Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Расчёт будущего начинается сегодня

Окончание. Начало в №1

Прошлогодние тренды

Перевод офлайновых бизнесов в онлайн порождает новые рынки. В прошлом году мы уже замечали, что интернет-сервисы и мобильные приложения, в основе которых лежит перевод офлайновых бизнесов в онлайн, составляют лидирующую группу проектов в Акселераторе ФРИИ. Можно констатировать, что сейчас мало что изменилось: порядка 20 % всех проектов, которые мы видим и считаем инвестиционно привлекательными, занимаются стандартной цифровизацией офлайновых сервисов. Наш прогноз на 2017 год аналогичен: порядка 20 % всех проектов на венчурном рынке будут делать то же самое.

У этого тренда есть интересный побочный эффект: в связи с тем что многие бизнесы переходят в онлайн, на рынке появляется множество маркетинговых сервисов по автоматизации и привлечению новых пользователей. Что тут говорить: даже маленький продуктовый магазин открывает службу поддержки через WhatsApp, а ближайшую точку с вкусной шаурмой можно найти через приложение с дополненной реальностью.

Новые интернет-предприниматели явно не знакомы с соответствующими специальными решениями, а банальной рекламы для привлечения клиентов сейчас недостаточно. Поэтому хорошо растут, во-первых, сервисы, которые делают приёмы интернет-маркетинга более доступными для обычных пользователей. А во-вторых — инструменты для профессиональных маркетологов.

В нашем портфеле тоже есть такие решения, например, мы инвестировали в формате seed в сервис Leadza для привлечения пользователей из Facebook и Instagram.

Маркетплейсы по-прежнему актуальны

Этот сегмент по-прежнему не сдаёт позиции: многие пытаются построить свой собственный маркетплейс или даже Uber, невзирая на высокую сложность таких проектов. Если смотреть на заявки, которые мы получили в этом году, то большинство проектов из этой сферы строят моносервисы на самые разные темы: торговля рыбой, продажа вещей, бронирование отелей, маркетплейсы юридических и оценочных услуг, страховки, ремонта и так далее.

Это страшно понятная людям модель, простая в реализации, но требующая аккуратной ручной настройки в области спроса и предложения. Такие стартапы и дальше будут оставаться популярными, поскольку маркетплейсы крайне интересны инвесторам.

Из самых интересных стартапов такого рода могу вспомнить наш портфельный проект Kidsway для поиска сопровождающих детей в школу и обратно и сервис Kidsout для поиска нянь. Уже есть маркетплейсы для заказа еды, нянь, курьеров, ремонтников.

Больших данных станет ещё больше

Год назад все предсказывали взрывной рост в сфере больших данных и машинного обучения, но даже представить не могли, что бум случится настолько громкий. Главные драйверы этой сферы — чат-боты, глобальная автоматизация интеллектуального труда (консультирование, поддержка, анализ пользовательского поведения), различные технологии оптимизации всего.

Хотя искусственный интеллект пока не имеет ничего общего с фантазией, изображенной в сериале Westworld (хотя нашему портфельному проекту Promobot и удалось за полтора месяца до президентских выборов в США предсказать победу Дональда Трампа), мы ждем ещё больше решений в этом сегменте — по большей части, благодаря развитию интернета вещей. Также можно спрогнозировать в 2017 году заметное внедрение компаний, работающих в сфере больших данных и машинного обучения, в крупный и средний российский бизнес.

Интернет вещей как двигатель прогресса

Как мы и прогнозировали, в Акселератор ФРИИ пришло огромное число заявок от различных технологических компаний из области интернета вещей. Вот лишь некоторое число интересных примеров из нашего портфеля: умный пластырь Izitherm, комплект для электрификации велосипедов Eczobike, прибор для снятия ЭКГ с функцией голосовой связи "Кардиоритм", комплекс автомобильных решений КОТ, сервис автоматического учета электроэнергии "ЯЭнергетик.рф".

Поднятая волна будет идти дальше, мы ждем как минимум столько же проектов в сфере интернета вещей в нынешнем году, а то и больше. Со стороны крупного бизнеса и государства запущено большое количество различных инициатив об улучшении жизни пользователей благодаря таким решениям. Особую надежду инвесторы возлагают на сегмент ЖКХ.

Также рост интернета вещей затронет сферу решений по информационной безопасности: "умные" чайники умеют объединяться в сети ботов, а Playstation может тайком от вас генерировать биткоины для китайских хакеров (торренты, которые вместо файлов позволяют обмениваться фантиками напрямую, бесплатно и без посредников. Этакие тру-интернет-фантико-деньги, находящиеся полностью в Сети, никому не подконтрольные и доступные для всех.)

Бизнес + стартапы = возможности

Корпорациям становится проще потреблять продукцию стартапов. Крупный бизнес продолжает нанимать специальных людей вроде директоров по инновациям, которые обеспечивают связь спроса бизнеса с рыночными предложениями. До корпораций хоть и медленно, но всё же успешно доходит понимание, что им могут дать молодые развивающиеся компании.

Это подтверждает рост числа и качества проектов в сфере B2B. Например, в восьмой набор Акселератора ФРИИ вошел проект Leadertask, сервис для управления рабочим временем сотрудников, а в десятый — облачная платформа Brandquad, автоматизирующая работу с информацией о товарах.

Эра цифр

Еще одно следствие развития направления B2B — намечающийся тренд цифрового HR. По разным оценкам, этот рынок может составлять до $20 млрд в год, потому что крупные компании часто платят за привлечение специалистов одну или две зарплаты. HR Digital — это формат мероприятия, объединяющий целый ряд новых подходов в сфере управления персоналом и HR-брендинга. HR-аналитика подразумевает эффективность абсолютно всех этапов работы HR-специалиста. Она измерима и предсказуема: рекрутинг, мотивация персонала, HR-брендинг, управление талантами и многое другое.

Чтобы грамотно рассчитывать эффективность работы, необходимо уметь обращаться с данными: подразумевается регулярный сбор данных, грамотная обработка информации (и о внутреннем "климате" компании, и о рынке в целом), а также работа с большими данными (Big Data). Аналитика позволяет управлять результативностью процессов на этапе запуска проектов, так как основывается на цифрах, а не на ощущении правильности / неправильности или чужом опыте. При помощи умелой работы с данными работу HR-специалиста можно максимально упростить за счет автоматизации. Сложное должно стать простым и понятным! Проектный подход в работе HR-специалиста выходит на ступень менеджмента нового уровня: позволяет вести оценку всех рабочих процессов; выявлять зоны, которые необходимо оптимизировать; своевременно внедрять лучшие инструменты для решения задач. И все это — на основании грамотного анализа данных. Наступила эра цифр. HR-специалист будущего — это не только психолог, социолог и специалист по брендингу и коммуникациям, но еще и аналитик, и менеджер проектов. Именно поэтому в прошлом году ФРИИ инвестировал 15 миллионов рублей в компанию Stafory. Это сложный технологический комплекс по поиску линейного персонала и роботизированному проведению собеседований. Робот автоматически обзванивает потенциальных кандидатов, проводит с ними аудио— и видеособеседования, а результаты передаёт заказчику.

Расцвет новых трендов

Неожиданно для всех появились проекты в области цифровой медицины и логистики. С учетом того, что в России в ближайшее время планируется принятие закона о телемедицине, на рынке скоро должны появиться сервисы по удаленному консультированию у врачей. Мы прогнозируем крайне высокий спрос на подобные сервисы со стороны тех же людей, которые используют "Яндекс. Такси", Uber, службу уборки Qlean и так далее.

Что же касается логистики, то рынок все ещё продолжает лелеять мечту о создании Uber для доставки чего угодно, откуда угодно и куда угодно. Дело в том, что транспортно-логистическая инфраструктура для магазинов сейчас находится на низком уровне развития.

Качественные игроки существуют, но даже они периодически не справляются с потоком товаров и заказов. Так что спрос рождает предложение. В нашем последнем наборе в Акселератор был, например, сервис Chibbis для доставки еды из ресторанов и кафе для городов с населением менее миллиона человек.

Образование востребовано

Всем очевидно, что тема цифрового образования крайне востребована, требования к опыту и знаниям людей меняются очень быстро, а классический офлайн не способен удовлетворить их в полном объеме. Нужны сервисы, которые могут давать пользователям знания в каком-то новом формате.

Я говорю не о банальной Coursera, которая, по сути, занимается продажей сертификатов, а о различных сервисах по улучшению когнитивных функций человека (как наш портфельный проект Wikium), индивидуальных программах развития, новых методах подготовки к сдаче экзаменов. Корпоративный софт, опять же, нужен и вузам, и школам, и крупному бизнесу — чтобы управлять процессом образования для получения максимально эффективных результатов.

Бум финтеха

В прошлом году мы наблюдали настоящий бум финансовых технологий. Поражает, что некоторые люди, просящие подаяние в Москве, на ответ "У меня нет наличных" теперь предлагают перевести им деньги на карту через Сбербанк-онлайн.

Проектов на рынке огромное множество, недаром Россия считается одной из самых продвинутых в сфере финтеха стран в мире. Это системы идентификации пользователя, виртуальные банки и P2P-займы.

Портфель Фонда развития интернет-инициатив пополнился самыми разными проектами из этой области — от сервиса TalkBank до набора сервисов "Школьный кошелёк" для организации микроплатежей.

Пользователи ищут новые, более удобные форматы работы с банками и друг с другом, а также стремятся к максимальному упрощению всех процессов. Идеал для них — это формат оплаты одним кликом, доступный из мобильного телефона. И возможности для предпринимателей и для инвесторов открываются тут практически бесконечные.

«Прогресс Приморья», № 02 (414) от 19.01.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно