Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Большие перспективы совместной работы предприятия и вуза

Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина с рабочим визитом посетил доцент кафедры физики, механики и приборостроения Иркутского государственного университета путей сообщения, кандидат технических наук, доцент, заслуженный рационализатор Российской Федерации Сергей Васильевич Пахомов.

Целей визита Сергея Васильевича было несколько. Во-первых, он приехал на предприятие, чтобы пройти стажировку по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Современные методы технической диагностики по поиску отказов на изделиях и техника неразрушающего контроля по обнаружению дефектов на объектах" в рамках заключённого договора о сотрудничестве между ИрГУПС и ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

"Во время пребывания на предприятии я ознакомился с современными методами неразрушающего контроля и диагностики, которые сегодня используются на "Прогрессе". Эти знания я нахожу полезными для дальнейшего включения в учебно-методические материалы и в свою научно-исследовательскую работу", — рассказывает Сергей Васильевич.

Вторая, не менее важная цель визита Сергея Васильевича Пахомова — расширение возможностей сотрудничества предприятия и вуза по проведению производственных практик для студентов. Напомним, что уже на протяжении полугода в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" работают шестеро студентов магистратуры Иркутского государственного университета путей сообщения, которые сразу по прибытии на предприятие вступили в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и Совет органов студенческой самоорганизации филиала ДВФУ в городе Арсеньеве. В ходе своего визита Сергей Васильевич познакомился с успехами и достижениями ребят, которых действительно немало.

На сегодняшний день двое магистрантов ИрГУПС – Евгений Петров и Григорий Дорощенко, которые проходят производственную практику в центрально-испытательном цехе в качестве инженеров по испытаниям, – получили удостоверения на рационализаторские предложения. Ещё один магистрант, проходящий практику в том же цехе, – Артём Долгих получит своё удостоверение в ближайшие дни.

Сам Сергей Васильевич Пахомов всю свою жизнь занимается научной работой – у него 46 патентов на изобретения и 169 внедрённых рацпредложений. Поэтому перед отправкой ребят на производственную практику он наставлял их на активную научную деятельность и остался очень доволен их достижениями. Он также осведомился о заинтересованности ребят в дальнейшем трудоустройстве на предприятие. По его словам, на "Прогрессе" им очень нравится, и после защиты своих магистерских диссертаций они планируют вернуться сюда на постоянную работу. По их стопам пойдут и следующие магистранты ИрГУПС. На сегодняшний день ещё 4 человека изъявили желание приехать в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" на практику.

На рассмотрение руководства предприятия Сергей Васильевич Пахомов привёз проект договора о расширении сотрудничества в целях создания условий для обеспечения качественной подготовки специалистов, в том числе по целевым программам обучения, повышения квалификации как специалистов предприятия, так и вуза, а также проведения инновационной политики в области техники неразрушающего контроля и методов технической диагностики с учётом специфики задач ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Договор предусматривает совместную разработку программ учебных дисциплин, учебно-методических материалов, учебной документации и компьютерных обучающих программ, а также рекомендаций, необходимых для обеспечения качественной подготовки специалистов в области техники неразрушающего контроля и методов технической диагностики.

Для более детальной проработки каждого пункта договора Сергей Васильевич провёл ряд встреч с руководителями и сотрудниками ПАО ААК "ПРОГРЕСС": с заместителем управляющего директора по управлению персоналом Евгением Викторовичем Макаровым, советником управляющего директора Олегом Шамильевичем Бердиевым, начальником Учебного центра предприятия Еленой Степановной Абиевой, начальником лаборатории неразрушающего контроля отдела главного металлурга ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Александром Анатольевичем Германом и ведущим специалистом службы управления персоналом Ириной Анатольевной Клочковой.

Одним из основных вопросов, озвученных в ходе встреч, является привлечение в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" магистрантов не только по направлению подготовки "Приборостроение", но и по другим специальностям, в том числе по радиоэлектронному оборудованию, мехатронным и робототехнических системам. В ближайшее время будет рассмотрена возможность направления специалистов этих профилей на предприятие на производственную практику с последующим трудоустройством.

Ещё один важный пункт договора — привлечение обучающихся и сотрудников университета к выполнению научно-исследовательских работ и инновационных проектов по научным темам предприятия. Особое внимание уделено направлению неразрушающего контроля.

"Данное направление включает в себя применение различных видов дефектоскопов, измерительных приборов и комплексов, позволяющих обнаруживать дефекты и неисправности на изделиях. На это наш вуз не жалеет средств. Всего существует 9 видов неразрушающего контроля, и наши лаборатории оснащены современными дефектоскопам и приборами всех этих видов. Обучающиеся сами создают лабораторные установки, совершенствуют приборное оборудование и измерительные комплексы. На нашей базе специалисты предприятия могли бы пройти повышение квалификации с выдачей соответствующих удостоверений", – предлагает Сергей Васильевич.

В феврале начальник Учебного центра Елена Степановна Абиева поедет в Иркутск с ответным визитом с целью проведения встреч со специалистами университета для более детального обсуждения вопросов разработки планов обучения и совместной работы предприятия и вуза.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно