Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работать для науки и для общих идей

Наука прочно занимает ведущие позиции в жизни российского общества. Об этом свидетельствуют многие факты, и в первую очередь — постоянный рост количества россиян, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью.

Увеличивается число проводимых научно-практических конференций различных направлений и уровней. Эти и другие вопросы обсуждались на первой региональной (заводской) научно-технической конференции молодых специалистов завода "Звезда", одного из лидирующих предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.  Её участниками стали: начальник бюро оснастки и инструмента электроремонтного производства Екатерина Кропотова с докладом "Организация участка по работе с линиями оптическими кабельными судовыми"; инженер-лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории Марина Лиханова с докладом "Разработка технологического процесса и установки для утилизации гальванических шламов"; ведущий инженер-технолог УГТ-50 Анна Овсиенко с докладом "Использование ERP системы GLOBAL в отечественном судостроении и судоремонте"; ведущий инженер по наладке и испытаниям УГТ-50 Павел Степанов с докладом "Измерительные системы на базе лазерного трекера в судостроении"; инженер УГТ-50 Анастасия Курбангулова с докладом "Моделирование процессов обработки металлов давлением в программе QForm" и специалист по информационным технологиям УГТ-50 Игорь Шевченко с докладом "Система автоматизации технологической подготовки производства CATIA/DELMIA/ENOVIA".

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор АО "ДЦСС" Юрий Анатольевич Фильчёнок:

– Желаю успехов в проведении научного форума! В компании ПАО НК "Роснефть" программа работы с молодыми специалистами поставлена на высокий уровень. Система управления кадрами следит за тем, чтобы молодые специалисты имели реальную возможность участвовать в научных форумах, занимается повышением квалификации технических специалистов, следит за качеством разрабатываемых проектов.

С 2017 года к широкому спектру научно-исследовательских направлений компании были добавлены судостроение и судоремонт. Рассматривается ориентация этих направлений на всероссийский уровень, для этого привлечены лучшие вузы и научные центры страны. Наша конференция — первая ступень в этой сложной системе. На фоне остальных предприятий Дальневосточный завод "Звезда" должен выглядеть достойно. Нам есть что показать и рассказать. Хорошо, что к организации конференции привлечён Совет молодёжи завода, крайне важно, что продолжается сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом. Надеюсь, что представители завода станут победителями на следующем этапе, который пройдёт в ДЦСС, а затем достойно представят наше предприятие на национальном уровне.

Поприветствовали молодых специалистов и поздравили всех с началом новой страницы в истории предприятия и.о. исполнительного директора завода "Звезда" Александр Чеславович Сикорский, председатель и члены оргкомитета конференции, заместитель генерального директора — директор по персоналу Михаил Григорьевич Плешко, начальник управления главного технолога Александр Сергеевич Свиридов и начальник отдела обучения и молодёжной политики Татьяна Геннадьевна Чураева.

Заместитель главного инженера Николай Григорьевич Никифоров, председатель жюри, которое оценивало проектные работы участников конференции, пожелал всем участникам плодотворной работы и обещал объективное судейство. Экспертами и членами жюри выступили: заместитель главного конструктора Анатолий Андреевич Захарьянц, заместитель главного технолога по информационным технологиям Сергей Митрофанович Калашников, начальник отдела инноваций и лицензирования Сергей Валериевич Мялов, заместитель директора ДВФ НИПТБ "Онега" — главный инженер Андрей Валерьевич Нитяговский, представители базовой кафедры морских технологий и энергетики филиала ДВФУ в г. Большой Камень — профессор, доктор технических наук Николай Иванович Восковщук, доценты Наталья Анатольевна Воронцова и Наталья Александровна Гладкова.

– Все доклады были очень достойными, приятно узнать, что их положительно оценили и остальные члены жюри, — поделилась впечатлениями Татьяна Геннадьевна Чураева. — В мае на базе ДЦСС планируется проведение второго этапа конференции, куда отправятся наши победители. Доклады будут доработаны с учётом замечаний жюри. Для нас это первый опыт проведения подобных мероприятий, но согласно утверждённому Положению о научно-технических конференциях молодых специалистов эта работа будет ежегодной. Надеюсь, вскоре научная деятельность станет нормой для молодых специалистов нашего предприятия.

— Тема моей работы — "Разработка технологического процесса и установки для утилизации гальванических шламов" — интересная и перспективная для нашего предприятия, её надо развивать, — рассказала о своём докладе инженер-лаборант химического анализа подразделения 47 Марина Лиханова. — Нужно понять, почему установка, разработанная сотрудниками Института химии, не функционирует. Уже есть предположения, которые обязательно стоит проверить при дальнейшей работе. Большую помощь в подготовке выступления оказал руководитель — начальник ЦЗЛ Вениамин Михайлович Гранин. Наукой заниматься интересно, несмотря на трудности.

– Впервые как докладчик участвую в работе конференции, — рассказал специалист управления главного технолога Игорь Шевченко. — Остались хорошие впечатления от организационной части: высокие гости, наукоёмкие проекты коллег. Всё сделано на достойном уровне. Понравилась подача материалов и отношение руководства к мероприятию. Совершенно не испытывал боязни публичного выступления. Конечно, у жюри возникли замечания по моей работе, в основном они касались экономического обоснования применения нового для нашего предприятия программного продукта CATIA/DELMIA/ENOVIA. Расчёт не произведён в полном объёме, в силу того что достаточно сложно выбрать подходящую методику. Это сложный, многозадачный программный продукт. Каждый модуль имеет своё назначение и функционал. В целом они позволяют значительно разгрузить инженеров, технологов в части подготовки технических документов и чертежей, отказаться от создания плаза, многократно увеличить скорость производства и снизить затраты на брак, возникающие из-за человеческого фактора, и многое другое. Большое спасибо научному руководителю — Александру Сергеевичу Свиридову.

Жюри подвело итоги работы конференции. Торжественное награждение победителей прошло накануне праздника весны — дня 8 марта.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Елисей Елисеев, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно