Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День науки — под эгидой Совета молодых учёных

Окончание. Начало в № 6

Виктор Иванович Мандрика продолжает: "Такую систему обязательно и дальше надо сохранять и развивать. Недаром сегодня есть рекомендации президента и правительства — укреплять научно-техническое творчество среди молодёжи. Для развития страны в будущем это обязательно нужно.

В настоящее время есть перекосы в сторону робототехнических систем, но тут очень важно найти золотую середину и учить детей какому-то рукодельному творчеству, чтобы они сами строили модели. Одно дело — купить компьютерную игрушку, запрограммировать, а другое дело — с нуля, с чертежа её создать. Вы наблюдали модели, которые мы представили здесь ко Дню науки. Сначала они родились в голове. Захотелось Вадиму сделать летающую птицу с машущим крылом– он её сделал. Сейчас у него идея создать бабочку, которая будет летать как настоящая. Технически это сложнейшая задача, чтобы модель летала, махала крыльями. Это махолёт, по сути дела. Но если он за эту задачу берётся, я на сто процентов уверен, что он её сделает. Мозги у таких людей работают по-своему. И важно, чтобы дети могли добиваться этого результата и что-то творить.

Из этой среды — авиамодельных, судомодельных, автомодельных технических кружков — выходят самые лучшие специалисты для нашего авиационного завода. Я много отзывов слышал и знаю, что наши выпускники как специалисты очень хороши, о них прекрасно отзываются, потому что у них и голова работает как надо, и руки поставлены. Они могут не только придумать, но и реализовать, сделать задуманное — от идеи до её воплощения. А таких людей в наш компьютерный век всё меньше и меньше становится. Всеобщая компьютеризация, интернет и даже телевидение — все эти соблазны с одной стороны хороши, а с другой — лишают детей возможности самим становиться творцами. Забывать же техническое творчество не стоит: кто-то должен строить самолёты, кто-то должен конструировать, технологии придумывать и так далее. И хоть сегодня наших кружков стало меньше, но то, что осталось, надо лелеять и сохранять, давать им дальнейший рост, и эффект от этой деятельности будет огромный".

Учитель технологии в школе, бывший преподаватель Клуба юных техников г. Арсеньева Вадим Игоревич Голуб: "Мы из Арсеньевского центра внешкольной работы "Юный техник", привезли на Фестиваль науки работы детей из Клуба юных техников города Арсеньева. Здесь также участвуют наши владивостокские коллеги. Модели мы представили, которые специально предназначены для полёта в ограниченных условиях закрытого помещения, зала. Сделаны они из лёгкого пенопласта, в основном в виде комичных мультяшных героев — птички "энгри бёрдз", летающий автомобиль. Это веселит народ.

Здесь и детские работы представлены, и взрослые, например, пилотажная модель, у которой полётный вес 70 граммов. Для ребёнка, конечно, весьма сложно такую модель сделать. А более крупные — это детские работы. Виктор Иванович Мандрика участвовал во многих чемпионатах мира и Европы по спортивному моделированию, приобщил нас к этому делу, и мы продолжаем им заниматься. На Фестивале науки проводилось шоу показательных моделей, а дома мы летаем в спортивных классах, которые в условиях данного зала представить невозможно.

Наш бывший воспитанник, ныне студент ДВФУ, участвует в этих показательных полётах вместе с нами, продолжает и развивает наше умение. Мы взяли бы сюда и больше ребят, но есть проблема с доставкой их из Арсеньева".

Радомир Подленный, студент ДВФУ: "Авиамодельным спортом занимаюсь со 2 класса. Первым моим преподавателем был Евгений Владимирович Зорин. Я до 4 класса учился у него, а позже перешёл в автомодельный кружок к Игорю Дмитриевичу Нестеренко, где занимался строительством автомоделей, потом опять вернулся в авиацию к Вадиму Игоревичу Голуб. Был неоднократным участником чемпионата Дальнего Востока в Арсеньеве по радиоуправляемым авиамоделям, занимал призовые места. Учусь на специальности "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", мне интересно учиться, и знания, полученные мной на Станции юных техников, неоднократно помогали и помогают мне в моей образовательной деятельности. В будущем вижу себя инженером на одном из машиностроительных предприятий. Предпочтительнее, конечно, авиационный завод.

У нас на технических занятиях идёт рост в разных направлениях. Если мы, например, летаем в зале, то нам нужно построить как можно более прочную модель с минимальным весом. Когда мы начинали строить эти модели, первые из них у нас получались 150-180 граммов. Сейчас они весят 68 граммов, больше 100 граммов мы сэкономили. Что для этого надо? Только желание и усердие.

В настоящий момент технические виды спорта становятся уже не такими интересными для детей, поскольку здесь надо прилагать большие усилия и тратить много времени и средств. А компьютерные игры требуют значительно меньше усилий. Но среди наших ребят, приверженцев технического моделирования, которые посещали Станцию юных техников, есть такие, которые уже неоднократно ездили на чемпионаты России в Подмосковье, где занимали призовые места.

Этот День науки, проводимый Советом молодых учёных, стал для меня первым университетским мероприятием, в котором я принимаю участие за полтора года учёбы в ДВФУ. Мне интересно учиться, и полученные мною навыки и знания в Станции юных техников мне очень помогают".

Совет молодых учёных ДВФУ в своём развитии стремительно набирает обороты, и уже в этом году может стать одной из самых популярных площадок для старта такой талантливой, как Радомир, молодежи в большую науку. СМУ создан как раз для того, чтобы пополнять ряды учёных, подхватывая звёздочки, помогать им засветиться на научном небосклоне, реализовать свой потенциал и возможности.

Только в течение прошлого года ученые университета работали по 200 новым и полученным ранее грантам. Фундаментальные и прикладные исследования сотрудников ДВФУ финансируются крупнейшими научными фондами страны, а также в рамках федеральных целевых программ министерств образования и науки, здравоохранения, финансов, природных ресурсов и экологии. Важное место в научно-исследовательской работе университета занимают международные проекты.

Сегодня ученые ДВФУ занимаются разработкой инновационных решений для переработки жидких радиоактивных отходов на заводе "Звезда", а в интересах Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" в вузе создают робототехнический комплекс для производства литых деталей. Эти крупные проекты успешно реализуются на основании постановления Правительства РФ № 218 по созданию высокотехнологичных производств в интересах ведущих предприятий региона. Инженерная школа является лидером Приморского регионального   отделения Союза машиностроителей России, в университете она играет авангардную роль в реализации крупных проектов в интересах ведущих предприятий Дальнего Востока. Крупными заказчиками научных исследований в ДВФУ также выступают партнеры университета.

Совет молодых учёных ДВФУ стремится к тому, чтобы активно участвовать во всех этих процессах, вовлекая в научное творчество тех, кто только делает свои первые шаги на научном поприще.

V Собрание СМУ и Студенческого научного общества (СНО) запланировано на 24 мая.

«Прогресс Приморья», № 07 (419) от 02.03.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно