Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Порядок в танковых войсках

11 сентября — День танкиста, праздник боевой славы одного из важнейших родов войск Вооружённых сил России, а также наших доблестных танкостроителей. История создания первых бронетанковых частей уходит своими корнями в 1918 год, когда в январе создаётся Совет бронетанковых частей (Центробронь).

К октябрю 18-го года в Красной Армии на вооружении свыше 20 бронепоездов и более 30 бронеотрядов. В 1919 году было организовано производство первых отечественных танков. Танкисты сражались мужественно, за что были удостоены высокой награды того времени — ордена Красного Знамени. Первые танки были изготовлены в 1920-1922 годах на заводе "Красное Сормово". Их было мало — всего-то 15 машин, но событие стало знаковым, поэтому каждый танк получил своё название: "Борец за свободу тов. Ленин", "Парижская коммуна", "Красный борец", "Илья Муромец".

Отечественное танкостроение требовало больших вложений, что послужило развитию танковой промышленности. Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) "О состоянии обороны СССР" от 15 июля 1929 года и Реввоенсовета СССР "О системе танкотрактороавтоброневооружения РККА" (июль 1929) было официально закреплено широкое строительство отечественных танков. Интересно то, что параллельно с бронетехникой для армии на заводах выпускались и тракторы для промышленности и сельского хозяйства. На заводы были направлены молодые талантливые инженеры, ставшие вскоре видными конструкторами: М.И. Кошкин, А.А. Морозов, Ж.Я. Котин, Н.Л. Духов и другие. Под общим руководством Ж.Я. Котина коллектив конструкторов во главе с Н.Л. Духовым в 1939 году создал тяжёлый танк КВ, который по бронированию был неуязвим для огня танковых пушек и противотанковой артиллерии, имевшихся тогда на вооружении зарубежных армий. Перед войной — в 1940 и в первой половине 1941 года — отечественные предприятия выпустили 639 таких танков.

Конструкторское бюро, руководимое М.И. Кошкиным, в 1939 году разработало лучший в мире танк периода Второй мировой войны — это, конечно же, легендарный танк T-34. К 22 июня 1941 года наша танковая промышленность выпустила 1225 "тридцатьчетвёрок". Многие технические решения, положенные в основу конструкции знаменитого танка, стали классическими и были использованы зарубежными танкостроителями — как во время Второй мировой войны, так и после её окончания.

Отечественные танкостроители с июля 1941 по август 1945 года дали армии 102,8 тысячи танков и САУ. Для сравнения: фашистская Германия за период 1939-1945 годов изготовила 46,3 тысячи танков и штурмовых орудий. Не стоит забывать, что на Гитлера работала практически вся европейская промышленность, в том числе и танковая.

В битве за Москву осенью 1941 года родилась танковая гвардия. К концу Великой Отечественной войны гвардейскими стали 6 танковых армий, 19 корпусов, 110 бригад и более 200 танковых полков. От операции к операции нарастала мощь танковых войск, крепли их удары по врагу. Если в битве под Москвой участвовало 774 танка, то в контрнаступлении под Сталинградом уже 1500, а в штурме Берлина — более 6000.

Мужество и отвага танкистов, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высоко оценены Родиной. Более 250 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями СССР, 1142 из них удостоены звания Героя Советского Союза; около 200 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. За умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу 16 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза дважды.

Огромный вклад в общую победу внесла оборонная промышленность нашей страны. В годы войны более 9 тысяч работников, изготавливающих танки, получили высокие государственные награды — ордена и медали, многим из них присвоено звание Героя Социалистического Труда, самые талантливые стали лауреатами Ленинской и Государственной премий СССР. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП" немало рассказывала о танковых войсках советской и российской армий, акцентируя внимание на победах наших военных в международных состязаниях по танковому биатлону. Сегодня нет равных российским танкистам, умеющим не только классно управлять танком, но и метко поражать мишени. Можно смело констатировать, что броня по-прежнему "крепка и танки наши быстры". И это стало доброй традицией в долгой эстафете поколений, которая, думается, не прервётся никогда.

«Прогресс Приморья», № 32 (396) от 08.09.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно