Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Геннадий Кувшинов — мэтр судовой энергетики и автоматики

На Ученом совете Инженерной школы на днях чествовали известного ученого, мэтра кафедры судовой энергетики и автоматики.

Дирекция и сотрудники Инженерной школы на Ученом совете поздравили профессора, доктора технических наук ИШ ДВФУ, академика Российской академии транспорта Геннадия Евграфовича Кувшинова с восьмидесятилетним юбилеем. Его имя широко известно в научных кругах. Благодаря своей научной, образовательной и общественной деятельности он снискал большой, заслуженный авторитет среди своих коллег, учеников и единомышленников.

Дальневосточный государственный политехнический институт, а ныне Дальневосточный федеральный университет– стал не только научной и жизненной школой Геннадия Евграфовича Кувшинова, но и его судьбой. Здесь он начал свой стремительный карьерный рост: ассистент — 1960 г.; старший преподаватель — с 1961 г. по 1962 г.; заведующий кафедрой электрооборудования и автоматики судов — с 1966 г. по 1976 г. и с 1992 г. по 2003 г.; первый декан-организатор факультета радиоэлектроники и приборостроения — 1966-1967 учебный год; проректор по научной работе с 1977 г. по 1986 г.; профессор кафедры судовой энергетики и автоматики — с 1989 г. по 1992 г. и с 2003 г. по настоящее время.

Ещё во время учёбы в аспирантуре Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) на кафедре электрооборудования и автоматизации судов (ЭАС) Геннадий Кувшинов вёл хоздоговорную работу по заказу Министерства речного хозяйства. Тогда он организовал изготовление на заводах двух изобретённых им систем возбуждения синхронных генераторов, что нашло отражение в авторском свидетельстве, полученном ЛЭТИ, установил их на речном буксире "Невский-1" и в лаборатории кафедры ЭАС, провёл успешные испытания этих систем возбуждения в рейсах Ленинград — Ладожское озеро. Эти системы возбуждения долгие годы продолжали работать на буксире "Невский-1" и на кафедре ЭАС.

В июне 1988 г. Г. Кувшинов защитил в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ в форме научного доклада докторскую диссертацию "Системы электроснабжения и управления глубиной погружения буксируемых подводных объектов" объёмом 40 стр. по двум специальностям (05.09.03 — Электротехнические комплексы и системы и 05.13.14 — Специальные системы обработки информации и управления). Одним из оппонентов диссертации был академик АН СССР А.А. Воронов, а другим — директор Всесоюзного океанологического института имени П.П. Ширшова В.С. Ястребов, который позже также стал академиком АН СССР. Решением Госкомитета СССР по народному образованию Геннадию Евграфовичу присвоено учёное звание профессора по кафедре электрооборудования и автоматики судов.

Руководил рядом хоздоговорных работ по разработке и внедрению судовых систем автоматического управления, в том числе траловым ловом рыбы и компенсацией влияния качки судна на глубину погружения подводного объекта, а также системой электроснабжения таких объектов. По каждой теме получил несколько авторских свидетельств на изобретения.

Геннадий Евграфович Кувшинов работал в партийном и профсоюзном комитетах ДВПИ. Был депутатом Ленинского районного совета народных депутатов двух созывов, возглавлял депутатские комиссии по образованию. Руководил сельхозработами преподавательского коллектива ДВПИ и работами по участию ДВПИ в прокладке водовода по берегу Уссурийского залива.

Геннадий Евграфович внес огромный вклад не только в развитие российской науки. Неоценимой является и его работа по повышению качества высшего профессионального образования, научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации. За время своей педагогической и научной деятельности он опубликовал более 300 научных работ и учебно-методических пособий. Более того, он подготовил 19 кандидатов наук, 13 из которых сейчас преподают в ДВФУ.

Несмотря на возраст, ученый Инженерной школы и сегодня в строю. Прекрасный лектор, обладающий большой эрудицией, опытный преподаватель, талантливый научный руководитель, он продолжает передавать жажду научных открытий — сильнейшую страсть своей души, как дорогое наследство, своим ученикам.

До настоящего времени Геннадий Евграфович ежегодно выполняет обязанности председателя государственных экзаменационных комиссий по выпускным квалификационным работам в Морском государственном университете (г. Владивосток) и в Амурском государственном университете (г. Благовещенск). Является членом редколлегий журналов "Подводные исследования и робототехника" (г. Владивосток), который входит в перечень ВАК, и выходящего в Москве журнала "Электрика".

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно