Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Российский робот победил в Сингапуре

Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) выиграла Открытый чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC), завоевав первенство по скорости среди команд технических вузов из 10 стран: России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции.

Соревнования проходили с 10 по 13 марта в Сингапурском политехническом университете (Singapore Polytechnic). За победу боролись технические вузы из России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции. Единственный российский беспилотник оказался самым быстрым среди 28 аппаратов: сборная ДВФУ и ДВО РАН вместе с Центром повышения квалификации для инженеров из Пакистана (Center for Advanced Studies in Engineering) признаны победителями по скорости прохождения миссии. По общему количеству выполненных заданий лидером стал Северо-западный политехнический университет Китая (Northwestern Polytechnical University).

"Нам удалось показать лучшее время за счет более эффективного использования двигателей робота и лучше настроенной системы управления, — отметил капитан команды, аспирант Школы естественных наук ДВФУ Максим Спорышев. — Многие команды боятся запускать аппарат быстро, потому что не справляются с его качественным управлением на скорости. Мы рискнули, и очень рады, что все получилось".

Выполняя миссию на соревнованиях, роботы без связи с человеком должны были проплыть через ворота высотой 150 см, обнаружить цель, которая издает акустический сигнал, и пройти другие испытания, связанные с ориентацией под водой. Для участия в Singapore AUV Challenge робототехники ДВФУ и ДВО РАН модернизировали 28-килограммовый аппарат Junior, который достойно проявил себя на этих же соревнованиях в 2016 году и принес команде второе место. В течение двух месяцев программисты и инженеры совершенствовали его для выполнения новой миссии, обновляли программное обеспечение и тестировали в бассейне.

"Эта победа в очередной раз подтверждает мировое лидерство робототехников Дальневосточного федерального университета и готовность наших молодых ученых выполнять самые сложные научно-исследовательские и прикладные задачи в интересах страны и для развития Дальневосточного региона", — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития ДВФУ. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

С 2017 года Дальневосточный федеральный университет включился в разработку федеральной программы непрерывного образования и технического творчества детей и молодежи в сфере подводной робототехники для сети детских технопарков "Кванториум".

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно