Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенты ДВФУ вышли в финал Международного инженерного чемпионата «Case-in»

Окончание. Начало в № 10

Большое достоинство чемпионата в том, что студенты не просто предъявляют свои решения жюри, но еще и сравнивают их с другими; это соревнование по всем параметрам: за качество решения, за глубину проработки, за лучший стратегический план и самое грамотное экономическое обоснование проекта. Все студенты-победители из ДВФУ отправятся на финал Международного чемпионата "Case-in", который пройдет в Москве 30-31 мая. Вместе с победителями отборочных этапов со всей страны они будут бороться за звание лучших инженерных команд, а также получат предложения о прохождении стажировок в ведущих компаниях страны.

"Case-in" — единственный в России федеральный кейс-чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Очные этапы проводятся в 37 вузах России, Казахстана и Монголии с участием более 3000 студентов. Чемпионат включен в утвержденный Правительством РФ план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Александр Беккер, директор Инженерной школы ДВФУ, член Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России: "В ходе соревнования студенты продвинут свою подготовку на какой-то шаг вперёд. Для каждого этот шаг может стать началом очень серьезного, продуманного, вдумчивого отношения к своей профессии, пониманию того, чем они будут заниматься в жизни. Участие в соревновании — это проба себя на причастность профессии, на способность преодолеть эту профессию, пропустить ее через себя".

В Хабаровске в Тихоокеанском государственном университете финал регионального отборочного этапа Международного инженерного чемпионата "Case-in" состоялся позже и проходил он здесь впервые. Если в первый год в чемпионате участвовало всего 500 студентов из 11 вузов, то с каждым годом конкурс наращивает масштабы, и на сегодняшний день чемпионат проходит уже в 47 вузах Российской Федерации и стран СНГ. Всего ожидается, что в 2017 году в нём примут участие более 5000 участников. Если пять лет назад в первом конкурсе принимали участие только студенты специальности "Горное дело", то сейчас конкурс расширился до пяти самостоятельных направлений (лиг). В этом году по направлению "Горное дело" участвует 21 вуз, по направлению "Металлургия" — 8, "Нефтегазовое дело" — 15, "Электроэнергетика" — 23, а лига "Геологоразведка" собрала 12 университетов.

Хабаровский край был включён в список регионов-конкурсантов не случайно, считает начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков: " От имени министерства образования Хабаровского края хочу поблагодарить организаторов мероприятия за то, что наш край был включён в список регионов, в которых проходит пятый Международный чемпионат "Case-in". Стоит сказать, что в Хабаровском крае организована многопрофильная система подготовки и система непрерывного профессионального образования, в том числе по направлению "Горное дело". Я думаю, этот чемпионат является хорошим вкладом в дальнейшее профессиональное развитие молодых людей. В подобных конкурсах, конечно же, есть победители, но при этом не бывает проигравших: каждый участник получит бесценный опыт".

А вот Санкт-Петербургский горный университет — "старожил" инженерного чемпионата "Case-in". Его этапы проводятся здесь уже пятый год подряд. Причём в первом московском финале победила именно команда старейшего технического вуза России. А в рейтинге лиги по горному делу университет уверенно занимает первое место, с огромным отрывом опережая ближайшего преследователя.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус обратила внимание на то, что "Case-in" даёт участникам возможность раскрыть свой потенциал. "Администрация города уделяет много внимания содействию развития талантливой молодёжи, — подчеркнула Ирина Ганус. — Самое главное, чтобы наши совместные усилия позволили победителям конкурса реализовать себя в жизни. Во многом это, конечно, зависит и от самих студентов. Продолжайте прогрессировать, ведь только в этом случае вы сможете добиться успеха".

Региональные этапы чемпионата повсеместно подходят к концу, и теперь нам остаётся пожелать ребятам сил и терпения в проработке проекта и удачи на защите в Москве.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно