Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» научились строить успешные отношения

В Учебном центре Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина для членов профсоюза был организован психологический тренинг на тему построения успешных отношений.

Данное мероприятие проходило в рамках плана работы Первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании на 2017 год. Ответственными за его проведение выступили члены Молодёжной профсоюзной комиссии Елена Синёва и Анна Прудникова.

 "Мы решили организовать этот тренинг в выходной день, чтобы не отвлекать сотрудников предприятия от работы, ведь производственный процесс нельзя останавливать ни на минуту, тем более в нынешних условиях увеличения объёмов производства", — объяснила председатель Молодёжной профсоюзной комиссии Елена Синёва.

Для участия в тренинге была сформирована группа в составе 14 человек различных возрастов и специальностей. В числе участников были и опытные сотрудники предприятия, и молодые специалисты, которые совсем недавно приехали на "Прогресс" из других регионов страны. Объединяло всех этих людей членство в профсоюзе и большая заинтересованность психологией.

В рамках тренинга члены группы учились развивать свои коммуникативные навыки, умение решать текущие проблемы сообща и грамотно выходить из конфликтных ситуаций, пытались понять, в чём причина трудностей в общении и как их можно решать, анализировали формы общения, которые они используют, и знакомились с новыми.

Как принято на тренингах, сначала все участники поочерёдно представились, рассказали о своей работе и о своих целях, с которыми они пришли на мероприятие. Конечно, цели у всех были совершенно разные. Кто-то пришёл, чтобы научиться лучше понимать своих детей, а кто-то — чтобы научиться говорить на одном языке со своим начальством, отстаивать свою точку зрения или интересы своего коллектива. Другие же хотели понять, как можно сплотить коллектив, сделать его более активным в отношении различных мероприятий или вести его за собой.

"Я очень люблю всевозможные тренинги. Посещение подобных мероприятий полезно как для моего личностного роста, так и для работы в качестве предцехкома, ведь мне ежедневно приходится общаться с множеством людей, понимать и поддерживать их и, конечно, отстаивать их интересы", — рассказала предцехком отдела инвестиционного планирования Оксана Тенсина.

"А я пришёл на этот тренинг, потому что люблю познавать всё новое и считаю, что лишней информации не бывает", — поделился инженер-технолог отдела главного металлурга Алексей Приходько.

Выслушав каждого, приглашённый тренер, практикующий психолог, гештальт-терапевт Татьяна Копоть определила план работы на отведённое ей время, стараясь учесть все пожелания и интересы участников.

В рамках тренинга действовали определённые правила: уважать и не перебивать друг друга, забыть о своём возрасте и своих должностях, но главное и самое сложное — не ставить друг другу оценок. Участникам разрешалось выражать свои эмоции, которые вызвал у них рассказ другого члена группы, но им было строго запрещено говорить, правильное было озвучено мнение или нет, хорошее оно или плохое. Это было действительно сложно, ведь с самого детства каждого человека учат именно оценивать и сравнивать, однако все участники сумели настроиться на нужную волну, что положительно отразилось на эффективности их совместной работы.

После знакомства участники приступили к первому упражнению, которое называется "Дом — жилец". Все они разделились на группы по трое, изобразили домики с жильцами, сидящим в них, а затем выполняли команды "Переезд", "Новостройка" и "Землетрясение", предполагающие определённые действия. В соответствии с названной командой то жильцы менялись домами, то появлялись новые дома, а то и вовсе все конструкции рушились и создавались с нуля. Это весёлое упражнение наглядно показало, насколько заводчане мобильны и способны перестраиваться в соответствии с изменениями окружающей среды.

В рамках второго задания участники разделились уже по двое и поведали друг другу свои самые большие недостатки. Выслушав собеседника, его недостаток было необходимо переименовать в достоинство, найти позитивные стороны этого качества человека и придумать ему положительный синоним. Затем участники в рамках каждой группы менялись ролями.

Третье задание предполагало обмен представлениями участников друг о друге. Каждый из них подходил к другому со словами: "Я фантазирую, что ты…". И эти фантазии были самыми разнообразными. Одного и того же человека каждый представлял по-своему: мудрым специалистом, любящим родителем, хорошим домохозяином или хорошим другом.

В завершение тренинга, опираясь на выданные таблицы, участники выяснили, в каких масштабах они существуют, а также научились быстро определять, в каком масштабе существуют их собеседники. В дальнейшем это поможет им быстрее и успешнее выстраивать коммуникации и говорить со своими собеседниками на одном языке.

Незаметно для всех 5 часов пролетели как один, и на прощание все члены группы поделились своими впечатлениями от тренинга.

"Я пришла сюда для вдохновения. Я очень люблю психологию и читаю много книг, но практический опыт, как мне кажется, всегда более интересен и эффективен. Кроме того, я люблю людей и мне интересно с ними общаться, и это мероприятие подарило мне возможность познакомиться с новыми людьми и поближе узнать тех ребят, с которыми я давно, но поверхностно знакома", — поделилась член Молодёжной профсоюзной комиссии, инженер-технолог отдела главного металлурга Юлия Бобровникова.

В целом все участники остались довольны прошедшим мероприятием, но единодушно сошлись во мнении, что для окончательного осознания большого объёма полученных знаний им потребуется время. Отметим, что аналогичный тренинг для второй группы заводчан состоится уже в эту субботу.

"Когда мы формировали план мероприятий на год, мы старались сбалансировать его, поэтому в него были включены культурно-массовые, спортивные, туристические и интеллектуальные мероприятия, а также мероприятия, направленные на поддержание положительного морально-психологического климата в подразделениях авиакомпании, в равном количестве, чтобы каждый член профсоюза смог найти себя. Но в течение года в соответствии с запросами ребят мы будем корректировать этот план, уделяя большее внимание наиболее актуальным направлениям. По результатам опроса на сегодняшний день именно тренинги, направленные на построение успешных взаимоотношений, являются наиболее востребованными. И если работа в следующей группе будет столь же эффективной, то мы обязательно рассмотрим возможность проводить такие мероприятия регулярно. Это поможет не только каждому участнику подобных встреч в отдельности, но и всему нашему предприятию: все вопросы, в том числе и производственного характера, будут решаться быстрее и эффективнее, если люди научатся лучше понимать друг друга", — уверена Елена Синёва.

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно