Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый проект ученых Инженерной школы

Научный проект ученых Инженерной школы ДВФУ по извлечению ценных компонентов, в том числе драгоценных металлов, из золошлаковых отходов энергопредприятий Приморского края победил в первом конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации для поддержки вузовских научных лабораторий.

Проект будет реализован на базе международного центра технологий обогащения минерального сырья и использования вторичных ресурсов Инженерной школы.

"Мы разработали экспериментальную технологию, которая предусматривает фракционное разделение и измельчение сырья с последующим комплексным извлечением ценных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми неопасными реагентами. А "чистый хвост", который остается после извлечения драгметаллов, направляется на производство стройматериалов. В процессе также выделяются пески и несгоревший уголь. Первые опять же идут в строительную переработку, второй возвращается на электростанции в виде топлива", — сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин.

Кроме того, по его словам, разработка дальневосточных ученых является первой экологически чистой (безотходной) технологией получения ценных ингредиентов из золошлаков, которая, в отличие от стандартного гравитационного метода, позволяет извлекать из сырья даже самые маленькие частицы.

"Способы, известные ранее, не решают первостепенную задачу утилизации отходов, после их применения все равно оставался большой "техногенный хвост", который необходимо было перерабатывать. Мы же, со своей стороны, предлагаем комплексную переработку техногенных отходов с положительной экономической эффективностью крупнотоннажного промышленного производства", — сказал главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ.

Возможностей для применения данной технологии на Дальнем Востоке более чем достаточно. По словам А. Таскина, на территории региона находится огромное количество золоотвалов — хранилищ отходов угольных предприятий. В одном только Владивостоке, по его данным, складировано примерно 30 млн тонн золы и шлаков.

"В настоящее время рудное золото уже находится на стадии исчерпания. Поэтому сейчас во всем активно разрабатываются технологии, которые позволили бы получать так называемое растворенное золото из различных, в том числе угольных, ресурсов теплоэнергетики. К примеру, в наших дальневосточных золоотвалах в одной тонне угольных отходов содержится в среднем 2,5 грамма золота — это нормальный показатель, от которого можно отталкиваться", — сообщил руководитель проекта, директор департамента инновационного развития ДВФУ Леонид Алексейко.

В то же время, как отметил ученый, для того чтобы оценить потенциал каждого конкретного золоотвала, нужны дополнительные исследования.

"Мы взяли пробы с разных золоотвалов ТЭЦ Приморского края. Сейчас они изучаются в лаборатории. Результаты таких исследований помогут точнее оценить "золотоносность" каждого отдельно взятого хранилища угольных отходов и определить рациональное сочетание технологий по его переработке", — пояснил профессор.

Впрочем, по словам ученого, не менее интересным направлением является и извлечение из угольных отходов различных составляющих для дорожных и строительных материалов.

"К примеру, из шлаковых отходов можно извлекать связующие для цемента и бетона, материалы для изготовления фундамента, утеплителя, стеновых панелей, кирпичей, кровли, брусчатки. В общей сложности у нас уже разработано 14 технологий по строительным материалам, которые позволяют строить небольшие дома, начиная с фундаментных блоков и заканчивая кровлей. Согласно нашим исследованиям, такие материалы абсолютно безопасны и не обладают никакой радиационной активностью", — сказал Л. Алексейко.

В целом, как сообщил ученый, проект ДВФУ по переработке отходов угольной промышленности рассчитан на три года. За это время ученые намерены разработать конкретные методики по извлечению из золы драгметаллов и строительных материалов, а затем передать их своему индустриальному партнеру — ООО "Экометт", заинтересованному в промышленной реализации данной технологии.

"Результатом этой работы и будет технология, которую мы потом должны передать партнеру, а он уже внедрит ее в производство. Чтобы извлечь драгметаллы, мы в лучшем случае используем 1,5 % от всего объема золошлаков, а 98,5 % еще остаются. Можно еще потом 30 % отщипнуть на ценные компоненты, а 70 % уже использовать на стройматериалы. Если работа пойдет нормально, мы выстроим эту схему", — пояснил Андрей Таскин корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

«Прогресс Приморья», № 02 (414) от 19.01.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно