Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выпускница авиационного техникума

Наш разговор то и дело прерывался телефонными звонками. Решались исключительно производственные вопросы. Оно и понятно, ведь я находилась в отделе материально-технического снабжения ПАО "Аскольд", надежного партнера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и беседовала с ведущим экономистом отдела Татьяной Андреевной Бичан. В этом году она отмечает 30-летие трудового стажа на предприятии — дату, требующую особого внимания.

Фрезеровщик

Несмотря на то что за плечами молодого специалиста Татьяны был диплом Приморского авиационного техникума, ее не приняли на "итээровскую" должность. В те годы было правило на заводе: молодым людям проходить трудовую закалку и набираться производственного опыта сначала в механических цехах. Взяли ее фрезеровщиком в цех № 3. Под чутким руководством мастера Любови Петровны Шкляр молодой рабочий осваивала изготовление деталей арматурного производства. Почему взяли на работу именно по этой профессии? Все очень просто: у нее был хоть и небольшой, но соответствующий опыт работы. Когда училась в техникуме, то в период производственной практики трудилась за фрезерным станком в авиакомпании "Прогресс", ныне это — лидер Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Работала в цехе по производству стиральных машин. Кто не знает — в те далекие годы на заводе производилась такая продукция товаров народного потребления, и не только эта. Причем ТНП пользовались невероятным спросом.

ОМТС

Только через два года Татьяну перевели в отдел материально-технического снабжения, где она работает по сей день. В то время это был большой отдел. Насчитывалось несколько бюро, Татьяна работала в бюро черных металлов. Объем поставляемых материалов был настолько велик, что бюро было несколько. Бюро вспомогательных материалов подразделялось на группы химии, красок, резино-технических изделий, а еще — бюро стройматериалов, цветных металлов. Возглавлял отдел Анатолий Тихонович Этченко.

— В те годы, — вспоминает Татьяна Андреевна, — за необходимым металлом часто приходилось ездить в командировки, в частности на Урал. — Самым ходовым для нас было слово "выбивать". Преодолевая различные препятствия, доставали все необходимое для производственной деятельности завода. Дело в том, что по любым материалам выделялись определенные фонды только через Министерство судостроительной промышленности. Каждое машиностроительное предприятие было закреплено за определенными поставщиками. Заявки шли через Москву. Бывало, жили в Челябинске или Магнитогорске по месяцу и больше, в общем, до тех пор пока не решится вопрос по поставкам. Мы буквально осаждали переговорные пункты на телеграфе. Это сейчас все просто и понятно, были бы средства. А тогда даже сложно было поселиться в общежитие или снять комнату для проживания. Казалось бы, тяжелое было время, и не все было так гладко, как хотелось бы, и в тоже время, как ни парадоксально, интересно было жить и работать на совесть.

Потом нагрянули известные всем перестроечные времена, связанные с падением производства, которые привели к резкому сокращению поставок и численности работников завода. Из своего бюро Татьяна Андреевна осталась одна.

Сегодня

Коллектив отдела материально-технического снабжения относительно небольшой по количеству сотрудников. Возглавляет его Виктор Геннадьевич Тарханеев. Как говорит Татьяна Андреевна, руководитель грамотный, знающий, умеет работать с коллективом, всегда

подскажет, поможет. С ним хорошо и комфортно работать.

Татьяна Андреевна занимается всем металлопрокатом, который приходит на завод. Работает в паре с экономистом Натальей Сокол. Получает заявки от подразделений предприятия, ищет поставщиков, запрашивает счета, затем, когда проводится оплата, подается заявка на отгрузку металла.

– Сейчас все намного быстрее и проще, — отмечает Татьяна Андреевна. — Нет тех проблем, которые существовали раньше. Персональные компьютеры, мобильная связь — об этом и мечтать не могли. Да и ездят коллеги за металлом в основном во Владивосток. Поставщик сам отгружает. Работа — в удовольствие и без особых проблем.

В силу своих возможностей и свободного времени Татьяна Андреевна принимает участие в заводских культурных мероприятиях, а также в профсоюзной жизни предприятия. Кстати сказать, к профессиональному празднику — Дню машиностроителя профком завода отметил почетными грамотами и подарками членов профсоюза за активную жизненную позицию. Среди них — Татьяна Андреевна Бичан.

Стоит еще отметить, что за свой многолетний и добросовестный труд, высокие производственные показатели и значительный вклад в дело развития предприятия Татьяна Андреевна награждена благодарностями и почетными грамотами, в том числе от главы администрации Арсеньевского городского округа, Министерства промышленности и торговли РФ. Ее фотография была дважды занесена на заводскую Доску почета.

Когда закончилась наша беседа, профессионал своего дела и ответственный работник завода "Аскольд" — предприятия, входящего в состав ПРО СМР, Татьяна Андреевна Бичан тут же принялась за свою любимую работу.

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно