Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медиатур приморских журналистов

Очередное выездное совещание Приморского регионального отделения Общественной организации "Союз журналистов России" собрало рекордное число участников. Творческой площадкой для 70 медийщиков края на этот раз стал Уссурийск, с которого два года назад начинались первые встречи главных редакторов и представителей ДВ-гильдии работников пресс-служб. Журналисты обсудили итоги избирательной кампании-2016, инициативу Общественной палаты Приморского края о восстановлении изображения двуглавого орла на сопке Орел в поселке Посьет, которую представил начальник отдела туризма и международного сотрудничества администрации Хасанского муниципального района Олег Коротких. Уже традиционными для медиатуров стали презентации деятельности PR-структур и редакций региона. На этот раз журналистов познакомили с работой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и онлайн-платформой для сайтов MediaOS.

Одной из ключевых тем повестки стал вопрос освещения межконфессиональных отношений в Приморском крае. По словам почетного гостя выездного заседания журналистов, доктора исторических наук Марии Сердюк, сегодня в Приморье зарегистрировано более 300 религиозных организаций, среди них — 111 православных, 7 мусульманских и 168 протестантских. Но их деятельность по-прежнему не известна широкой общественности. Самая главная причина — молчание СМИ.

Нашего полку прибыло

Численность Приморского Союза журналистов  сегодня составляет около 300 человек. В их числе и недавно вступившие в профессиональное сообщество журналисты. Это  заместитель начальника службы информации ГТРК "Владивосток" Татьяна Бережная, журналист газеты "Восход" (Арсеньев) Светлана Холондач, депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, главный редактор газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" Сергей Юдинцев и директор департамента внешних коммуникаций ПАО "Ростелеком" на Дальнем Востоке Любовь Алексеева.

В рамках выездного заседания журналисты обычно посещают самые известные местные организации. На этот раз с особым интересом приморские журналисты участвовали в экскурсии по территории Суворовского училища, где познакомились с повседневной жизнью и бытом юных курсантов.

Медиа завтрашнего  дня

Журналисты дальневосточного региона начали формировать список предложений по тематическому наполнению МедиаСаммита-2017. На прошедшем в Уссурийске выездном заседании Приморского Союза журналистов главные редакторы ведущих изданий и представители пресс-служб обсудили наиболее востребованные секции форума.

По мнению участников заседания, основная миссия встреч на площадках МедиаСамита — в поиске новых путей объединения в профессиональное сообщество, которое в последние годы стремительно видоизменяется. Наряду с "классикой жанра" — печатными и электронными СМИ — в медийном пространстве сегодня все активнее работают видеографисты и фотоблогеры, и с этим явлением нельзя не считаться.

Как отметил председатель приморского СЖР Виктор Суханов, повестка нового МедиаСаммита начинает формироваться задолго до его открытия, и чем шире будет его тематическая составляющая, тем интереснее и успешнее пройдёт сам форум. 

"Дальневосточный МедиаСаммит становится одной из ведущих коммуникационных площадок России, и мы постараемся сохранить этот высокий статус, — отметил руководитель журналистского сообщества. — В 2017 году наша встреча будет посвящена поиску путей технологической и экономической модернизации российских медиа".

Своеобразной репетицией одной из секций предстоящего саммита стало выступление на выездном заседании директора бренд-агентства "Партнер" Дениса Дроботенко. Он познакомил журналистов с новыми направлениями в создании инновационных площадок для онлайн-СМИ.

Денис Дроботенко, директор бренд-агентства "Партнер": "Цифровые технологии позволяют значительно усилить возможности СМИ в деле интеграции интересов различных аудиторий. А значит, они становятся дополнительным импульсом для развития территорий. Возможно, предстоящий саммит мог бы продемонстрировать самые передовые технологии на реальных примерах, которые позволят говорить об эффективности СМИ. Эффективные СМИ не только отражают мнение различных социальных групп, но и становятся успешной площадкой для поиска решений, реализация которых принципиально меняет жизненное пространство так, что в выигрыше остаются все заинтересованные стороны".

Свою версию рабочей повестки предстоящего саммита готовит и Клуб главных редакторов Приморского края. Редакции районных СМИ в первую очередь интересуют направления прикладного характера, когда речь идет о завтрашнем дне печатных изданий и новых формах деятельности.

Яна Попова, председатель Клуба главных редакторов Приморского края: "Районные издания — это прежде всего газеты. Предыдущие встречи на площадке МедиаСаммита показали, что журналистам нужна постоянная практика обмена опытом, в первую очередь, между своими же коллегами. Самая востребованная тема дня — гранты. "Районки" сейчас только начинают осваивать этот механизм, который позволит редакциям "из глубинки" работать на перспективу, развиваться, а не выживать".

Почти за год до нового МедиаСаммита в Приморский Союз журналистов начали поступать первые заявки с просьбой об участии в секциях и предложениями выступить в качестве спикеров. В их числе — представители пресс-служб "Почты России", Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Готовы выйти на взрослую площадку и юнкоры приморских медиацентров. В 2016 году секция детских СМИ была впервые заявлена на саммите и прошла с аншлагом.

«Прогресс Приморья», № 36 (400) от 06.10.2016 г.

Мария Чевычелова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно