"– приветствует адмирал Авакянц моряков. На корабле звучит гимн.

"Служба на флоте никогда не была легкой. Но она всегда была и остаётся славной", — говорит командующий в своей праздничной речи. Почетный караул выстраивается на пирсе лицом к морю. Ведущие рассказывают о кораблях Тихоокеанского флота. О том, что многие из них носят на борту названия городов России. И вот теперь на станцию выходит оркестр с парадным маршем. Знаменная группа выносит флаги — Российской Федерации и Андреевский. Катер командующего направляется к берегу. Морские пехотинцы маршируют в парадной форме и по стойке смирно встают слева от сцены.

Слово берёт слово адмирал Сергей Авакянц: "Владивосток — морской город. Это наш общий праздник". Командующий, как и все первые чины флота, сегодня в красивейшей парадной форме — в белой с золотыми нашивками, с кортиком.

Боевые знамёна кораблей, частей ТОФ, принимавших участие в Великой Отечественной войне, проносят бойцы. Боевая техника ТОФ — перед трибунами. Заместитель командира бригады морской пехоты по вооружению капитан Дмитрий Мединков возглавляет колонну. Он едет первым, за ним — БТР-80 весом 14 тонн. По шоссе идет 80 км/ч, на плаву развивает скорость в 9 км/ч. За ним — ЗРК ближнего действия "Оса". Мобильная перевязочная машина медицинского комплекса, машина для техобслуживания в полевых условиях и ремонтёр-эвакуационная машина на базе БТР-80 проходят перед трибунами. На акватории — малые противолодочные корабли. Командуют ими Андрей Маджоцев и Владимир Усадцев. Они будут пускать торпеду по условному противнику.

Щитовая мишень — слева от станции. Все затаив дыхание ждут, когда корабли пустят торпеду. Вот! Пошла, родимая! Торпеда попадает точно в цель. Нет больше мишени слева от станции.

Корабли дают залп в воздух. А справа уже подходят базовые тральщики. Корабль затралил мину, ждём взрыва. За ними идут четыре буксира, три из них пускают фонтаны воды в воздух. Видим среди буксиров морское чудище! Это замаскированный под дракона катер с Нептуном. Есть подрыв! А нам песню о флоте и крейсере "Варяг" поют воспитанники клуба "Юный патриот Родины". Среди хористов — даже совсем маленькие мальчуганы.

Владыка морей и океанов со своей свитой под внезапные громкие залпы в воздух сходит на берег. 16 лет роль Нептуна играет капитан 1 ранга Виктор Кравец. Семь футов под килем желает всем царь морей.

На сцене — Витус Беринг, Геннадий Невельской, Николай Муравьев-Амурский, Степан Осипович Макаров. Это всё для сценария Дня ВМФ — ново. Раньше было меньше костюмированных представлений.

А теперь Водная станция ТОФ превращается в условную базу террористов. Бойцы скрытно минируют станцию. Это сигнал к штурму. На базе — роботы! Боевые пловцы с моря и снайперы с суши палят по противнику, гранатометами расстреливают врага с быстроходных лодок, увозят крылатую ракету.

Катер "Грачонок" выручает "Угломер". Бойцы спецназа захватывают пленного с ценными документами. БТР-80 вступает в бой.

Катер "Серна" с десантом идёт к берегу. Он быстроходный, более 30 узлов. Сейчас морпехи будут высаживаться на берег и закрепляться на базе.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" готовится подавлять силу противника. Видно, что эта махина слова "пощада" не знает. Бойцы разминируют условные мины и зачищают базу. Все боеприпасы — холостые, но огня, дыма и шума дают немало.

БТР-80 десантно-штурмового батальона морпехов движется к берегу. Выстрелы по условному, но, видно, живучему противнику. Из открытого носа выходит лодка и несколько БТРов с флагами. Оранжевая дымовая шашка символизирует пожар у берега. БПК стреляет по берегу, и брызги поднимаются чуть ли не в высоту недостроенного "Хаятта". В воздухе гремят залпы в честь успешного выполнения задачи. А к высадке десанта готовится БДК "Адмирал Невельской".

Морские пехотинцы разбивают кирпичи и крошат таблички "За ДШБ!" — эффектно! При этом ведущие призывают заключить контракт на военную службу в палатке у памятника Макарову. Дерутся под песню группы "Алиса" "Трудно быть Богом". Горящую палку проносят под бойцами, которые в этот момент подпрыгивают из положения лёжа, по их животам пробегает автоматчик… Отряд под командованием капитана Дмитрия Лузганова показывает мастерство рукопашного боя. Сперва выбегают с автоматами, стреляют. Демонстрируются приёмы борьбы и ножевого боя, с кирпичами и палками. "Морская пехота — это дерзость, неудержимость, боевой порыв", — напоминают ведущие.

Сводный оркестр Владивостокского гарнизона под руководством майора Андрея Попова проходит перед трибунами. Играют попурри из известных песен. И вот — барабанная дробь. Взвод почетного караула соединения морской пехоты демонстрирует мастерство владения оружием. Начальник караула крутит саблей, бойцы жонглируют карабинами СКС — вниз-вверх, туда-сюда.

На "Варяге" начинается концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, параллельно он транслируется на большом экране у фонтана на Спортивной набережной. Это стало яркой кульминацией праздника. Услышать 40-минутный концерт, в котором прозвучали увертюра из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Полонез" Петра Чайковского и "Полонез" Анатолия Лядова, смогли десятки тысяч людей, собравшихся посмотреть финальное прохождение боевых кораблей в честь Дня ВМФ.

"Варяг"

Корабли Тихоокеанского флота стараются именно ко дню ВМФ вернуться домой изо всех уголков Мирового океана. Флагман, гвардейский ракетный крейсер "Варяг" пришел в порт приписки накануне с боевой службы в Средиземном море.

"Основная задача, которая была поставлена кораблю в Средиземном море, — противовоздушная оборона авиабазы Хмеймим с морского направления. Продолжительность всего похода составила девять месяцев, кораблем пройдено за это время 40 тысяч миль, побывали в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов", — сообщил в интервью командир ГРКр "Варяг", гвардии капитан второго ранга Алексей Ульяненко.

Крейсер "Варяг" занял свое место в парадном строю кораблей ТОФ ранним утром. Через несколько часов к его борту подошел катер с артистами Мариинского театра. Более 50 музыкантов симфонического оркестра стали гостями ракетного крейсера.

 "Варяг" — боевой корабль, и потому для музыкантов Мариинки первым делом провели инструктаж по технике безопасности. И уже после "официальной" части радушные хозяева устроили для гостей экскурсию по кораблю.

"Для гостей подготовили экскурсию по кораблю. Они смогли увидеть корабельный музей, внутреннее оборудования боевого крейсера и его вооружение", — рассказал заместитель командира "Варяга" по работе с личным составом, гвардии капитан второго ранга Александр Бадалий.

Крейсер под названием "Червона Украина" вошел в состав Тихоокеанского флота в феврале 1990 года. В 1996 году он был переименован в гвардейский крейсер "Варяг" — в честь легендарного корабля, который 9 февраля 1904 года после жестокого сражения с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо был затоплен командой.

Современный "Варяг" стал флагманом Тихоокеанского флота в 2002 году. Он может совершать дальние плавания до 9 тыс. миль (17 тыс. 500 км), вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, реактивными бомбометными установками, торпедными аппаратами.

«Прогресс Приморья», № 27 (391) от 04.08.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно