Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Российский «Бобр» — настоящая амфибия

Гусеницами по бездорожью, пожарам и браконьерству намерены ударить государственные инспекторы "Земли леопарда". Парк техники национального парка пополнился снегоболотоходом "Бобр", который поможет патрулировать отдаленные и самые труднодоступные охраняемые территории круглый год.

ГАЗ-3409 — настоящая амфибия. Это универсальное транспортное средство, в первую очередь предназначенное для доставки личного состава, пожарного оборудования, средств огнетушения к месту пожара. Вездеход может похвастать не только повышенной проходимостью, но и маневренностью. Скорость также играет немаловажную роль в оперативной работе государственных инспекторов, и здесь она тоже на уровне. Транспорт с необычным названием сотрудники национального парка уже опробовали в деле.

Как следует из названия вездехода, даже топи для него — не проблема. Форсировать реки и пробиваться сквозь болота, площадь которых в национальном парке достигает 6000 гектаров, оперативно тушить природные пожары и патрулировать охраняемую территорию — "Бобр" станет незаменимым помощником для инспекторов лесохозяйственной службы, отдела охраны и даже научных сотрудников. Также во вместительной кабине тепло — большой плюс по сравнению со снегоходами, на которых зимой нередко приходится выезжать в многокилометровые рейды по морозу.

Специалисты уверены, что поставленный на вооружение вездеход на обширных охраняемых территориях оставит главным врагам дальневосточного леопарда — пожарам и браконьерам — куда меньше шансов.

"Если учесть гусеничные шасси и плавучесть машины, то получается просто уникальное транспортное средство в условиях непроходимости. В планах — экипировать "Бобра" водяными емкостями и мотопомпой, что также позволит увеличить эффективность борьбы с огнем, — отметил Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по лесохозяйственной службе. — Помимо нового "Бобра" в нашем арсенале также появилась вторая пожарная машина. Продолжим использовать и остальную технику, которая уже помогала нам успешно тушить пожары, например, лесопатрульные машины, укомплектованные всем необходимым. Можно с уверенностью заявить, что к очередному пожароопасному периоду мы полностью готовы".

По прогнозам специалистов, весенний пожароопасный период начнется в юго-западном Приморье в конце марта. Отметим, что сезон 2016 года выдался для сотрудников "Земли леопарда" непростым, велось круглосуточное патрулирование и жаркая борьба с огнем. Контролировать ситуацию приходилось постоянно не только в самом национальном парке, но и на сопредельных территориях. В итоге удалось полностью избежать проникновения пламени на территорию заповедника "Кедровая падь" (входит в состав ФГБУ "Земля леопарда"). Более чем в три раза уменьшилась общая площадь пожаров в национальном парке и у его границ по сравнению с 2015 годом и в 12 раз — по сравнению с особенно сложным 2014 годом (с 2,74 % от общей площади заповедника и национального парка до 0,22 % в 2016 году).

Общая площадь, пройденная пожарами в 2016 году, составила 655 га. При этом площадь лесной территории, пострадавшей от огня, составила всего 31 га. Всего во время весеннего пожароопасного периода было зафиксировано 38 возгораний на сопредельных территориях, которые в условиях сухой погоды и сильных ветров угрожали превратиться в крупные лесные пожары, однако были вовремя ликвидированы сотрудниками нацпарка. Большую роль в уменьшении площади пожаров также сыграла эффективная работа отдела экологического просвещения, специалисты которого вели противопожарную пропаганду среди местного населения.

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно