Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По чести и по совести

В преддверии 80-летия ПАО ААК "ПРОГРЕСС" мы продолжаем знакомить читателей с ветеранами предприятия, которые много лет проработали в отрасли авиационной промышленности и заслужили почет и уважение нашего поколения.

"Люди старой закалки" — так о них говорят. Они знают и помнят те времена, которые мы знаем по художественным фильмам. Комсомольский задор, активная молодость, энтузиазм и любовь к жизни — это и есть молодежь середины прошлого столетия.

Комсомольский вожак, мастер производственного цеха, общественный деятель, член профсоюзного и заводского комитета — это портрет нашего героя, олицетворяющего целую эпоху социалистического строя.

Василий Фомич Мордань родился в селе Телянза (Рисовое) Яковлевского района 23 января 1946 года в семье лесника. Так случилось, что в семье было шесть дочерей, а Василий — седьмой ребенок, только с младшей сестрой разница составляла 9 лет.

Из воспоминаний Василия Фомича: "Мой отец Фома Григорьевич Мордань родился в 1899 году, был участником партизанского движения во время Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны служил в Приморье. Он был хорошим охотником и обеспечивал всю воинскую часть провиантом. Хотя часто писал рапорты и просился на фронт.

Семьи моих родителей по переселению приехали с Украины: семья матери из Харьковской губернии, а семья отца — из Сумской. Их обоих в раннем детстве привезли на Дальний Восток. У отца было три класса образования церковно-приходской школы, он был почти самым грамотным в деревне.

Моим родителям пришлось пожить и при царе, и при Временном правительстве, и при советской власти, а также пережить не одну войну. Отец в 14 лет остался старшим мужчиной в семье, так как в 1914 году старших братьев забрали на фронт. А хозяйство было большое: лошади, коровы, быки. Он и сено косил, и за скотиной ухаживал. Женщины в основном управлялись по дому. Тогда жили одной большой семьей, и обязанности каждого были распределены. Женщины ткали холсты, шили, пряли пряжу, вязали, пекли хлеб. Жили исключительно натуральным хозяйством. Единственный магазин был в городе Ворошилове, сейчас это город Уссурийск. Набрав домашних продуктов, ездили торговать на рынок, а на вырученные деньги покупали что-нибудь в магазине. В основном это была амуниция для лошадей или теплая одежда.

В семье отца было семь братьев и их жены и дети, все жили в одном доме. В детстве я бывал в этом доме и всегда удивлялся: как можно жить в одной комнате таким огромным семейством?

В Рисовом была школа-семилетка, где учились от мала до велика. В период ликбеза даже стариков посадили за парты, чтобы они могли хотя бы расписаться".

Вот и маленькому Василию пришлось пойти в первый класс в эту школу, где совсем недавно за партой сидела его мать и училась грамоте. В 1953 году его родители построили большой дом в селе Чернышевка и переехали туда. Еще не окончившему первый класс Василию надо было привыкать к новой школе, где он прошел обычный для советского мальчика путь — от октябренка до комсомольца. Когда он стал комсомольцем, его избрали секретарем комсомольской организации школы.

Окончив 8 классов, Василий, мечтавший о море, уехал учиться в Находку в мореходное училище. Оценив его организаторские способности, его кандидатуру выбрали на должность секретаря комсомольской организации училища. Получив профессию матроса и научившись многим премудростям в морском деле, он пошел работать на судоремонтный завод в Находке. Но моряком ему стать было не суждено. В 18 лет, перед уходом в армию, он получил предложение от военкомата освоить новую специальность и пойти учиться шоферскому делу. В течение шести месяцев без отрыва от производства он осваивал профессию водителя.

Окончив шоферские курсы, приехал домой, а тут и повестка в армию пришла. Отправили молодого бойца Василия Мордань в Хабаровск в учебный центр.

"После прохождения курса молодого бойца нас направили служить в Германию, — продолжает свой рассказ Василий Фомич. — Но до Германии мы не доехали. Оставили нас в Белоруссии, под Минском. В часть пришли новые радиорелейные станции, и мы стали их осваивать".

Опять год учебы, и новая приобретенная специальность — "радиорелейный механик 2 класса", позже дослужился до механика 3 класса. Здесь очень пригодился опыт комсомольской работы. Его избирают заместителем секретаря комсомольской организации полка. Командиры в молодом и инициативном бойце увидели перспективного военнослужащего, предлагали ему остаться в армии. Но родители все чаше писали о том, что им становится тяжело работать, что хотелось бы рядом иметь опору. Уволившись в запас в должности заместителя начальника станции, Василий вернулся домой в Чернышевку.

"Даже в Находку не поехал, потому что у родителей вся надежда была на меня. Сестры к тому времени все вышли замуж и жили отдельно своими семьями", — добавил ветеран.

По возвращении из армии Василий Фомич вышел из комсомольской организации по идейным соображениям, поставив тем самым точку в своей партийной карьере.

Вернувшись домой, в 1968 году устроился на "Аскольд" слесарем 3 разряда. Однажды в своем дворе встретил девушку, студентку педагогического института. Любовь нечаянно нагрянула, и в 1969 году молодые сыграли свадьбу. По распределению молодую учительницу Галину Ивановну Мордань направили в село Сысоевка. Василию пришлось уволиться с завода и перебраться в близлежащую деревню. Вскоре в семье родился сын Сергей.

"А уже в мае 1970 года я пришел на "Прогресс" слесарем 3 разряда в цех по изготовлению штампов и пресс-форм. На протяжении четырех лет я учился, повышал квалификацию и получил 5 разряд. После партийной работы вернулся начальник цеха Валерий Федорович Луценко. Это был грамотный руководитель и чуткий человек. Он предложил мне стать мастером. Я хотел отказаться, но потом решил попробовать. И на протяжении 16 лет я руководил группой на производственном участке", — рассказывает Василий Фомич.

Легендарный цех по изготовлению штампов и пресс-форм обладает своей неповторимой уникальностью и доброй аурой. Все чаще и чаще истории его сотрудников появляются на наших страницах. Несколько десятилетий под своей крышей он собирал поистине удивительных людей. Не одно поколение рабочих, мастеров и руководителей сменилось за это время, но традиции всегда оставались в его стенах, передаваясь по наследству.

Изготовление оснастки, пресс-форм, штампов и оправки — это основа для всей работы основного производства. От изготовления оправки и последующего изготовления детали на ней зависит качество всей боевой машины. Как мастер Василий Фомич отвечал и за группу людей, и за качество выпускаемой продукции.

"Многое зависит от трудового коллектива. Благодаря усилиям добросовестных, отзывчивых и исполнительных работников цеха и план выполнялся, и машины поднимались в воздух. Это были люди труда и люди слова, которых не надо было просить выйти поработать сверхурочно или в выходные дни. И каждый старался на совесть сделать то, что ему поручено. Я очень благодарен, что рядом со мной работали именно такие личности", — с гордостью о своем коллективе говорит некогда старший мастер.

Организаторские способности, трудолюбие, честность и порядочность были оценены должным образом, и спустя 6 лет Василия Фомича избирают в цеховой комитет председателем бытовой комиссии. Это контролирующий орган цеха, который старался всячески помочь рабочим в решении бытовых проблем.

"Я контролировал списки на квартиры, куда было внесено более ста человек, и каждый хоть раз в неделю интересовался, как продвигается очередь, — делится бывший председатель комиссии. — Также были списки на детский сад, на дачу или огород, и это очень здорово дисциплинировало рабочих, чтобы за какую-нибудь провинность не попасть в конец списка или, того хуже, выбыть из него. Помимо своей основной работы на производстве надо было вести учет и ежегодную перерегистрацию списочного состава на квартиры. А еще сезонные работы: весной — раздача огородов, осенью — подготовка к зиме. Это обеспечение комбикормом, дровами, углем тех, кто жил в частном секторе и вел свое хозяйство. Это ежегодные поездки в колхозы и совхозы на уборку урожая и на покос сена. В декабре, перед Новым годом, необходимо было обеспечить работников цеха к празднику елками, собрать бригаду и отправить в тайгу на вырубку".

Помимо работы и общественной деятельности дома всегда его ждала семья и трое детей. Семейный очаг берегла жена Галина Ивановна, продолжая работать учителем в школе № 1. Спустя 4 года в семье родилась дочь Татьяна. Позже на свет появился третий ребенок — сын Денис. Галине Ивановне неоднократно приходилось менять место работы в детских учреждениях. Свою любовь и заботу она дарила не только своим детям, но и малышам-сиротам в детском доме, где она проработала воспитателем-педагогом не один десяток лет и, заслужив звание "Ветеран труда", вышла на пенсию.

На протяжении десяти лет изо дня в день Василий Фомич занимался общественной работой. Забота о людях, их быте и социальном положении были для него главными вопросами. Заслужив доверие добрыми делами, он был избиран в цеховой комитет профсоюзной организации, а это уже совсем другая работа.

"Выбрали меня председателем общественной комиссии по защите прав потребителей города Арсеньева. У нас была своя группа, свой юрист. В рабочий день я должен был выйти в город на два часа и в течение этого времени проводить контроль всех торговых баз, магазинов и организаций общепита. Иногда в кафе или столовой нам накрывали столик, но я ни разу не поддался искушению и не позволил членам своей комиссии где-нибудь пообедать. И всегда их напутствовал: "Стоит один раз себе позволить, и слава побежит в городе быстрей тебя, а в нашей работе это недопустимо".

45 лет безупречного труда в авиационной компании были отмечены почетными грамотами и благодарностями, знаками победителя IХ и Х пятилеток. В 1998 году Василий Фомич был награждён орденом Почета, тогда же ему присвоено звание "Ветеран труда".

В 2006 году в должности старшего мастера его с почестями проводили на пенсию, но он не оставил свой завод, а продолжил трудиться на благо оборонной промышленности страны. В 60 лет, выйдя на пенсию, он оставил общественную работу. На заслуженный отдых (в прямом смысле этого слова) Василий Фомич ушел только спустя 9 лет — в 2015 году.

Династию семьи Мордань на ПАО ААК "ПРОГРЕСС" продолжил один из сыновей Василия Фомича — Сергей Васильевич Мордань. Приняв эстафету от отца, он был мастером в этом же цехе, сейчас работает в кузнечном цехе заместителем начальника по производству. Дочь Татьяна, окончив Сельхозакадемию в Уссурийске по специальности "зоотехник", работала в подсобном хозяйстве авиационного завода. Младший сын Денис работает в отделе социальной защиты.

Сегодня, отметив свой 70-летний юбилей, Василий Фомич Мордань продолжает дело своих родителей — ведет свое небольшое хозяйство в селе Чернышевка. Уход за огородом и домашней живностью занимает очень много времени и сил. Теперь к его хобби добавилась еще и пасека. Иногда, чтобы проверить свои способности и получить заряд бодрости, он за огородом выкашивает косой вручную "небольшой" участок размером с футбольное поле, а внук Иван помогает стоговать сено. Василий Фомич разработал свою технологию по его использованию: сено применяет на огороде, укладывая его в борозды.

Он, как и прежде, бодр, подтянут, активен и верен главному правилу: "Жить по чести и по совести".

«Прогресс Приморья», № 28 (392) от 11.08.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно