Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Освоил универсальную технологию

Борис Александрович Бородин оказался словоохотливым и приятным собеседником. Вспоминая прожитые годы, охотно отвечал на вопросы. Да и повод встретиться с ним был подходящим. Недавно он отметил свой 65-летний юбилей. С чем мы его и поздравляем!

Начало трудового пути

Борис из местных. Родился в поселке Заводском Приморского края. Одно время семья жила на Сахалине, но позже обосновалась в Арсеньеве. Молодой человек дважды пробовал поступить в художественное училище, но оба раза неудачно. Талант к рисованию передался ему от отца Александра Ивановича. Мастеру кисти было разрешено даже писать иконы. И тем не менее он выбрал рабочую профессию, трудился дизелистом на "Аскольде" в энергетическом цехе № 24, возглавлял который Анатолий Фролович Семушкин.

Борису было всего 18 лет, когда отец сказал, что пора сыну самому зарабатывать на хлеб насущный. Поначалу юноша устроился киномехаником в кинотеатр "Космос", но эта профессия негативно сказывалась на зрении. Поэтому по совету отца парень устроился на завод "Аскольд". Это был 1969 год. Стоит отметить, что в то время не так-то просто было сразу попасть в цех. А выбрал он энергетический, где трудился его отец. Сначала Бориса отправили в отдел капитального строительства в комсомольско-молодежную бригаду разнорабочим. Строили детские сады. После того как молодые люди, в том числе и Боря, прошли хорошую трудовую школу на стройке, их стали распределять по цехам. Борис дождался своего часа. Взяли в цех № 24 слесарем по ремонту холодильных установок.

Бригада

Рабочие руки нужны везде и всегда. Борис трудился в мастерской группе Алексея Хохлова, в бригаде, которую возглавлял Виктор Ковалевский. В нее входили дизелисты, компрессовщики, слесари, холодильщики. Бригада считалась одной из передовых, причем отличалась тем, что неоднократно подавала рационализаторские предложения по улучшению работы холодильных установок, за что коллектив часто премировали денежными вознаграждениями, ценными подарками. Рабочие обслуживали те цеха, где имелись в наличии холодильные установки, в том числе и столовую. Приходилось работать в праздничные дни, в выходные. Не допускалось, чтобы оборудование простаивало хоть какое-то, даже самое короткое время.

В 1974-м Борис Александрович перешел работать в цех № 10 столяром-станочником. Позже подразделение переименовали в ремонтно-строительный цех № 34, затем — "Фрегат", потом еще менялись наименования подразделения несколько раз. В настоящее время это ООО "Оверон". А Борис Александрович как трудился на одном рабочем месте, так и работает там по сей день.

О тех, кто был рядом

Как не вспомнить тех, с кем Борис Александрович проработал много лет. Интересное и насыщенное было время! Их бригада была дружная, большая. Возглавлял ее Михаил Демьянович Балагуда. Ничего не скажешь — настоящий руководитель, грамотный, понимающий. Умел найти подход к каждому работнику. Не помнит Борис Александрович ни одного случая, чтобы кто-то в бригаде ругался, спорил, ссорился. Все трудились добросовестно, в едином порыве выполняя производственные задания: Геннадий Алексеевич Якимов, Владимир Федорович Сидоренко, супруги Черкашенко — Владимир Семенович и Алла Павловна, Антонина Петровна Панухник и многие другие.

Понятно, что Борис Александрович прошел все ступени профессионального роста. Квалифицированный столяр-станочник освоил сложную, можно сказать, универсальную технологию изготовления упаковочной тары для судовой арматуры.

За свой добросовестный труд рабочий неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами, в том числе от главы Арсеньевского городского округа. Его имя занесено в заводскую Книгу почета. Борис Александрович удостоен знака "Ударник XI пятилетки".

Спорт

Тут будет нелишне сказать, что его трудовые успехи, ответственность, требовательность к себе и окружающим, а еще упорство успешно совмещались со спортом, да и не только.

С теплом и глубоким уважением говорил Борис Александрович о своем увлечении тяжелой атлетикой, а конкретно — штангой. Это были незабываемые молодые годы, наполненные силой духа, стремлением побеждать. Он принимал участие в городских, краевых и дальневосточных соревнованиях. Объездил почти все Приморье, был на Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре. И всегда возвращался домой с наградами.

Сначала штангист занимался в спортивном зале "Восток" под руководством тренера Виктора Кузьмича, а когда построили заводской спорткомплекс "Юность", перешел туда. Причем в его строительстве Борис Александрович принимал самое активное участие. Не было предела энтузиазму и целеустремленности молодых людей. Помнит, как вместе с Василием Антоновичем Крапивиным ходил по спонсорам и добывал средства для покупки спортивной одежды, инвентаря, ремонта спортивного зала. Не отказывали, помогали.

Его спортивные увлечения не ограничивались только штангой. Борис успевал принимать участие в заводских соревнованиях по хоккею, настольному теннису, удачно защищая честь своего цеха.

Жизнь во благо

Трудолюбивый, одаренный человек, который нацелен на хороший результат, успешен во многом. Разносторонние таланты Бориса Александровича проявились и в образовательной деятельности. В средней школе № 10 Борис Александрович вел кружок авиамоделистов. В группе было более 20 учащихся, занимались даже девочки. Справедливости ради стоит отметить: за что бы ни взялся заводчанин, все у него получалось, потому что выполнял с любовью и удовольствием, с пользой для окружающих его людей.

В конце нашей беседы Борис Александрович искренне отметил: его жизнь удачно сложилась, потому что в течение всей его трудовой, спортивной деятельности и вообще в судьбе ему очень везло на хороших людей.

Неудивительно, что достойный труд ветерана, его многолетний опыт востребованы и по сей день. Высококвалифицированный специалист, Борис Александрович с гордостью несет имя "аскольдовца", продолжая и приумножая славные традиции родного предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно