Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Следуя петровскому наказу «Морским судам быть»

В октябре 1696 года при Петре I по решению Боярской Думы впервые в многовековой истории России были заложены основы строительства государственного военного морского флота. Успешно завершившийся второй Азовский поход убедил императора в важности флота в обороне государства и решении других внешнеполитических задач. Россия стала великой морской державой. Во все времена кадры решали всё. И на флоте тоже.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского входит в число старейших вузов России. В его стенах готовится высокопрофессиональный кадровый состав морских специалистов. Среди общего числа факультетов учебного заведения наиболее значимое место занимает факультет военно-морского обучения, которому исполняется 72 года 26 ноября.

В нём наряду со специальными дисциплинами курсанты получают и качественную подготовку. В соответствии с требованиями учебных программ большая часть занятий, проводимых с курсантами, направлена на приобщение к флотской службе. И предъявляемые требования к обучающимся такие же, как и к военнослужащим. В процессе учёбы каждый должен уяснить: для того чтобы уметь командовать людьми, необходимо и самому научиться подчиняться.

Хочется отметить, что курсанты, проходившие военные сборы в 165 бригаде надводных кораблей, попали и на военные учения "Армия-2016". Здесь по тревоге, в реальной обстановке, курсанты 12 роты отрабатывали поставленные задачи в качестве штурманов БЧ-1 на малом противолодочном корабле (МПК) по корректуре карты, пособий. Находились на боевом дежурстве по противоподводной диверсионной обороне, в течение 10 дней были в море и обеспечивали защиту и охрану кораблей внутреннего района от диверсантов. Всего попали на учения 17 курсантов: в экипажи малого ракетного корабля (МРК) — 6 чел., базового тральщика (БТ) — 5 чел., малого противолодочного корабля (МПК) — 6 чел.

Командиры кораблей положительно отозвались о военной морской подготовке, знаниях курсантов и хотели бы видеть их у себя на службе после окончания университета. Сами курсанты в составе экипажей прошли "боевое крещение" и приняли военную присягу на верность Отечеству.

Отметим достойную службу и работу офицерского корпуса. Это люди непростой судьбы, после окончания высших военных училищ многие были направлены для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Проходили службу на военных кораблях ТОФ и других флотов, принимали участие в дружественных визитах в иностранные государства, отдельные офицеры занимали различные командирские должности и исполняли интернациональный долг, участвовали в походах по борьбе с пиратством. Проректор по военному обучению, капитан 1-го ранга Ярослав Виткалов отмечает в офицерах порядочность, компетентность, ответственное отношение к выполнению поставленных задач, умение чувствовать настроение коллектива, строить свои отношения с курсантами не только как с подчинёнными, но и видеть в них личность.

В Морском университете продолжают работать такие офицеры, служившие на надводном флоте, как начальник учебной части И.Ю. Коробейников, ст. преподаватель ВМК-2 А. Меньшенин, ВМК-3 Ф. Григоренко, начальник ОРСО А.И. Тарасенко, помощники начальника ОРСО В.В. Протасов, С.Д. Грудин, командиры рот А.А. Рычков, В.П. Евсеенко, С.А. Сасонов, О.Н. Ершов, А.А. Гладченко, Т.А Шершеев.

Этот год был отмечен знаковыми событиями. Все деловые визиты высокопоставленных лиц в МГУ, участие курсантов, офицеров и сотрудников в ответственных мероприятиях, строевые смотры, посвящение в курсанты всегда начинаются встречей роты Почётного караула. Это было отмечено руководством Администрации Президента России, руководством Минтранса и Федерального агентства морского и речного флота, а также зарубежными гостями, которые посетили университет: из Социалистической Республики Вьетнам, Франции, Японии, Китая, Кореи, Голландии, Канады, США и регионов бывшего СССР.

Всем офицерам и курсантам-надводникам желаем успешной службы, учёбы и надёжного тыла!

Другие материалы о создании Российского флота читайте в следующем номере

«Прогресс Приморья», № 38 (402) от 20.10.2016 г.

Пётр Пузин, замдекана СВФ МГУ им. адм. Г.И. Невельского

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно